Кому – (мы изъяли), лично От кого - оперативная разведгруппа ГРУ «Обсидиан» Докладная записка. Общие сведения. Объект «Базальт- 7» Лабораторно-исследовательский комплекс поверхностного залегания (далее ЛИК «Базальт») Заложен по приказу 15-го управления МО СССР и биологического отдела Оперативного управления Генштаба. Точная дата неизвестна, ориентировочный год начала работ – 1971. Документы о строительстве уничтожены согласно приказу № 56/25-9 от 1986 г. Цели – изучение влияния радиоактивных изотопов на флору и фауну умеренных областей СССР, радиобиология экологических групп. Численность персонала (1974 г, согласно зарплатным ведомостям) – 86 человек, в том числе: Научные сотрудники – 36 Вспомогательный персонал – 14 Водители (в т.ч. БТ) – 6 Летчики – 2 Взвод охранения и обеспечения (в т.ч. артиллерийские расчеты) – 20 Технический персонал – 8 Инфраструктура комплекса: бункеры типа «проект 252» полной комплектации – 6 шт вспомогательные сооружения – 14 шт Географические координаты (карта прилагается) – (мы изъяли) На 1978 год комплекс выполнил поставленные цели МО СССР и получил обновлённый список задач, которыми занимался до 1986-го года – исследования в областях радиобиологии живых тканей и иммунных препаратов. Персонал расширен до 112 человек, заложены места под дополнительные бункеры. В мае 1986 г. в связи с аварией на ЧАЭС был спешно эвакуирован и подвергнут кон-сер-вации. Материалы частично были вывезены в Загорск, частично укрыты в прикрепленном убежище. До 1994 г. комплекс ЛИК «Базальт» не был обнаружен и вскрыт посторонними. Предположительно в мае 1994 года новым приказом МО РФ согласно внутренней директиве о сотрудничестве стран СНГ в сфере оборонных технологий комплекс подвергся рас-кон-сер-вации, модернизации и был снова запущен в работу. Предположительная численность персонала – 45 человек (введена практика набора гражданского персонала). Сферы деятельности – разработка спецзаказов МО в сфере биотехнологий и радиопротекторов. После катастрофы 2006 г. оказался в зоне поражения (северный сектор, см. приложение № 2). Из-за сильных электромагнитных возмущений атмосферы эвакуация воздушным транспортом не производилась. Наземная бронетехника к объекту так и не дошла, пропав в квадрате (изъято нами, данные проверяются). Благодаря запасу автономии объекта, удалось минимизировать потери личного состава (погибло 5 и ранено 8 человек). По истечении двух недель отряд смог пробиться к объекту и оценить его статус: Наружная инфраструктура практически уничтожена аномальными физическими возмущениями. Одно из укрытий было разгерметизировано (проплавление перекрытия неизвестным источником), в результате чего весь персонал погиб. Оставшиеся пять укрытий испытали незначительные нарушения структуры, не повлиявшие на функциональность. Оборудование в норме. Персонал, несмотря на истощение, отказался эвакуироваться, мотивировав решение защитой интересов Родины, чем проявил себя с лучшей морально-волевой стороны. Объект функционален и несёт большой исследовательский потенциал. Рекомендуем: Восстановление внешней инфраструктуры. Постройка охраняемого периметра. Переброска БТ. Пополнение материальной части ЛИК.
Секретно МО РФ № 52-687/315-2008 Хранить 25 лет Кому – внеплановая комиссия по программе «Отражение». От кого - подразделение биологической разведки сектора №14, майор (вырезано). Отчёт о вскрытии тел погибших в результате серии нападений на территорию объекта «Базальт» 20 -24 марта 2008 года. Тело №1, опознано. Лейтенант (вырезано), л/н (вырезано). Числится пропавшим без вести с 14 января 2008 г (см. инцидент на КПП №5). Гибель в результате множественныхогнестрельных ран 21 марта, шоковая интоксикация внутренних органов, множественные гематомы кожных покровов, разрывы и частичное растворение слизистой верхних дыхательных путей, ожоги глаз, ладоней, лица и шеи. Анализ токсина выявил комбинированную природу. В составе группы нейротоксинов, миоксичные яды, яды комбинированного воздействия. Введение в организм погибшего осуществлено предположительно множественными инъекциями. Был обнаружен среди погибших нападавших 24 марта , обстоятельства уточняются. Тело №2, неопознанное. Мужчина, предположительно 30-35 лет, крепко сложен, на ладони татуировка «За ВДВ», прочих отличительных признаков не обнаружено. Форма одежды – х/б камуфляж армии РФ. Гибель в результате подрыва на ОЗМ-72 второй линии заграждений объекта 20 марта. Нижняя часть тела и частично нижняя часть тела сильно пострадали от поражающих элементов, что явилось причиной смерти. Температура тела после смерти не опускалась ниже 14 градусов по Цельсию. Имеются следы множественных делений мышечных клеток в поперечно-полосатой мускулатуре. Обнаружены аномально увеличенные нервные скопления в брюшной полости. Анализы показали наличие инородных организмов в трахее, ЖКТ и ликворе. Поверхностный анализ классифицировал их как членистоногих недавно открытого нового вида «Ледничник Краевского», поэтому дальнейшее изучение тело решено продолжить в НИИМБП. Персонал, принимавший участие в доставке тела, помещен в карантин. Тело №3, неопознанное. Мужчина, возраст приблизительно 20 лет, телосложение нормальное, рост 176 см, вес 72 кг. Отличительных примет нет. Был одет в камуфляжную охотничью форму западного образца пр-ва Германии, РПС кустарного производства, кроссовки и кепи от летней формы войск РФ. При себе имел автомат АК-74М с заваренным номером, а также боекомплект к нему в количестве 38 штатных патронов кал. 5,45. Также при себе имел флягу с водой, два рациона питания НАТО, нож кустарного производства, подсумок с аптечкой ПП и клещи стальные. Был убит взводом охранения ночью 23 марта при попытке преодоления первой заграждений. Отклонений не выявлено. Тело №4, неопознанное. Мужчина, возраст не определён, по состоянию тканей суставов и аорты – порядка 30-40 лет. Гибель в результате поражения из огнемёта автоматической турели №4 третьей линии обороны. Ожоги 3-4 степеней 95 процентов тела. Вскрытие показало аномально высокое количество гемоглобина в крови, а также тромбообразующих компонентов. Мышечная ткань насыщена адреналином и ферментом неизвестной природы. Анализ записей комплекса показал, что температура тела не отличалась от окружающей, в результате чего опознание цели произошло только ёмкостными и сейсмологическими датчиками. Срезы тканей отправлены в центральное подразделение, анализ неизвестного фермента еще ведётся. Тело №5, опознано. Рядовой (вырезано), л/н (вырезано). Предположительно 12 марта ушел в самоволку с объекта «Стелла» в неизвестном направлении. Был убит 24 марта взводом охранения при попытке преодоления первой линии обороны сразу после отражения нападения особей аномальной фауны. При себе имел автоматическое оружие, прикреплённое при службе на объекте «Стелла»(АК-74, №(вырезано)), штатный боекомплект, уставные СИБЗ и стандартную укладку бойца взвода охраны. По свидетельству бойцов, поведение имел как под действием наркотиков, вёл рассредоточенный огонь в сторону объекта. После предупредительных выстрелов пытался стрелять лёжа, после чего был убит. Изменений в организме не выявлено. Тело обезвожено, белки глаз имеют множественные кровоизлияния, на правом предплечье рана от укуса недельной давности. Зубная формула напавшего на рядового и нанёсшего укус сходна с человеческой. Тела №3 и №5 захоронены согласно директиве №(вырезано), тела №№ 1, 2, 4 помещены в трейлер-рефрижератор при медчасти бригады. Предварительно подтверждены факты активных мутаций организма человека внутри периметра ЗО. Ожидаю дальнейших распоряжений. Майор (вырезано). ___________________________________________________________________________ Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший без вести) 26 января. Пошёл слушок, что к весне расширят штат. Даже могут прислать человека из «Слиперов». Кто не знает – вроде как экстрасенсы под бочком у «конторы». Чумак, Кашпировский, даю установку…. Полдня смеялись. Зачем?? 