Вот уже больше года, как тестировал на практике идею иммерсионного (погружного в жидкость) охлаждения блока питания своего ПК. Для начала на пару месяцев был утоплен в вазелиновом масле, в стальном корпусе, старый 450-ваттный БП. Испытывался помногу часов в играх с потребляемой мощностью 150-170 ВТ. С этой нагрузкой БП справлялся без проблем, дефектов в оборудовании не появилось.
Затем в такой же стальной контейнер был помещён БП мощностью 600Вт. Чтобы он меньше нагревался, в контейнер с маслом вместе с БП были помещены медные трубки и проведено водяное охлаждение. Всевозможные длительные испытания показали отличные результаты. БП был полностью бесшумным, в него не попадала пыль из воздуха. Он был едва тёплым при самых сильных нагрузках (испытывался ровно час при нагрузке 290-300Вт). Минус был в том, что не удалось полностью герметизировать корпус и компьютер нельзя было ложить на бок. Вскрытие через семь месяцев работы показало, что силиконовые (с виду) соединительные шланги слегка размякли в масле, а поливинилхлоридные трубки (в том числе и провода) немного задубели. Повреждения незначительные и не оказывали на работу БП никакого влияния. БП был собран обратно и пущен в работу. Однако, ещё через четыре месяца БП вышел из строя. Вскрытие не выявило причину отказа, плата выглядела как новая. При включении срабатывает система защиты и БП выключается. Маловероятно, что БП скончался из-за проникновения масла в конденсаторы. Плата и все детали не имели каких-либо видимых повреждений. К тому же, целый год БП работал без нареканий при очень больших нагрузках. Причина отказа остаётся непонятной. Нести БП без корпуса в мастерскую смысла нет, его просто не примут.
Рыж, а ты не отчаивайся, есть идея по общих темах охлаждения блоков, уважаю личные разработки. Прости что я стал заходить реже на сайты, перешёл последнее время на основную работу, мне уже проще купить любой БП и ампераж, но я твой поклонник как Инженера и Конструктора. Продолжай свои эксперименты ПЖ, если что масло любое сварят ребята в цехах для тебя. Только без фанатизма, один всю жизнь "блуждающие токи" искал, не обнаружил. Но вообще-то идея с маслом интересная, у меня на работе (варки масел ООО "Лакирис") нагреватели на нём любом, с названием ВИН, (ВИН-20, ВИН-45 и т.д.), технологии, забей в поисковик и узнаешь систему. Удачи, и обращайся Серёга, я вышлю бесплатно нужные марки. Радиаторы любых систем охлаждения всегда тех же систем как и на ДВС и гидравлике.
Сообщение отредактировал Paul_Fox - Суббота, 12.11.2022, 23:09
Paul_Fox Самое главное (наиглавнейшее из самых главных) свойств охлаждающей жидкости должна быть полная нейтральность к омываемым деталям БП. Машинные масла даже самого высшего качества не годятся для охлаждения. Наилучшим вариантом будут некоторые типы "Сухой воды" для систем пожарной безопасности. Но пока что они очень-очень дороги.
Рыж, ну уж варщик масла на фирме не я, на мне лишь электрика и электроника. Какие там условия варки - лишь наблюдать можно. Как-то попросил масло для часов настенных с боем, дали какую-то веретёнку, (их говорят спецы марок много), прозрачное как вода, и маслом не пахло. Часы смазал, не отстают третий год. Смазал ею недавно купленные для дома компьютерных кресел колёса в Вальберис, дунешь на стул - он без звука поехал, котяры захотят - гонки устраивают, буду ставить магниты для тормоза. На счёт вазелинов спрошу в будни, не в курсе.
Сообщение отредактировал Paul_Fox - Суббота, 12.11.2022, 23:59
Дата: Воскресенье, 20.11.2022, 22:54 | Сообщение # 25
Группа: VIP
Сообщений: 1309
Статус:
Самодельное водяное охлаждение "Раптор".
