Компьютер, как есть - Страница 2 - Форум
Среда
30.11.2022
04:44
 
X-Files
 
Онлайн радио #radiobells_script_hash
Мини-чат ·

Для добавления сообщения зарегистрируйтесь.
Регистрация Вход . Новые сообщения · Участники · Правила форума

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум »  СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ » Железный конь » Компьютер, как есть (Дискуссионно-позновательная тема)
Компьютер, как есть
РыжДата: Пятница, 11.11.2022, 14:08 | Сообщение # 21
Группа: VIP
Сообщений: 1156
Статус:
Вот уже больше года, как тестировал на практике идею иммерсионного (погружного в жидкость) охлаждения блока питания своего ПК. smile
Для начала на пару месяцев был утоплен в вазелиновом масле, в стальном корпусе, старый 450-ваттный БП. Испытывался помногу часов в играх с потребляемой мощностью 150-170 ВТ. С этой нагрузкой БП справлялся без проблем, дефектов в оборудовании не появилось.

Затем в такой же стальной контейнер был помещён БП мощностью 600Вт. Чтобы он меньше нагревался, в контейнер с маслом вместе с БП были помещены медные трубки и проведено водяное охлаждение.
Всевозможные длительные испытания показали отличные результаты. БП был полностью бесшумным, в него не попадала пыль из воздуха. Он был едва тёплым при самых сильных нагрузках (испытывался ровно час при нагрузке 290-300Вт). Минус был в том, что не удалось полностью герметизировать корпус и компьютер нельзя было ложить на бок. Вскрытие через семь месяцев работы показало, что силиконовые (с виду) соединительные шланги слегка размякли в масле, а поливинилхлоридные трубки (в том числе и провода) немного задубели. Повреждения незначительные и не оказывали на работу БП никакого влияния. БП был собран обратно и пущен в работу.
Однако, ещё через четыре месяца БП вышел из строя. Вскрытие не выявило причину отказа, плата выглядела как новая. При включении срабатывает система защиты и БП выключается.
Маловероятно, что БП скончался из-за проникновения масла в конденсаторы. Плата и все детали не имели каких-либо видимых повреждений. К тому же, целый год БП работал без нареканий при очень больших нагрузках. Причина отказа остаётся непонятной. Нести БП без корпуса в мастерскую смысла нет, его просто не примут.


 
Paul_FoxДата: Суббота, 12.11.2022, 22:54 | Сообщение # 22
Группа: VIP
Сообщений: 370
Статус:
Рыж, а ты не отчаивайся, есть идея по общих темах охлаждения блоков, уважаю личные разработки. Прости что я стал заходить реже на сайты, перешёл последнее время на основную работу, мне уже проще купить любой БП и ампераж, но я твой поклонник как Инженера и Конструктора. Продолжай свои эксперименты ПЖ, если что масло любое сварят ребята в цехах для тебя. Только без фанатизма, один всю жизнь "блуждающие токи" искал, не обнаружил. Но вообще-то идея с маслом интересная, у меня на работе (варки масел ООО "Лакирис") нагреватели на нём любом, с названием ВИН, (ВИН-20, ВИН-45 и т.д.), технологии, забей в поисковик и узнаешь систему. Удачи, и обращайся Серёга, я вышлю бесплатно нужные марки. Радиаторы любых систем охлаждения всегда тех же систем как и на ДВС и гидравлике.



Сообщение отредактировал Paul_Fox - Суббота, 12.11.2022, 23:09
 
РыжДата: Суббота, 12.11.2022, 23:28 | Сообщение # 23
Группа: VIP
Сообщений: 1156
Статус:
Paul_Fox
Самое главное (наиглавнейшее из самых главных) свойств охлаждающей жидкости должна быть полная нейтральность к омываемым деталям БП. Машинные масла даже самого высшего качества не годятся для охлаждения. Наилучшим вариантом будут некоторые типы "Сухой воды" для систем пожарной безопасности. Но пока что они очень-очень дороги. wacko


 
Paul_FoxДата: Суббота, 12.11.2022, 23:56 | Сообщение # 24
Группа: VIP
Сообщений: 370
Статус:
Рыж, ну уж варщик масла на фирме не я, на мне лишь электрика и электроника. Какие там условия варки - лишь наблюдать можно. Как-то попросил масло для часов настенных с боем, дали какую-то веретёнку, (их говорят спецы марок много), прозрачное как вода, и маслом не пахло. Часы смазал, не отстают третий год. Смазал ею недавно купленные для дома компьютерных кресел колёса в Вальберис, дунешь на стул - он без звука поехал, котяры захотят - гонки устраивают, буду ставить магниты для тормоза.
На счёт вазелинов спрошу в будни, не в курсе.