28 января. Сегодня пытались определить видовой состав из проб, что Стефанов героически для нас добыл. Дамы и господа, это фиаско. Полный ступор современной науки. Только диатомовых неизвестных видов десятка два. Я уж не говорю о сиреневом вольвоксе и циклопах с панцирем. Вторая зона ходит как в воду опущенная. В шоке наши специалисты. Да я сам, признаться, офигеваю… 29 января. Не спал уже сутки. Всё у микроскопа и чашек Петри. Это рай. Или ящик Пандоры. Всё, иду спать. 31 января. Сегодня посоветовали Степановой у своей псины взять пробы на микрофлору. День отдыхаем, опустошаем холодильник. Заслужили. Отчёт предварительный отправили начальству. Пока молчат. Но, чую, будет буря. 1 февраля. Как я и говорил – прорвало. В течение недели пришлют из «Вектора» троицу микробиологов. Насколько я помню, речь о спецах по биооружию. Впрочем, не моё дело. У меня другое – начался мор в боксах с крысами. Изолировали камеры насколько возможно – всё равно дохнут. Подозреваем эпидемию, взяли посевы. С такими темпами к Дню Армии из живых останемся только мы да псина. 3 февраля. Мрут крысы. Мрут и мрут. Раньше в утилизатор сжигать носил по одной, сегодня просто пакет набираю за день и вечером отношу. Кролики тоже начали. Не научные работники, а похоронная команда. 5 февраля. Всё, можно стерилизовать боксы и заказывать новых мышей с большой земли. У нас шаром покати. Скорее всего, всё-таки заразу занесли. Говорил же мыть руки… Да, не забыть перенести вещи из пустого кубрика – завтра пополнение штата. 6 февраля. Прибыли утром два вертолёта, привезли дядей, посуду и много разных штук. Только речь не о банкете, а о делах посерьёзнее. Мужи учёные сразу в работу ушли. Отдали им целиком пятую зону. Ночевать будут у нас. Карантин и всё такое. До обеда помогали возводить биобарьеры и переходные камеры, что они с собой привезли. Раньше была лаборатория для выращивания штаммов, теперь база для вскрытия пришельцев. Жуть. 7 февраля. Созрели посевы с крыс. Я же говорил, что зараза. Судя по всему, из озёрных проб и нахватались. Кто-то не помыл посуду и водички животинкам отнёс. Найду – вскрою без наркоза. Зато пятая зона радуется. Им, видите-ли, материала для работы с избытком. 9 февраля. Отправляют в двухнедельный отпуск. Всё равно стерилизация и карантин. Ну и ладно. Всем пока. 23 февраля. И снова здравствуйте. С праздником тех, кто куёт щит Родины. Заодно с праздником и работа началась. Никогда раньше не летал с пьяным вертолётчиком. Сегодня летал. Пожалел, что трезвый. В моё отсутствие ввели новые правила работы, привезли много разного оборудования. Смотри-ж ты, а я думал свинок с крысками подкинут и всё. Завтра инструктаж. А сегодня корпоративная пьянка. 24 февраля. В общем, Родина расщедрилась. Теперь узнал, что не только у нас обновки, оказывается, но и у всего лагеря. Пятую зону целиком отдали под «Вектор». У нас вход в рабочую зону только в «Антибелках». Первую с их флорой вроде тоже одели, но полегче – только пневмошлемы. Повезло. Больше всего «пострадали» наши «шестёрки» - им ЕВО носить. Соболезную. Честно. Во всех зонах меняют ФВСы, прокладки на дверях и прочее. Не лаборатория, а стройка. Всё бы хорошо, но тягостное предчувствие… 26 февраля. Стройка светлого будущего всё идёт. Скоро помочиться без противогаза и бахил не выйдешь. Ох и напугали кого-то наши подопытные. 28 февраля. Наконец-то приняли объект. Теперь как в лучших домах ПарЫжа и ЛондОна – вытирайте ноги, мойте руки, улыбайтесь – вас снимают…. Одних камер только у нас в стерильном боксе три. Зато теперь можем пережить зомби-чуму и сибирскую язву с гриппами на поверхности. И кухню обновили не в пример лучше. Только работай. Будем, куда деваться? 1 марта. Первый день весны. Вот и пополнение – прислали-таки «экстрасексов». Обычные люди, ничего странного. С юмором. Хорошо, хоть, всего двое. Мало ли. Потом собрание было с их сопровождающим. Крепко довели до ума не разглашать, не спрашивать, всячески содействовать. Вторую половину дня расселяли гостей, сдавали планы и получали ЦУ. Работы будет ой как много. Но пообещали +30% к окладу и премиальным. Радуемся. 2 марта. Приходила Степанова жаловаться на гостей. Говорит, когда те пришли, волчара в угол забился и выть начал. Теперь не жрёт ничего. Ну а я-то что поделать-то могу? Так и сказал, мол, сдохнет – вскрою. А до сего момента я туда не ходок. Обиделась. Постигал остаток дня практику с микротомом. Какой идиот прошивал интерфейс приводов? Придётся ночью калибровать самому. Свету загонял – раскладывает инструменты и реактивы по новым шкафам. Скачет из зоны в зону как суслик. А раз введены новые правила карантина, что стриптиз у меня через каждые двадцать минут. Хоть что-то приятное сегодня. 5 марта. Приступили, наконец, к плановым работам. Выгоднее всего плотно завтракать, залезать в костюм и делать свои дела до обеда. Потому как скакать туда-сюда утомляет. Сделал расписание работы новое под такой режим. Начхоз бурчит, что фильтры не рассчитаны на такое. Не-а, родной, читать надо инструкцию. Сказано – 4 часа, значит столько и работаем. Уболтал поставить на крыше второй компрессор. 7 марта. Готовимся к поздравлению наших дам. Изучаю срезы тканей волка модели 1. Выходит, те наросты в пазухах выделяют гормоны. Шестая подтвердила лабораторно. В общем, выходит. Что у скотины настроение и поведение зависело от заразы в носу. Зато удобно – мозг рядом. После обеда просмотрел повторно срезы таламуса и створа – да, действительно. Тонкие гифы и там есть. Или это новый паразит, или я готов съесть свои бахилы. 9 марта. Организовали по весеннему лесу сбор образцов. Из охранения выделили пару солдатиков. Три часа (!) объяснял. Как пробы брать. Еще раз такой урок переживу – пойду в лес сам. Весь отдел с меня ржал. Мда… 10 марта. Второй раз получаем удар по самомнению. Пробы из озера – совсем другие. Ботаники тоже плачутся – цветочки на делянке их, что светится, совсем другие растут. Не берусь утверждать, но…. В общем, год назад столько нового мы здесь не находили. Или что-то случилось, или что-то грядёт. Пятая от восторга воет – нашли какой-то грибок, который чуть ли не плотоядный. Завтра напрошусь в гости, есть одна гипотеза. 11 марта. Ходил в гости в пятую. Говорил же, чуйка у меня. Анамнез заражения гифами грибка у крыс схож с нашим волком. С одного поля ягоды. Говорят, что инвазия проходит менее чем за сутки. Организовал всем, кто был в лесу на сборах образцов, инъекции антибиотиков широкого спектра. На всякий. А «векторные» мужики совсем неплохие. Пригласили вечером на рюмку чаю. Обязательно зайду. 13 марта. Получил первые образцы заражённых крыс от «пятёрки». Да, похоже, у нас намечается фаворит. Грибок-то один и тот же практически. Чудны дела твои, ЧАЭС. 15 марта. Говорил с «экстрасексами». Чудные слегка, но в меру. Так и не понял, зачем они здесь. Отдал образцы тканей во вторую, пусть культивируют. Посмотрим, что вырастет.