Фото очень плохого качества получилось, не помогла и обработка в фотошопе. Но, можно нормально разглядеть всё применённое оборудование: 1. Пустой баллончик из под средства от насекомых "Раптор" (можно любой другой, желательно большого размера) крепится к алюминиевой трубе с помощью резиновой втулки и герметика (просверленный пупырышек заходит прямо в трубу) 2. Труба (от алюминиевого насоса или похожая) обрезается так, чтоб вся конструкция была зажата в корпусе между дном и верхней крышей. Дно трубы герметизируется, снизу делается отверстие для шланга и соединяется со входом в помпу. В баллончике сверху тоже делается отверстие для шланга и соединяется с радиатором охлаждения, который закреплён в верхней части передней панели почти за пределами компьютера. 3. Радиатор представляет собой четырёхтрубную башню от процессора, которая стала не нужна. Вентиляторы крепятся к ней встречно и подсоединяются к USB порту на передней панели. Там напряжение 4.5 вольт и вентиляторы не будут шуметь. 4. Снять радиатор с видеокарты и подцепить шланг помпы к охлаждающей трубке видеокарты. Концы трубки обрезать или просверлить, чтоб получился вход и выход. Патрубки желательно подсоединять с клеем, даже при очень плотном соединении. Обязательно проверить герметичность под давлением примерно 1.5 атмосфер перед установкой обратно на видеокарту. 5. Если требуется подключить к водяному охлаждению процессор, то можно подсоединиться к одной из его трубок (если стоит башня с трубками). Но, если процессор не планируется разгонять, то дополнительное охлаждение ему не требуется. 6. Прокачиваем всю водяную систему до заполнения водкой, разбодяженной наполовину дистиллированной водой. Можно попробовать развести в дистиллированной воде немного уксуса, но я не стал. Не смотря на дешевизну, кислые растворы могут разъедать медные трубки и может появиться осадок. 7. Система получится замкнутая, воздух постепенно переместится в самый верх баллончика и не будет мешать. Хотя, баллончик можно проколоть иголкой и выдавить воздух полностью, доливая водку или дистиллированную воду. Количество воды очень важно для длительной работы компьютера на большой нагрузке. Чем больше воды, тем дольше она будет нагреваться и легче остывать. Довольно длительное время помпа будет работать шумно выгоняя воздух из под лопастей, но постепенно затихнет. Если помпа не затихла за день работы, значит она не может прокачать всю систему и лопасти бьют по воде не в силах придать ей достаточное движение. В этом случае нужно укорачивать систему, либо применить более мощную помпу. Но, стоит иметь в виду, что мощные помпы могут издавать некоторый шум. В данной системе применена помпа Syscooling SC P60A, шум от которой при полной нагрузке почти не слышен. Вентиляторы компьютера даже на малых оборотах полностью заглушают помпу. Раньше стояла помпа SysCooling SC-300T. Она в полтора раза слабее, но полностью бесшумная.
