ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ В СВОЕЙ МАЛЕНЬКОЙ, НО УЮТНОЙ ФОТОСТУДИИ!
Добавлено (03.04.2020, 14:22) --------------------------------------------- Ну, не буду ходить вокруг да около... Начну сразу с нескольких фотографий людей, точнее моих коллег по авиационной фотографии. 11 октября 2019 года в международном аэропорту г. Хабаровск прошел очередной официальный споттинг. *Споттинг - (от англ. spot — «увидеть», «опознать») — вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведении их учёта. Часто сопровождается съёмкой. В узком значении разведка и выслеживание крупных средств передвижения. Так вот, в таких мероприятиях я стараюсь уделять внимание не только железном птицам, но и людям!
Дата: Воскресенье, 05.04.2020, 14:27 | Сообщение # 4
Группа: VIP
Сообщений: 208
Статус:
Немного фотографий Хабаровска.
1. Хабаровский Утёс с борта теплохода типа Москва.
2. На закате
3. Просто подсмотренно
4. А вот так выглядит на Амур-батюшка, когда приходит большая вода... С тех пор, как набережную подняли - наводнения уже не так страшны для Хабаровска, как наводнение 2013 года.
Дата: Воскресенье, 26.04.2020, 09:52 | Сообщение # 6
Группа: VIP
Сообщений: 208
Статус:
В феврале этого года мне довелось побывать в Чите. Правда всего один день, но всё же впечатлений осталось от поездки очень много! Ехать конечно же пришлось на поезде, так как какого-либо авиасообщения Хабаровска с Забайкальем нет. Итак... Поехали.
1. Поезд №099 сообщением Владивосток - Москва на станции "Благовещенск-1", вагон №9
2. Станция "Сковородино"
3. С 42 минутным опозданием прибываем на станцию "Ерофей Павлович", ~1500км от Хабаровска.
4. памятник Паровоз Эм-726-88 на станции
5. За 2 суток в пути - кормят. В Ланчиках - столовый набор (ложка, вилка, чайная ложечка, ножик, мини тульский пряник, жвачка, бутылочка воды и салфетка) + приносят горячее.
6. станция "Ксеньевская" Забайкальской железной дороги
А вот взяла бы Ксанта и громко бы так спросила: - "А чего это там у вас крыло разваливается?". Так сразу бы все пассажиры молиться стали, даже неверующие.
Дата: Понедельник, 25.07.2022, 12:07 | Сообщение # 17
Группа: VIP
Сообщений: 208
Статус:
Рыж, да ну их нафиг)))) У нас на обратном пути домой из Санкт-Петербурга пол борта паникеров было... Мы просто в воздухе провели времени больше положенного из-за того, что пришлось около красноярска покружить в зоне ожидания из-за плохой погоды (с гор спустился туман) рано утром...)) Мы должны были приземлиться в красноярке в пол пятого утра, а прилетели по факту только в начале 11 утра. Так вот когда кружили в зоне ожидания - у нас пол борта чуть ли не молились))))) Да и я поняла, что кружить начали, только спустя минут 20, когда у меня в иллюминаторе солнце промелькнуло раз 10)))) Кружили примерно на высоте 3000м. А вообще - экипаж в такой ситуации вообще отработал на все 200%!!! Успокаивали всех, кто начинал паниковать.
Вообще для меня осталось загадкой, почему экипаж не сразу сообщил нам пассажирам о том, что мы вынуждены встать в зону ожидания. Сообщение от бортпроводников последовало спустя минут 20, после того как начали кружить. Следующее сообщение о том, что мы вынуждены уйти на запасной аэродром (так же по метеоусловиям аэропорта Красноярска) последовало уже после того, как мы начали снижаться в Абакане...
Дата: Понедельник, 25.07.2022, 19:03 | Сообщение # 18
Группа: VIP
Сообщений: 1346
Статус:
Ксанта Со мной тоже был волнительный случай в начале девяностых годов. Нормально долетел из Ижевска в Магнитогорск и вдруг, самолёт стал давать круги вокруг аэропорта. Народ волнуется, но никто ничего не объясняет и не успокаивает. Самолёт был довольно маленький и в итоге сел на поле недалеко от взлётной полосы. Сам докатился до аэропорта, где нас всех и высадили. Так и осталось неизвестным, почему пилот поступил именно так.