Фрагментрадиоперехвата: - Жетон-4, Жетон-4,приём. - Жетон-4 на связи.Кто говорит? Приём. - Говорит Рубин.Дайте привязку по улитке, на вас сейчас зайдет «крокодил». Приём. - Рубин, заждалисьуже. Даю координаты: квадрат 35Б, по улитке 4, треугольник из зелёных дымов. Как поняли? - Вас понял. 35Б-4,зелёный маркер. Время подхода – три минуты. - Я борт 42, подхожук точке курсом 240, прошу вводную. Приём. - Здесь Рубин,следуйте на высоте 400 в точку 35Б-4, посадка на три зелёных маркера. Задача – поддержка и эвакуация группы. Позывной – Жетон-4. Как поняли? - Я 42-й, понял вас. Что там? Приём. - Хрен знает. Жетон,на связи? - На связи, приём. - Летуны рядом, дайтеобстановку. - Принял. Севернее дымов 200 вооруженная группа,численность 15-20 человек, ведут беспокоящий огонь по нам. Лёгкое стрелковое. - Я сорок два,принял. Укрыться сможете? Приём. - Сможем, нонеглубоко. - Прячьтесь, братки,сейчас НУРСами дам, потом заход бортовым. Подхожу с запада, буду секунд через 40. Давайте дымы. - Принял, дымы даю.Рубин, на канале? - На канале, приём. - Готовьте бокс, унас контейнер прострелили. Есть проблемы. - Жетон, повторите,вас не слышу. - Рубин, повторяю:повреждение контейнера, готовьте бокс. - Здесь Рубин. Борту42. Приём. - Сорок второй наканале, приём. - Сорок второй, код «Факел». Зачистить всё. Разрешаю термобарические. - Я сорок второй,повторите вводную. - Я Жетон, вы тамох****ли??! - Здесь Рубин, код«Факел», чисти всё. - Сорок второй,вводную принял. Извиняйте, братки. - Это Жетон!Полковник, вы в своём уме? У меня двое трехсотых и контейнер. Заберите нас отсюда! Мать, да что же творится-то? - Это Рубин, сороквторой, чего ждём? Жги. - (неразборчиво) ,твари вы, чтоб вам… (обрыв передачи). Дневникк.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший безвести) 17 марта Сегодня калибровали аппаратуру. Устроили перепись склада реактивов. Бюрократия правит миром Завтра обещали новые ЦУ на собрании научного персонала. Лето на носу, скоро сбор образцов….. Романтика. 18 марта. Ну что сказать7 То же самое, что и в прошлом году – планы для отделов, расписание посещений заказника. Плюс добавка в хвост и в гриву за косяки. Но начало года было продуктивным, поэтому пожурили для виду. 21 марта. Третий день убираемся и планируем маршруты. Весеннее солнце, встреча бледных героев! 23 марта. Рутина. Банки – контейнеры – посевы – пробы и чёрт-ещё знает-что-ещё. Боюсь, напишу уже в конце недели, потому как времени нету. Зато свежий воздух и компания. 2 апреля. Мда. Даже не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с самого начала. Времени сейчас много, всё равно заняться нечем. На четвёртый день пропал лаборант из второй зоны. Молодой хлопец, но перспективный. Ушёл на северный край полигона к муравейникам и пропал. Ждали до вечера, потом пошли искать. Мало ли? А там никого. Только контейнеры для инсектария нашли, да перчатку латексную. По лагерю аврал объявили. До полуночи лазили с фонарями по малиннику – всё впустую. А к первому часу ночи он сам вышел на прожектор периметра. Охрана его под рученьки белы – и в лазарет. Весь поцарапанный, грязный, в ссадинах. Взгляд как у наркомана – зрачки на всё радужку, сам как пьяный. Начали раздевать, чтоб обработать царапины. Тогда и нашли ЭТО. Не знаю, как назвать. Только слов на «ЭТО» и хватает. Все в биологии не один пуд соли съели, а сказать нечего… В общем, на грудине слева, подмышкой и на левой лопатке – три «этих». Самое страшное, не прицепленных. Не приклеенных, а вросших. Прямо в тело вросших! Вот представьте себе жука-жужелицу. Возьмите надкрылье, увеличьте до размеров ладони взрослого человека. Сделайте овальным. Цвет – сине-металлический, весь в мелкую ямку – точь-в точь как хитин. Выпуклое слегка, сантиметра 2-2,5 в самой толстой части. В общем, как линза овальная. По бокам – щели тонкие. И нижней частью всё это приросло к коже. Ни покраснения, ни абсцесса. Как ноготь на руке – словно так и было. Снять на смогли. А потом заметили, что «это» слегка пульсирует. Вот тут уже и окончательно всем поплохело… Бокс сразу закрыли на карантин. Связались с центром – оттуда нам впаяли очередную степень секретности. Постом всех рассовали по отсекам и велели ждать указаний. Пострадавшего изолировали в боксе высшей защиты, благо таковых здесь несколько. По глупости (глупости ли?) оказался в числе «застрявших». Коммуникаторы у всех забрали, оставили только личные вещи. И дневник тоже оставили. Боюсь, в ближайшее время он – единственное средство систематизировать и сохранить наблюдения. Предполагаем, что это какой-то вид паразита. Через два часа совещание и обследование. Прибывают два борта с Большой Земли, поговаривают о смене охраны. Буду готовить план осмотра и анализов, поэтому продолжу уже после. Удачи нам. 3 апреля. Охренеть. Это всё, что я могу сказать сейчас. О-х-р-е-н-е-т-ь-! Сейчас 6 утра, нам дали 9 часов на отдых, поэтому записываю перед сном, пока память свежа. Лаборанта обследовали. Что известно: 1. Паразитов(приняли называть пока так) – трое, все одинаковы внешне. Один – ниже левого соска, второй ниже левой подмышки на 15 сантиметров, третий – под левой лопаткой. 2. Это не похож ни на что. Что мы видели ранее. Даже то. Что мы видели в комплексе. Структура похожа на надкрылья жуков, как я писал ранее. Микротомом сняли пробу, анализ предварительно показывает хитин, много солей, кератина и липидов. Более точно скажут биохимики в ближайшее время. 3. Образования похожи на двояковыпуклые овальные линзы.Сделали рентген и томографию, там видно, что они такие. Толщина диска порядка 4 сантиметров, поперечник 17х11,2 см. Сращение с кожей идеальное. Даже слишком. Самое страшное – видно на снимках изменение сосудистой сети под каждым паразитом. Значит, ткани изменили структуру. Рентген самих линз ничего толкового не показывает. Радио проницаемость на уровне хрящевой ткани. 4. Пострадавший находится в угнетённом состоянии, вызванного лошадиной дозой седативов в крови и нарушением гормонального фона. Анализы крови такие, что удивляемся, почему он еще не в коме. Никого не узнаёт, двигательная активность минимальна, напоминает лёгкие судороги. В боксе зафиксировали ремнями. Снимаем энцефалограмму и сердечный ритм. 5. Сложилось чувство. Что мы – часть эксперимента. Притом чужого. Центр удивительно готов к переменам. Охрану поменяли. В полдень еще два борта привезут аппаратуру и прочее барахло. Открытым текстом доведено, что пока не решим задачу, бокс останется на карантине первой степени. В общем, жить здесь нам до морковкина заговения. Хотя орагнизовали работу так, что грех жаловаться. Готов спорит, что если попросим ведро чёрной икры для опытов, нам её вертолётом доставят в течение двух часов. В общем, пока всё. Постараюсь заснуть. В полдень – на второй круг. 3 апреля (вечер) Девять вечера. Опять насильно отослали отдыхать, оставив только дежурных по боксу. Моя очередь через шесть часов. За этот день я обалдел еще больше, чем за вчера. Всё что могу сказать – то, что мы ничего не можем толкового рассказать о происходящем. Похоже на сценарий плохого фильма. Снять с жертвы это невозможно. Предложили оперативно попробовать. Оградил операционную зону- тут-то я воочию сам и увидел, что паразит живой. Оно пульсирует в произвольном ритме. Едва заметно, но ощутимо. Только ткнули в это скальпелем – не разрезали даже, а просто укололи – как у жертвы сразу поплыл сердечный ритм. Еле вернули. Реаниматолог крыл всех матом и говорит открыто, где он видит наши методы. На этом операция закончилась, не начавшись. Про анализы. Лейкоцитов в крови уйма, на скорость оседания мала. Биохимию пока не принесли, но начлаборатории уже кривится. Видимо. Там тоже не сахар. Вторую томографию провели. Судя по всему, паразиты вросли в грудную клетку, затронув нервы, раз такая реакция на укол. Мышцы под ними не имеют привычной структуры, пальпируется уплотнение ближе к кости. Похоже на опухоль с метастазами, но без пункции сказать сложно. Вот одень на человека майку – и в жизнь не догадаешься, что у него такое. Хотя факт того, что это на лаборанте выросло ранее. Отмели сразу. У нас плановый медосмотр был две недели назад. Никаких проблем тогда не нашли. Обсуждали, что это такое. Это или насекомое, или я Коперфильд. Хитин я с закрытыми глазами определю. Но дальше – дальше скорее это похоже на моллюска в раковине. Кстати, щель сбоку становится шире каждые две минуты на полмиллиметра, затем снова сужается. Похоже на медленное дыхание. И главный вопрос – что делать с пострадавшим? Директива сверху однозначная – наблюдать, фиксировать данные, сохранять под угрозой сноса головы. Я уж не говорю о ворохе бумажек, что сегодня подписывали. Думали, что на секретном объекте и так сидим. Оказывается, это совсем не предел.