Сообщение отредактировал Рыж - Понедельник, 21.11.2022, 08:08
Порассуждаем о двух с виду одинаковых технологиях в видюшках от Nvidia. NIS - Nvidia Image Scaling (масштабирование изображений видеокартами на основе чипов Nvidia) DLSS - Deep Learning Super Sampling ("умное" масштабирование, использующее возможности нейронных сетей)
Обе технологии реализуются на видеокартах Nvidia и предназначены для увеличения производительности в видеоиграх. NIS можно включить и настроить на любой видеокарте через приложение GeForce Experience, оно будет работать для любой игры. NIS имеет фильтры направленного масштабирования и настраиваемой вручную резкости изображения. DLSS работает только на определённых игровых движках, на видюхах имеющих тензорные ядра с маркировкой RTX, а разработчикам игр надо ещё и приплатить за использование этой технологии. Заядлые игроки не включают NIS, предпочитая вместо этого раскошелиться на более мощную видюху. Ведь чем глубже настройка NIS, тем хуже общий вид в игре и настройкой резкости это не исправишь. Эта технология сначала снижает разрешение видео, а затем просто увеличивает его до размеров экрана оставляя низкое разрешение. ФПС растёт. Существенно помогают встроенные фильтры и регулировка резкости, но качество неизменно падает. Поначалу и DLSS сильно портила изображение пытаясь восстановить из маленького в большой каждый кадр. Качественно обработать каждый кадр в реальном времени сложно. Технология DLSS пригодилась в видеокартах только при появлении трассировки лучей. Возникла острая необходимость в качественном масштабировании, чтобы снизить слишком большую нагрузку. Для лучшей работы новых технологий в видеочипы от Nvidia встроили специальные дополнительные логические ядра. И это дало хорошие результаты. Технологию DLSS сильно модернизировали и теперь она вполне справляется с масштабированием. Даже ставя рядом два видео, бывает невозможно отличить их по качеству. А ведь DLSS, как и прежде, существенно снижает разрешение. С увеличением мощностей видеокарт, будет улучшатся и технология DLSS. Как правило, если в игре есть трассировка лучей, то есть и DLSS. Но и NIS никуда не уходит, так как гораздо универсальнее, чем DLSS и имеет не менее гибкие настройки.
Рыж, посоветуй дешовый, но не совсем плохой планшет. Чтобы матери можно было в настольные игры погонять, да по интернету посёрфить. Экран чтобы чёткий был, не мыльный.
Terreks Извиняй. Не в курсе я этих дел. Хотя, для настольных игр (типа маджонг, тетрис, нарды и карточные игры) главное большой экран. Остальная начинка любая потянет. Конечно же захочется кинушки в хорошем качестве посмотреть и по сайтам полазить. Так что главное - это большой экран и пара портов USB, как минимум.
Terreks Ещё важно, заранее определиться с системой на планшете. Виндовс 10 и 11 на слабый планшет не поставишь, поэтому там рулит Андроид, Макентош и Линукс. А это в свою очередь влияет на цену.
Часто бывает так, что аудио драйвер от компании Realtek не устанавливается. После перезагрузок постоянно пытается удалить старый драйвер, но не может этого сделать.
Это происходит из-за конфликта установщика драйвера с уже установленными в систему звуковыми драйверами от майкрософт. Да и сами пользователи порой суют звуковые драйвера от других устройств раньше, чем дрова на материнку. Можно ничего и не менять в звуковых драйверах, так как Майкрософт предоставляет годные драйвера, вместе с консолями управления, но только устаревших версий. Если всё же хочется установить новую версию драйвера, то... Щёлкаем ПКМ по кнопке "Пуск" и выбираем Диспетчер устройств. В Диспетчере устройств ищем раздел "Системные устройства". В этом разделе нужно удалить: 1. "Контроллер High Definition Audio (Microsoft) 2. Контроллер High Definition Audio (Microsoft) Убеждаемся, что эти два пункта теперь отсутствуют в Системных устройствах.
Спойлер
Затем переходим в раздел "Звуковые, игровые и видео устройства". Удаляем всё имеющее в названии слово Audio. Нужно не просто отключить, а именно удалить. И только после этого запускаем установщик "Setap.exe" драйвера Realtek Audio для материнской платы. После установки жмём "Перезагрузить компьютер". После перезагрузки, в Диспетчере устройств видим, что автоматически восстановились все удалённые нами ранее устройства, а в разделе "Звуковые, игровые и видео устройства" появилось Realtek® Audio. Переустанавливаем драйвера которые нужны.