Сообщение отредактировал Paul_Fox - Суббота, 12.11.2022, 23:59
 
РыжДата: Воскресенье, 20.11.2022, 22:54 | Сообщение # 25
Группа: VIP
Сообщений: 1156
Статус:
Самодельное водяное охлаждение "Раптор". biggrin

Фото очень плохого качества получилось, не помогла и обработка в фотошопе. sad
Но, можно нормально разглядеть всё применённое оборудование:
1. Пустой баллончик из под средства от насекомых "Раптор" (можно любой другой, желательно большого размера) крепится к алюминиевой трубе с помощью резиновой втулки и герметика (просверленный пупырышек заходит прямо в трубу)
2. Труба (от алюминиевого насоса или похожая) обрезается так, чтоб вся конструкция была зажата в корпусе между дном и верхней крышей. Дно трубы герметизируется, снизу делается отверстие для шланга и соединяется со входом в помпу. В баллончике сверху тоже делается отверстие для шланга и соединяется с радиатором охлаждения, который закреплён в верхней части передней панели почти за пределами компьютера.
3. Радиатор представляет собой четырёхтрубную башню от процессора, которая стала не нужна. Вентиляторы крепятся к ней встречно и подсоединяются к USB порту на передней панели. Там напряжение 4.5 вольт и вентиляторы не будут шуметь.
4. Снять радиатор с видеокарты и подцепить шланг помпы к охлаждающей трубке видеокарты. Концы трубки обрезать или просверлить, чтоб получился вход и выход. Патрубки желательно подсоединять с клеем, даже при очень плотном соединении. Обязательно проверить герметичность под давлением примерно 1.5 атмосфер перед установкой обратно на видеокарту. wacko
5. Если требуется подключить к водяному охлаждению процессор, то можно подсоединиться к одной из его трубок (если стоит башня с трубками). Но, если процессор не планируется разгонять, то дополнительное охлаждение ему не требуется.
6. Прокачиваем всю водяную систему до заполнения водкой, разбодяженной наполовину дистиллированной водой. Можно попробовать развести в дистиллированной воде немного уксуса, но я не стал. Не смотря на дешевизну, кислые растворы могут разъедать медные трубки и может появиться осадок.
7. Система получится замкнутая, воздух постепенно переместится в самый верх баллончика и не будет мешать. Хотя, баллончик можно проколоть иголкой и выдавить воздух полностью, доливая водку или дистиллированную воду. Количество воды очень важно для длительной работы компьютера на большой нагрузке. Чем больше воды, тем дольше она будет нагреваться и легче остывать.
Довольно длительное время помпа будет работать шумно выгоняя воздух из под лопастей, но постепенно затихнет.
Если помпа не затихла за день работы, значит она не может прокачать всю систему и лопасти бьют по воде не в силах придать ей достаточное движение. В этом случае нужно укорачивать систему, либо применить более мощную помпу. Но, стоит иметь в виду, что мощные помпы могут издавать некоторый шум.
В данной системе применена помпа Syscooling SC P60A, шум от которой при полной нагрузке почти не слышен. Вентиляторы компьютера даже на малых оборотах полностью заглушают помпу. Раньше стояла помпа SysCooling SC-300T. Она в полтора раза слабее, но полностью бесшумная.
smile




Сообщение отредактировал Рыж - Понедельник, 21.11.2022, 08:08
 
РыжДата: Четверг, 24.11.2022, 22:21 | Сообщение # 26
Группа: VIP
Сообщений: 1156
Статус:
Порассуждаем о двух с виду одинаковых технологиях в видюшках от Nvidia.
NIS - Nvidia Image Scaling (масштабирование изображений видеокартами на основе чипов Nvidia)
DLSS - Deep Learning Super Sampling ("умное" масштабирование, использующее возможности нейронных сетей)


smile


 
TerreksДата: Четверг, 24.11.2022, 22:50 | Сообщение # 27
Группа: VlP
Сообщений: 1295
Статус:
Рыж, посоветуй дешовый, но не совсем плохой планшет. Чтобы матери можно было в настольные игры погонять, да по интернету посёрфить. Экран чтобы чёткий был, не мыльный.
 
РыжДата: Четверг, 24.11.2022, 22:57 | Сообщение # 28
Группа: VIP
Сообщений: 1156
Статус:
Terreks
Извиняй. Не в курсе я этих дел. Хотя, для настольных игр (типа маджонг, тетрис, нарды и карточные игры) главное большой экран. Остальная начинка любая потянет. smile
Конечно же захочется кинушки в хорошем качестве посмотреть и по сайтам полазить. Так что главное - это большой экран и пара портов USB, как минимум. wink


 
TerreksДата: Четверг, 24.11.2022, 23:14 | Сообщение # 29
Группа: VlP
Сообщений: 1295
Статус:
Цитата Рыж ()
Не в курсе я этих дел.Самодельное водяное охлаждение "Раптор".
Я понял тебя Серёга, короче главное, чтобы к планшету дополнительный стартер шёл.  yes  biggrin 
Прикрепления: 2501713.jpg(42.4 Kb)
 
РыжДата: Пятница, 25.11.2022, 10:25 | Сообщение # 30
Группа: VIP
Сообщений: 1156
Статус:
Terreks
Ещё важно, заранее определиться с системой на планшете. Виндовс 10 и 11 на слабый планшет не поставишь, поэтому там рулит Андроид, Макентош и Линукс. А это в свою очередь влияет на цену. wacko


 
Форум »  СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ » Железный конь » Компьютер, как есть (Дискуссионно-позновательная тема)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


СЕЗОН КАТАСТРОФ © 2022