Мирия, так заливай все части, чего тянуть. Сразу возникла ассоциация с Сезоном Катастроф. Секретные объекты, биологические опыты... Ну, "Базальт" так "Базальт".
Сюжет будет. Это аперитив. Продолжение через пару дней будет. На стороннем ресурсе опубликовано уже энное количество частей, произведение в стадии написания. Хочу передать именно атмосферу ужаса, отчаяния и абсурдности происходящего с героями.
SkyNet, я скажу более - есть реальный прототип объекта и местности, где вы узрите дальнейшие события. И я там был. Там долго и не в этой ветке.
Мод - дело дельное. Я даже могу дать рекомендации по лору, географии и антуражу, если кто б взялся. Пускай народ прочтёт, созреет, обдумает. Буду давать порционно, чтоб сюжет переварился. Да, я негодяй. Мизантроп). Тем более что сейчас у меня дефицит времени, пока опубликуюсь здесь - наберу пару частей продолжения. Тогда сравняемся с моим ресурсом, я смогу параллельно отгружать материал сюда.
P.S. если откровенно. я бы публиковался сначала таки у вас . Мне тут нравится, меня сюда привёл хороший человек. Если дадите добро - смогу дать немножко контента.
Всем хорошего дня.
Завтра принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня.
И не только с мыслью, но и с реализацией. Я когда читал, представлял клетки в лабораториях Муравейника. И Лидия Федоровна явно "напортачила" с Энцеладом, результат - волчара-оборотень.
ЦитатаТсота ()
Это аперитив.
Так аппетит уже разыгрался. Ждем.
– Вот, ты бы лучше не трогал гитару, у тебя же слуха нет… – Мне он зачем? Слушать вы будете, а я петь люблю…
Секретно МО РФ № 52-687/315-2008 Хранить 25 лет Кому – внеплановая комиссия по программе «Отражение». От кого - подразделение биологической разведки сектора №14, майор (вырезано). Отчёт о вскрытии тел погибших в результате серии нападений на территорию объекта «Базальт» 20 -24 марта 2008 года.
Тело №1, опознано. Лейтенант (вырезано), л/н (вырезано). Числитсяпропавшим без вести с 14 января 2008 г (см. инцидент на КПП №5). Гибель в результате множественных огнестрельных ран 21 марта, шоковая интоксикация внутренних органов, множественные гематомы кожных покровов, разрывы и частичное растворение слизистой верхних дыхательных путей, ожоги глаз, ладоней, лица и шеи. Анализ токсина выявил комбинированную природу. В составе группы нейротоксинов, миоксичные яды, яды комбинированного воздействия. Введение в организм погибшего осуществлено предположительно множественными инъекциями. Был обнаружен среди погибших нападавших 24 марта , обстоятельства уточняются.
Тело №2, неопознанное. Мужчина, предположительно 30-35 лет, крепко сложен, на ладони татуировка «За ВДВ», прочих отличительных признаков не обнаружено. Форма одежды – х/б камуфляж армии РФ. Гибель в результате подрыва на ОЗМ-72 второй линии заграждений объекта 20 марта. Нижняя часть тела и частично нижняя часть тела сильно пострадали от поражающих элементов, что явилось причиной смерти. Температура тела после смерти не опускалась ниже 14 градусов по Цельсию. Имеются следы множественных делений мышечных клеток в поперечно-полосатой мускулатуре. Обнаружены аномально увеличенные нервные скопления в брюшной полости. Анализы показали наличие инородных организмов в трахее, ЖКТ и ликворе. Поверхностный анализ классифицировал их как членистоногих недавно открытого нового вида «Ледничник Краевского», поэтому дальнейшее изучение тело решено продолжить в НИИМБП. Персонал, принимавший участие в доставке тела, помещен в карантин.
Тело №3, неопознанное. Мужчина, возраст приблизительно 20 лет, телосложение нормальное, рост 176 см, вес 72 кг. Отличительных примет нет. Был одет в камуфляжную охотничью форму западного образца пр-ва Германии, РПС кустарного производства, кроссовки и кепи от летней формы войск РФ. При себе имел автомат АК-74М с заваренным номером, а также боекомплект к нему в количестве 38 штатных патронов кал. 5,45. Также при себе имел флягу с водой, два рациона питания НАТО, нож кустарного производства, подсумок с аптечкой ПП и клещи стальные. Был убит взводом охранения ночью 23 марта при попытке преодоления первой заграждений. Отклонений не выявлено. Тело №4, неопознанное. Мужчина, возраст не определён, по состоянию тканей суставов и аорты – порядка 30-40 лет. Гибель в результате поражения из огнемёта автоматической турели №4 третьей линии обороны. Ожоги 3-4 степеней 95 процентов тела. Вскрытие показало аномально высокое количество гемоглобина в крови, а также тромбообразующих компонентов. Мышечная ткань насыщена адреналином и ферментом неизвестной природы. Анализ записей комплекса показал, что температура тела не отличалась от окружающей, в результате чего опознание цели произошло только ёмкостными и сейсмологическими датчиками. Срезы тканей отправлены в центральное подразделение, анализ неизвестного фермента еще ведётся.
Тело №5, опознано. Рядовой (вырезано), л/н (вырезано). Предположительно 12 марта ушел в самоволку с объекта «Стелла» в неизвестном направлении. Был убит 24 марта взводом охранения при попытке преодоления первой линии обороны сразу после отражения нападения особей аномальной фауны. При себе имел автоматическое оружие, прикреплённое при службе на объекте «Стелла»(АК-74, №(вырезано)), штатный боекомплект, уставные СИБЗ и стандартную укладку бойца взвода охраны. По свидетельству бойцов, поведение имел как под действием наркотиков, вёл рассредоточенный огонь в сторону объекта. После предупредительных выстрелов пытался стрелять лёжа, после чего был убит. Изменений в организме не выявлено. Тело обезвожено, белки глаз имеют множественные кровоизлияния, на правом предплечье рана от укуса недельной давности. Зубная формула напавшего на рядового и нанёсшего укус сходна с человеческой. Тела №3 и №5 захоронены согласно директиве №(вырезано), тела №№ 1, 2, 4 помещены в трейлер-рефрижератор при медчасти бригады. Предварительно подтверждены факты активных мутаций организма человека внутри периметра ЗО.
Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший без вести)
26 января. Пошёл слушок, что к весне расширят штат. Даже могут прислать человека из «Слиперов». Кто не знает – вроде как экстрасенсы под бочком у «конторы». Чумак, Кашпировский, даю установку…. Полдня смеялись. Зачем??
28 января. Сегодня пытались определить видовой состав из проб, что Стефанов героически для нас добыл. Дамы и господа, это фиаско. Полный ступор современной науки. Только диатомовых неизвестных видов десятка два. Я уж не говорю о сиреневом вольвоксе и циклопах с панцирем. Вторая зона ходит как в воду опущенная. В шоке наши специалисты. Да я сам, признаться, офигеваю…
29 января. Не спал уже сутки. Всё у микроскопа и чашек Петри. Это рай. Или ящик Пандоры. Всё, иду спать.
31 января. Сегодня посоветовали Степановой у своей псины взять пробы на микрофлору. День отдыхаем, опустошаем холодильник. Заслужили. Отчёт предварительный отправили начальству. Пока молчат. Но, чую, будет буря.
1 февраля. Как я и говорил – прорвало. В течение недели пришлют из «Вектора» троицу микробиологов. Насколько я помню, речь о спецах по биооружию. Впрочем, не моё дело. У меня другое – начался мор в боксах с крысами. Изолировали камеры насколько возможно – всё равно дохнут. Подозреваем эпидемию, взяли посевы. С такими темпами к Дню Армии из живых останемся только мы да псина.
3 февраля. Мрут крысы. Мрут и мрут. Раньше в утилизатор сжигать носил по одной, сегодня просто пакет набираю за день и вечером отношу. Кролики тоже начали. Не научные работники, а похоронная команда.
5 февраля. Всё, можно стерилизовать боксы и заказывать новых мышей с большой земли. У нас шаром покати. Скорее всего, всё-таки заразу занесли. Говорил же мыть руки… Да, не забыть перенести вещи из пустого кубрика – завтра пополнение штата.