Спойлер
Если удалили Realtek Audio Console (или не была установлена), то её можно установить заново. Для начала смотрим в Диспетчере устройств на название установленного звукового драйвера. Если вы видите Realtek® Audio — это говорит о том, что у вас установлен драйвер DCH/UAD. Только с таким драйвером Realtek Audio Console может использоваться. Установить консоль можно из microsoft store, но порой она там не показана. Перейти к установке можно по ссылке https://apps.microsoft.com/store....PLN?hl= После установки появитсятся в меню "Все программы" и на начальном экране.
Если в системе установлен Realtek High Definition Audio — это говорит о том, что установлен старый драйвер и для управления должно использоваться приложение "Диспетчер Realtek HD". По функциональности он представляет собой тоже самое, что и Realtek Audio Console. Скачать нужную версию можно по ссылке: https://realtekhd.ru/dispetcher.html
И, в заключение, совет от некоторых опытных слушателей: выставлять уровень дискреции звука 44100. Различить качество звучания с 48000 невозможно, но в 44100 кодировались все хиты и звуки в играх прошлых лет. Для них 44100 является "родным". Насколько это правильный совет, решить нужно самому.
Попался я на одну хитрую котовасию с материнскими платами из-за незнания одной казалось бы мелочи. Завалялась у меня материнка с сокетом 1151v2 и для неё купил я по объявлению на Авито в комиссионке старенький процессор G4400 по бросовой цене. Продавец уверял, что процессор полностью исправен и даже не дал мне время на проверку. А вот после установки этого проца в материнку оказалось, что процессор неисправен. Разбираться в ситуации комиссионный магазин отказался так как гарантийных сроков на б/у товар нет. В отместку я написал разгромный отзыв на Авито про эту компанию. Компания крупная (ЦентрКом) и со мной связался главный менеджер. Культурно извинившись за продавца, предложил вернуть деньги в обмен на удаление отзыва. Я согласился, но всё же решил устроить честный разбор произошедшего. Принёс в магазин свою материнку и тут оказалось, что она ... и не могла работать с этим процессором.
Причина крылася в деталях. Оказалось, что процессоры для сокета 1151 не работают в сокете 1151v2.
и тут оказалось, что она ... и не могла работать с этим процессором.
Просьба Серёга, на будующее проверять свои комлектующие, массы сайтов по комплектации и их любой выбор по компам, ссылок тьма, сам выберешь. Меня, прости Дружище, но тебе проще было бы сумасшедший БП взять любого ампеража, чем сувать его как сантехник в воду запаяв в медную колбу. Писал тебе про это, если помнишь. Прости, может лучше может бросишь эту затею с аквариумом, и поздравляю с Новым Годом тебя, с Наступающим! Главное - Здоровье, остальное - купим!
Paul_Fox Ещё теплится во мне идея утопить видеокарту. Теоретически всё понятно. Делаем металический короб (можно из медной фольги спаять), берём шлейф-удлиннитель для PCI-экспресс слота х16 и соединяем видюху из короба с материнкой. Но технически это не просто и требует материальных вложений. Дивлюсь я ценам на эти шлейфы от 600 до 10000 рублей и не пойму, почему так. Ясень пень, что шлейф должен быть надёжным и не мешать сигналам, но и платить много не хочется. А главное, у меня сейчас стоит довольно тихая видюха с мощным, трёх пропеллерным радиатором во весь системный блок. Иммерсионное охлаждение (утопление) сделает видюху абсолютно бесшумной, но не охота возиться и вкладываться финансово в это дело.
Дата: Понедельник, 09.01.2023, 20:15 | Сообщение # 36
Группа: VIP
Сообщений: 1309
Статус:
Рассуждения и эксперименты по воздушному охлаждения системного блока
Как видим, удержать приемлемую температуру в очень мощных системниках не просто. Классические виды продува могут оказаться неэффективными. В большинстве случаев выручает снятие боковых стенок и переустановка вентиляторов ближе к охлаждаемым деталям. Как альтернативное решение, можно собрать компьютер по стендовой технологии (полностью открытым). Стенды вместо корпусов уже можно найти в интернете.