6 февраля. Прибыли утром два вертолёта, привезли дядей, посуду и много разных штук. Только речь не о банкете, а о делах посерьёзнее. Мужи учёные сразу в работу ушли. Отдали им целиком пятую зону. Ночевать будут у нас. Карантин и всё такое. До обеда помогали возводить биобарьеры и переходные камеры, что они с собой привезли. Раньше была лаборатория для выращивания штаммов, теперь база для вскрытия пришельцев. Жуть.
7 февраля. Созрели посевы с крыс. Я же говорил, что зараза. Судя по всему, из озёрных проб и нахватались. Кто-то не помыл посуду и водички животинкам отнёс. Найду – вскрою без наркоза. Зато пятая зона радуется. Им, видите-ли, материала для работы с избытком.
9 февраля. Отправляют в двухнедельный отпуск. Всё равно стерилизация и карантин. Ну и ладно. Всем пока.
23 февраля. И снова здравствуйте. С праздником тех, кто куёт щит Родины. Заодно с праздником и работа началась. Никогда раньше не летал с пьяным вертолётчиком. Сегодня летал. Пожалел, что трезвый. В моё отсутствие ввели новые правила работы, привезли много разного оборудования. Смотри-ж ты, а я думал свинок с крысками подкинут и всё. Завтра инструктаж. А сегодня корпоративная пьянка.
24 февраля. В общем, Родина расщедрилась. Теперь узнал, что не только у нас обновки, оказывается, но и у всего лагеря. Пятую зону целиком отдали под «Вектор». У нас вход в рабочую зону только в «Антибелках». Первую с их флорой вроде тоже одели, но полегче – только пневмошлемы. Повезло. Больше всего «пострадали» наши «шестёрки» - им ЕВО носить. Соболезную. Честно. Во всех зонах меняют ФВСы, прокладки на дверях и прочее. Не лаборатория, а стройка. Всё бы хорошо, но тягостное предчувствие…
26 февраля. Стройка светлого будущего всё идёт. Скоро помочиться без противогаза и бахил не выйдешь. Ох и напугали кого-то наши подопытные.
28 февраля. Наконец-то приняли объект. Теперь как в лучших домах ПарЫжа и ЛондОна – вытирайте ноги, мойте руки, улыбайтесь – вас снимают…. Одних камер только у нас в стерильном боксе три. Зато теперь можем пережить зомби-чуму и сибирскую язву с гриппами на поверхности. И кухню обновили не в пример лучше. Только работай. Будем, куда деваться?
1 марта. Первый день весны. Вот и пополнение – прислали-таки «экстрасексов». Обычные люди, ничего странного. С юмором. Хорошо, хоть, всего двое. Мало ли. Потом собрание было с их сопровождающим. Крепко довели до ума не разглашать, не спрашивать, всячески содействовать. Вторую половину дня расселяли гостей, сдавали планы и получали ЦУ. Работы будет ой как много. Но пообещали +30% к окладу и премиальным. Радуемся.
2 марта. Приходила Степанова жаловаться на гостей. Говорит, когда те пришли, волчара в угол забился и выть начал. Теперь не жрёт ничего. Ну а я-то что поделать-то могу? Так и сказал, мол, сдохнет – вскрою. А до сего момента я туда не ходок. Обиделась. Постигал остаток дня практику с микротомом. Какой идиот прошивал интерфейс приводов? Придётся ночью калибровать самому. Свету загонял – раскладывает инструменты и реактивы по новым шкафам. Скачет из зоны в зону как суслик. А раз введены новые правила карантина, что стриптиз у меня через каждые двадцать минут. Хоть что-то приятное сегодня.
5 марта. Приступили, наконец, к плановым работам. Выгоднее всего плотно завтракать, залезать в костюм и делать свои дела до обеда. Потому как скакать туда-сюда утомляет. Сделал расписание работы новое под такой режим. Начхоз бурчит, что фильтры не рассчитаны на такое. Не-а, родной, читать надо инструкцию. Сказано – 4 часа, значит столько и работаем. Уболтал поставить на крыше второй компрессор.
7 марта. Готовимся к поздравлению наших дам. Изучаю срезы тканей волка модели 1. Выходит, те наросты в пазухах выделяют гормоны. Шестая подтвердила лабораторно. В общем, выходит. Что у скотины настроение и поведение зависело от заразы в носу. Зато удобно – мозг рядом. После обеда просмотрел повторно срезы таламуса и створа – да, действительно. Тонкие гифы и там есть. Или это новый паразит, или я готов съесть свои бахилы.
9 марта. Организовали по весеннему лесу сбор образцов. Из охранения выделили пару солдатиков. Три часа (!) объяснял. Как пробы брать. Еще раз такой урок переживу – пойду в лес сам. Весь отдел с меня ржал. Мда…
10 марта. Второй раз получаем удар по самомнению. Пробы из озера – совсем другие. Ботаники тоже плачутся – цветочки на делянке их, что светится, совсем другие растут. Не берусь утверждать, но…. В общем, год назад столько нового мы здесь не находили. Или что-то случилось, или что-то грядёт. Пятая от восторга воет – нашли какой-то грибок, который чуть ли не плотоядный. Завтра напрошусь в гости, есть одна гипотеза.
11 марта. Ходил в гости в пятую. Говорил же, чуйка у меня. Анамнез заражения гифами грибка у крыс схож с нашим волком. С одного поля ягоды. Говорят, что инвазия проходит менее чем за сутки. Организовал всем, кто был в лесу на сборах образцов, инъекции антибиотиков широкого спектра. На всякий. А «векторные» мужики совсем неплохие. Пригласили вечером на рюмку чаю. Обязательно зайду.
13 марта. Получил первые образцы заражённых крыс от «пятёрки». Да, похоже, у нас намечается фаворит. Грибок-то один и тот же практически. Чудны дела твои, ЧАЭС.
15 марта. Говорил с «экстрасексами». Чудные слегка, но в меру. Так и не понял, зачем они здесь. Отдал образцы тканей во вторую, пусть культивируют. Посмотрим, что вырастет.
Конец второй части.
CINEMATIC_PICTURE: Добавил в шапку темы. Тсота назначен куратором темы. Артур, посмотри можешь ли ты редактировать шапку темы? Будешь сам добавлять туда следующие главы и другую информацию.
Небольшой хвостик к части №3, который уже не влазил под спойлер:
За всё надо платить – теперь в боксе спарнем носим ЕВО. Теперь соболезнуют уже нам. Хотя, по правде, всё-таки завидуют. Кстати, записи можно вести только в пределах рабочей зоны и при камерах. Поэтому дневник будет пока в обложке анатомического атласа. Всё равно не будут обыскивать. У карантина, как ни крути, одни плюсы.
Хроники объекта «Базальт» - 4 Сегодня мы выпускаем в мир очередную порцию наших отечественных «секретных материалов». Факт за фактом, документ за документом собирались сталкерами эти данные по радиоактивным долинам Зоны, по мрачным закоулкам заброшенных лабораторий и обрывкам данных, которые на вес золота. Закажите еще порцию, садитесь ближе и слушайте. Сегодня правит бал ночь воскрешённых воспоминаний… Расшифрованная электронная переписка (отрывок). Данные сняты с винчестера лабораторной ЭВМ 5-го корпуса ЛИК «Базальт». Добыто сталкером по прозвищу Добрыня (пропал в мае 2017 года при невыясненных обстоятельствах). «Добрый день! Напоминаем Вам, что завтра заканчивается срок сдачи квартального отчёта по плановой ротации взвода охраны объекта. Документы присылать на электронную почту с пометкой «Квартал-3». Спасибо!». «Кому добрый, кому нет. Полковник, ты там перепил или где??. Какие отчёты?? У меня трое холодных за два дня. Ещё два инвалидами остались. Думаешь, прежняя смена была без происшествий? Да сюда хрен кто поедет. У нас периметр рвут дважды в сутки. Усиление ваше сидит в бункере и носу наружу не кажет. Толку от людей ноль. Мне бы техники.» «Иванович, ты бы видел. что тут творится — не спрашивал бы. Сегодня первый сам нас посетил. Писал тебе прямо во время визита, извиняй. Поэтому в официозе. Продержись еще сутки, у нас готовят четыре бэтэра и «семьдесятдвойку» для прорыва к вам. Летунов не будет, сам понимаешь. Навариваем допзащиту, подбираем экипажи. Дай список того, что докинуть.» «Саша, без обид. Не сплю третьи сутки — у нас дурдом. Нужны ленты снаряжённые к ПКС — сколько сможешь. И стволов сменных штук пять. Дай хотя бы еще три «Утёса», наш какая-то (цензура) позавчера похерила. И станки к ним. БК сколько не жалко, но не менее пяти цинков. Мины шли все, что есть, кроме противотанковых. Лучше «ведьм». Сейчас по рационам спрошу завхоза, погоди.» «Иванович, всё так плохо?» «Саш, здесь полный (цензура). Крайняя ночь вовсе дурная была. Из овражка южного на нас какая-то (цензура) полезла, мин почти нет. Люди на пределе, но держатся пока. Без стен нам карачун пришёл бы. Ждём вас как воздух. Только не идите через ложбину возле хутора, там ночами свечение зелёное со вспышками, обойдите с севера,ориентир — упавшая вышка электропередач. Вот, докинь нам пайков на неделю усиленных и пришли толкового врача — наш не справляется. Нужны стимуляторы, противошоковое и всё, что можешь дать, от ожогов. Если осталась — нужна комбинированная сыворотка «Антитокс». Много насекомых.» «Понял тебя. Колонна выйдет сегодня в десять, к рассвету будет у вас. Передам всё, что смогу. От меня в головной тебе с пакетом передадут рюкзак. Там лекарства и сыворотка. Жена с дочерью тебе привет передаёт. Береги себя. Следующий сеанс связи через четыре часа, когда спутник поймаем. Держитесь.» «Будем, спасибо. Своим тоже привет передавай. Скажи, что всё нормально. Да, передай мехводам, что если увидят на пути лужи с голубым оттенком — пускай объезжают за километр. Позавчера наши видели, как собака в такую попала — броня без колёс останется. Кислота там какая-то. Как подойдут к холмам — пускай дадут зелёную ракету. А то у нас народ нервный, мало ли что. На броне чтоб никого. Люки чтоб закрыты. Дай там вливание. До связи.» ----------------------------------------------------------------------------- Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший без вести) 4 апреля. Сегодня день прожит как в тумане. Все недосыпают. Кофе расходуется быстрее, чем его успевают варить. А всё потому, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Не знаю, кто тогда додумался подключить наших «слиперов», но это можно считать самой продуктивной мыслью за последнюю неделю. Связались с поверхностью, запросили новичков к нам. Приняли в скафандрах БЗ, прямо из шлюза повели в бокс. Мужик спокойный, как удав, а дамочка заметно струхнула. Тряслась так, будто труп увидала впервой. Постояли, помолчали, потом попросились в комнату совещаний и чтоб при всех. Что поделать – подняли из кроватей этих самых «всех». Экстрасенсы наши помялись-помялись и выдали…. Если опустить всякую околонаучную муть, то выходит, что пацан не жилец. Это «обиталище и колыбель» некой новой формы «осмысления бытия», ну или формы относительно разумной жизни. Тело будет принесено в жертву ради «жизни дальше» и спасать уже некого, оказывается. Апофеозом стал сбивчивый монолог дамочки-параноика. Мол, скоро «скоро грянет буря, которую человечество ещё не видало» и «пора уезжать, пока не поздно». Что поздно? И куда мы денемся-то отсюда? Девке совсем поплохело, когда ей рассказали, что она нынче тоже в карантине, и будет в нём еще десять дней. Между делом пришла биохимия анализов жертвы. Надо было ставки принимать на результат. Если не касаться того, что кровь уже не похожа на нормальную, то главный бонус – заражение тканей гифами. Того самого грибка, что нам извёл крыс и что у волка найден был. Я, когда прочёл, долго встать со стула не мог. Ноги не держали. У нас неконтролируемая инвазия, притом с нарушением карантина. Наверху взвыли, как только услышали новость. Уже четвёртый час вся техника, шлюзы и персонал проходят дегазацию и санобработку. У всех взяты пробы тканей и анализ крови. Пошёл слушок, что на полигон высадили солдат с огнемётами для зачистки территории, где пропал наш лаборант. Врут, наверное. Там можно всё жечь – мы же не знаем, где он ходил… Бегу на обследование, потом отпишусь. 5 апреля. Утро началось с небольшого землетрясения. Точнее, с толчка в два-три балла. Никто не пострадал. Истерика невыспавшейся Степановой не в счёт. Совсем они там сдурели сверху – взрывать что-то на полигоне рядом с комплексом?? Охрана лапками разводит – не в курсе дел. В общем, утро доброе, дамы и господа. Первым делом проверил пазухи пациента. В десятку – они просто забиты «мхом» из разросшихся гиф. Судя по всему, и в лобной, и в решётчатом та же картина. Синусит без симптомов синусита. Поэтому и проморгали. Главный вопрос – что за образования на теле? У крыс и у псины ничего такого не было. Вторая лаборатория разводит руками, «векторные» тоже сказать ничего не могут. Если так дело пойдёт дальше, пареньку каюк. Потому что оперировать или антибиотики давать – это ж надо знать сначала, с чем дело имеем. А мы не знаем. 6 апреля. Делали видео-конференцию с коллегами. Вторая отмечает, что прежние пробы грибка долго не живут вне тканей. Спор не образуют, помирают просто так. Хоть что-то. А то в центре истерика – то-ли от радости, то-ли от страха. Не поймёшь военных. У нашего пациента, оказывается, дельта-ритм очень характерный. Как я и говорил ранее, видимо, грибок продуцирует какие-то наркотики. Парень ни на что не реагирует, зрачки разной величины и на свет реагируют через раз. Так мы и до инсульта доберёмся скоро. Вечером отправляем на повторную томографию. Чует моё сердце, что будут новости. Поспать бы. 7 апреля. Сегодня напьюсь. В стельку. Зачем я учился? Всё, что вдалбливали в голову годами – всё коту под хвост. Биология? Ха! Посмотрите на тело на этом столе, господа. Где здесь её привычные законы? Биохимия? Да эта фиолетовая дрянь плевала на неё! Мутагенез и гистология? Оплёваны вдвойне! Пять дней прошло с начала всей истории. Пять!! Не пятьдесят, не двадцать пять, в конце концов. А у нас налицо лавинообразное изменение тканей. Просто так, за пару дней. Человек из пластилина. На фоне стабильных анализов и прочих показателей. Оболочка, под которой идёт кипучая деятельность. В первую очередь, в головном мозгу множество образований на коре полушарий. Похожи на опухоли, но сосудистая картина необычная. Во-вторых, легкие начали менять форму. Трахеоскоп показал всё тот же лес из гиф, проходить дальше трахеи побоялись – просвет затянут ими полностью. В-третьих, много мелких сосудистых образований в грудной клетке. Как это возможно за такой мизерный срок – не знаю. Совсем. В-четвёртых….к чёрту это всё! Еще раз промотал на диктофоне разговор со «слиперами». Не знаю, как они это увидели или предугадали, но они оказались полностью правы: человек превращается в нечто иное. Не готов писать факты, слишком потрясён. 8 апреля. Всё же напился вчера. Наелся таблеток утром и за работу. Пей – не пей – а всё равно проблемы остаются. Заведующему второй хуже- он не употребляет совсем. Ходит, как пыльным мешком стукнутый. Пятая зона писает кипятком от проб тканей. Говорит, что там золотое дно. Не знаю, честное слово. Что радует «Вектор», должно пугать нормального человека. А мы и так напуганы. Результаты уходят наверх, аналитики хранят молчание. Ни рекомендаций, ни запросов не поступает уже сутки. И это странно. Наш парень слегка словно прибавил в весе. Сегодня отметили некую одутловатость шеи и плечевого пояса. Взвесили – вроде и не прибавил. Питание у нас внутривенно, тут не пожируешь. Надо сравнить фотографии первого дня с сегодняшним. Налицо изменения в глазных яблоках – зрачок расширен, роговица покрыта каким-то бурым налётом. Глазное дно бугристое – зрение мы уже потеряли, скорее всего. Температура тела подросла на 2,5 градуса. Ритмы мозга такие же. Утром в четыре зафиксировали небольшую судорожную активность. Наверное, изменения коснулись спинномозгового ствола. Удивительно, но все более-менее спокойно работают. Наверное, это коллективная обречённость. 9 апреля. Ночью опять тряхнуло. Опять те же 2 балла. За завтраком молчали. Атмосфера подавленная – ранее еще никогда от нас не закрывали никакие соседние испытания. Теперь как в склепе сидим. Хотя наши «слиперы» выглядят еще хуже нас. Попытался заговорить, но не сложилось. И он, и она мучаются мигренью и бессонницей. А еще и карантин – ни воздуха, ни неба. Понимаю. Тайна «прибавки веса» раскрыта. Мышцы шеи и торса словно отекают или растут. Угадайте, откуда берутся клетки на это? Правильно, из ног. Поэтому они у нашего паренька за последние двое суток так «усохли». Я специально сравнил фото от «тогда» со вчерашними. Конечности буквально усыхают. Нужно пробить кровь на свёртываемость – как бы нам не заиметь тромбы в венах. Выглядит пациент ужасающе. Лицо отекло, белки глаз пигментируются активно. Зубы начали выпадать. Суставы пальцев словно растягиваются, уже на четыре миллиметра ладони «подросли». Это за прошедшие сутки. Кто ж знал, что их надо мерять? Этакий «качок» сверху и «узник концлагеря» снизу. Может, нарушение оттока лимфы? Очередной рентген. Под «блямбами» сосуды совсем перестроились. Видимо, кровоснабжение «имплантатов» идёт напрямую. Образования стали шире на три сантиметра, границы кожи по-прежнему идеально чистые. Апофеоз дня – директива сверху. Ничего не предпринимать, ничего не оперировать, ничему не мешать. Сохранять образцы и фиксировать результаты по-прежнему. Видимо, генетики что-то там раскопали настолько важное, что можно пренебречь жизнью человека. Кстати, мы сегодня запросили информацию с поверхности по поводу подземных толчков. Аргументировали тем, что, мол, аппаратура хрупкая, есть вероятность разрушения оной. Там замялись и по большому секрету шепнули, что это на у нас и даже не за полигоном. Эпицентр где-то в направлении ЧАЭС. Если у нас два балла, то там будут все шесть. Что творится-то? 10 апреля. Наш подопытный изменяется на глазах. Всё страшнее и страшнее. Все, кто с медицинским образованием, слушают утренние отчёты молча. Всё равно ответить на вопросы некому. «Слиперы» совсем плохи – не спят вторую ночь. Выглядят не лучше нашего парня. Дамочка выдала что-то про «всадников Апокалипсиса», но я толком не разобрал. Некогда выслушивать религиозный бред. И так хватает чудес. Мы с этим инцидентом вовсе забросили иные дела. Комплекс просто наблюдает, делает анализы, спит и бодрствует по расписанию. Настроение непонятное. Пятая лаборатория сегодня просилась в гости, но охрана не пускает. Ругались полдня. В конце концов «Вектор» связался напрямую с охраной. Теперь у нас уже и не карантин, кажется. Дяди пришли, принесли своё добро в бокс с телом, не вылазят оттуда уже шестой час. Если будут оставаться, то, скорее всего, нужно будет кого-либо выселить: кубриков не хватает. Сегодня велено сделать недельный отчёт, поэтому сейчас пойду плодить бюрократию. 11 апреля. Это неслыханно. Оскорбительно и противоречит нормам морали, порядочности и здравого смысла. Потому что выселили в пятую лабораторию меня. В компании со «слиперами». Мол, отдохни, попиши пока журналы, откалибруй спектрографы . Еще центрифуги вам не помыть, нет? Оказалось, что у них там есть физиолог и хирург в одном лице. А я вроде как уже и персона нон-грата. Не буквально, конечно, но допуском не вышел. Вот оно так всё и бывает. Познакомился ближе с нашими эстрасенсами. Мужик – Виталий, 35 лет, женщина – Вера, 27 от роду. Нам повезло – пятый полностью свободен. Выбирай любой кубрик и живи. Кстати, на поверхности появились впервые за неделю. Воздух великолепный. Солнышко. Травка проклёвывается. Красота! Жаль, не оценишь всё это в полной мере, будучи запакованным в костюм высшей биологической защиты. Мы же вроде как потенциально зараженные. Так и прошагали от шлюза к шлюзу, как космонавты - с контейнерами в руках. Солдатики-то помочь побоялись. А еще усилили периметр. Пару рядов «колючки», ворота новые, генераторы – кухни – палатки…. Целый городок. Видать, в самом деле мы наткнулись на золотую жилу, раз все так суетятся. Вон, даже спутниковую антенну новую заволокли на центральный террикон. Вселились, обживаемся. Сегодня у меня выходной. Положено за вредность. Благо, сегодня как раз обновили запасы продуктов. Только здесь могу признаться, что знаю, где в пятом мини-бар оборудован. Вот сегодня и проверим, всё ли с ним в порядке. Сейчас допишу, схожу в душ и пойду ребят к столу вытяну. У нас в меню сегодня свежий лосось, свежие фрукты и что-нибудь из французских винных подвалов. К чёрту меланхолию, надо быть оптимистом. 12 апреля 2006 года. 19-00. Наверное, мы всё-же невезучие. Или наоборот? Началось всё ночью. Два толчка, потом еще один под утро. Мы вчера хорошо посидели, даже очень. Я запер двери на случай нежелательных визитов, потом мы поселили кухню организовали ужин. Точнее, я организовал. Вера с Виталием совсем были никакие – мигрень с бессонницей их совсем доконала. В общем, готовил я, в основном ел я и пил тоже я. Поэтому первые два толчка я не помню толком, утренний более-менее. Утром накрылась связь с центром, поэтому всем было не до нас. Я до полудня писал отчёты, подшивал историю инцидента и лечился минералкой. Наша пара так и не вышла к завтраку. В полдень связался с первой, чтоб спросить о состоянии подопытного. Меня любезно подключили к видеосети, теперь могу наблюдать бокс отсюда. А потом, кажется в третьем часу, отрубилось электричество. Тряхнуло пару раз, затем мелко-мелко задрожала земля… и я вырубился. Очнулся через пару минут, наверное, если часы нее врут. Голова чугунная, кровь их носа ручьём. Встать не могу – ноги не держат. Всё трясётся, сверху как будто молотком лупят по обшивке. Это при том, что я на втором подземном этаже. Только раскорячился и попытался встать – снова толчок баллов так в пять. И в голове как граната взорвалась. Я снова вырубился. Кажется, уже на час с лишним. Хорошо, что упал лицом вниз. А то бы кровью захлебнулся. И упал удачно – прямо на сложенный защитный костюм. Поэтому отделался синяком на лбу и всё. Пока очухался, пока нащупал фонарик в столе… было уже четыре с лишним. Пошел искать оставшихся. Виталия нашёл сразу – он без сознания лежал на кровати в своём отсеке. Побил по щекам, прислонил к стене и пошел искать Веру. В общем, пока мы валялись без сознания, она приняла целую банку снотворного. Или приняла его чуть раньше – не важно. Потому что её больше нет. Кажется, я тогда не очень хорошо соображал. Вынес её в коридор, пытался делать искусственное дыхание, но всё без толку. Виталик вышел из соседней двери, сполз по стенке на пол и так и сидел, тупо глядя на мои потуги. Сразу всё понял. Потом я, кажется, просто сидел рядом с ней и держал её за руку. Пока меня Витя не спросил, что вообще происходит. Не помню, что я ответил тогда, но сейчас я тоже не могу сказать ничего толкового. Я смог найти рубильник аварийного генератора и включить аварийную сеть. Потом тот заглох. Веру отнесли в холодильник лабораторного бокса. Это всё, что пока можем для неё сделать. Ничего не работает до сих пор. Судя по тому, что входной шлюз перекрыт гермозатвором, сработала система аварийной защиты. Притом по сигналу «Атом». Не припомню, что утром планировали ядерную атаку или что-то подобное. Да и рядом никаких объектов нет. Сейчас сидим в столовой при свете химического фонаря. У Виталия, кажется, шок. Дал ему успокоительного, принял сам. Не знаю, что делать. Пишу в дневник на всякий случай. 12 апреля 2006 года. 21-00. Два часа ковырялись в генераторной. Наконец, в четыре руки запустили генератор. Выйду – завхоз получит в морду. Повезло, что ремкомлект был на месте. Попытаемся наладить связь с другими корпусами. 12 апреля 2006 года. 23-00. Связи пока нет. Ничего нет. Вся электроника словно в обмороке. Хорошо, что хоть светло. Пока оббегали все два уровня в поисках выхода и/или связи, прошло еще два часа. Валимся с ног. Решили поспать до пяти утра, потом возобновить попытки, если нас раньше не освободят. Конец четвёртой части.
Фрагмент перехваченной радиопередачи, источник не лоцирован.
«- …Примите [неразборчиво], мы подстрахуем. Трое пускай сводят фокус, остальные держите диапазон в рамках. Синий, синий ловите, ускользает. Ловите, кому говорю! Кто там на углу стоит? Глаза разуй! Тааак, теперь хорошо. О! В фокусе. Начинайте отсчёт. -Десять…девять…восемь…семь…шесть…пять…четыре…три…две….одна…запуск!
- Энтропия в пределах нормы, принимайте управление.
- Понял, беру на себя. Отводите людей, сейчас начнём вторую фазу.
- Принято. Все, подъём. Манатки свои не забудьте.
- Ээээ, тут это…
- Что? Кто говорит? Что там у вас?
- Ну…у нас пробой в первичном кожухе. Температура растёт. Наблюдаю паразитное свечение!
- Я понял. Внимание всем! У нас пробой на терминальном контуре! Приказываю всем прекратить работу и отходить к группе прикрытия!
- Поздно! Установка разгоняется. Метрика поплыла! Повторяю, метрика плывёт!! Сергей Иванович, вы гений!
- Я дурак, потому что загубил всех. Бежать уже бесполезно, господа - нейтроны бегают быстрее. Жаль, очень жаль…
- [неразборчиво] зашкаливает! Что мне делать?!? - Да ничего, милок, уже и не получится сделать. Видите бирюзовые всполохи? Это барионы уже выходят из разлома. Кто ж знал, что здесь такой потенциал поля? Э-хе-хе, шах и мат нам. Зато какой размах!..
- Дед совсем двинулся! Оставьте его, уходим. Группа-два, ответьте!
- На связи. Что у вас там творится? У нас зрелище еще то.
- Всё потом. Готовьте отход. Мы подойдём через три минуты.
- Принял, ждём вас. Удачи.
- [неразборчиво]
- Это…все видят то, что и я?
- [шум, помехи, писк гарнитуры]..ренеть! Что это такое?!?
- Да…Да! Боже, что ЭТО??? Нет! Нет, отойди! Отойди!! Аааа! Нееет! Не надо!! Ааааа!!!…
- Группа-один, что у вас происходит? Ответьте немедленно!
- О, у нас, милок, здесь небольшой инцидент. Боюсь, придётся попрощаться - оно идёт ко мне. Передайте Натану Стефановичу, чтоб сворачивался и уезжал. И всем моё почтение. Прощайте. Отбой.
- Группа-один! Группа-один! Приём! Группа-один!
- Оставь, уходим. Судя по приборам, там сейчас у них под тысячу рентген в час. Не суйся. У нас есть запись, а за спасательную экспедицию нам не заплатят. Отряд, внимание! Всем одеть шлемы, построение «ёлочкой». Даю тридцать секунд. Брать только необходимое.
- [неразборчивое хрипение, помехи]…ите. Помогите! Люди, помогите! Не бросайте меня! Мамочка, как жжётся! Помогите!!
- Отряд, время. Кто сунется назад –пристрелю лично из милосердия. Желающие есть? Желающих нет. Шагом марш.»
Конец передачи.
----------------------------------------------------------------------------- Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший без вести) 13 апреля, около полудня. Остаток ночи провели в бредовом полусне. Примерно в шестом часу поднялся с мыслью, что я дурак. Притом дважды. Первый прокол – в объектах такого плана всегда будет защита от перепадов напряжения, ЭМИ и всех прочих электронных напастей. Просто надо найти рубильник нормализации запуска систем. Или как его там. Второе – бункеры связаны независимыми кабельными артериями, которым опасен разве что экскаватор. Надо запустить аппаратуру комплекса и связаться с соседями. Наружу лезть опасно без понимания того, что там произошло. В результате инспекции распредщитов был найден щит с аппаратными УЗО. Все приведено в нормальное положение. Пришлось поменять несколько блоков. Хорошо, что Виталий более-менее разбирается в электрике. Сейчас сидим на кухне при нормальном свете, поглощаем запоздавший, но горячий завтрак, ждем окончания тестирования систем ЭВМ комплекса. 13апреля, 13-30. Voila! У нас есть рабочая система. Какой дурак решил, что обычные часы в бункере – анахронизм? 13апреля, 14-00. Связь с бункерами есть. Ответов пока нет. Все показатели в норме. Оказывается, нас при случившемся перевело на режим ПАЗ – воздух снаружи фильтруется, есть штатный подпор. Будем жить. Сейчас ковыряю аппарат наружной телеметрии. Оказывается, он совмещает функции точки наружной связи и снятия метеоданных с ролью аппаратного «телескопа» на такой случай. Инструкцию нашел в аварийном комплекте у завлаборатории в кабинете. Чую, намылят мне хвост за самовольное вскрытие пакетов с пометкой «вскрыть в час «Ч»». Как по мне, это время наступило. Интерфейс дурацкий, но что-то вырисовывается. Барометр - термометр показывают штатные условия. Насколько я помню, мы в лесу. При атомном ударе вокруг было бы слегка жарко, да и барометр бы полетел от ударной волны. Огненный шторм и всё прочее. Ан нет – у нас накрылись только нефелометр и что-то вовсе непроизносимое. Подозреваю, что виною был некий электромагнитный импульс. Иначе объяснить наши обмороки и отключение систем я не берусь. Посмотрим, что там у коллег. Циклически вызываю соседей, ждём ответа. 13 апреля, 14-48. Ну наконец-то! Связь есть! Всё-же составлял алгоритмы ПАЗ настоящий параноик. Я же не знал и вызывал соседей по прежнему каналу. А он по поверхности провешен. После герметизации комплекс автоматически перебрасывает коммуникацию на заглублённые сети, меняя одновременно частоты и экранируя исходящее излучение. Обо всём знает начальник охраны. Точнее, знал. Потому что они все остались сверху. Слава богу, я додумался глянуть, что за красный индикатор пульсирует внизу экрана в трее. Аварийная связь имеет свою отдельную программу и отдельный канал. Сейчас обмениваемся впечатлениями и вообще. Позже помечу детали. 13 апреля, 16-00. Всё-таки мы везунчики. Комплекс перешёл в режим «защита» одномоментно и необратимо. Всё-таки что-то сверху случилось. Спаслись те, кто так или иначе были внутри в этот момент. Кроме обычного штата «головастиков» в четвёртой зоне заперло бригаду ремонтников, что налаживали вентиляцию. Всё остальные – охрана, снабженцы, водители и техперсонал – остались на поверхности… Нас, по сути, спас карантин. Начлагеря по научной части остался поэтому с нами и строго-настрого запретил нарушать герметизацию. Есть повод опасаться, что сверху произошло нечто из ряда вон выходящее, потому как приборы поверхностного сбора данных показывают нечто необычное. Конкретно – электронные шторма с метелями из физических полей и фрагментов атомных ядер. Радиоактивное излучение изменяется каждый час в обе стороны шкалы. Периодически слепнут случайные датчики. Иногда что-то лупит или скребёт по обшивке, да так, что сердце в пятки уходит. Ходовое предположение – поток первичного галактического излучения, в который попала наша планета. Если это так, что лучше уж атомная война. В любом случае, начлагеря оказался мужиком с титановыми тестикулами. Всем розданы ЦУ, научная работа во избежание паники и морального брожения продолжается, все заняты и не имеют времени подвергаться стрессам. Ну, так хотя бы задумано. Готовлю журналы наблюдений за нашим прежним пациентом. Сейчас отчитаюсь, в какой мы стадии стали и набросаю кратко, что у коллег. Может статься так, что этот дневник будет летописью эпохальных событий. Шучу, конечно. Но сутки назад подобное тоже было уделом фильмов Голливуда… 13 апреля. Вечер, порядка 19-30. Краткий экскурс в сказочные события наших приключений. В первой зоне в момент «Ч» у наших ботаников все всходы прибавили в росте на пару сантиметров. Грешат на сбой гидропоники. Не хотим их расстраивать. Заикались про взрывные мутации, но пока не до них. Вторая – гистологическая - лишилась почти образцов, выжили лишь пять последних проб. Всё прочее уже успело разложиться. Вонь, говорят, жуткая. У доктора наук удар на этой почве. Молодые шуткуют. Четвёртая – у биохимиков всё стабильно, как на кладбище. И шестеро новых «постояльцев». Отпаивают спиртом. Пятая – у нас – внешне без изменений. В чистую зону мы не ходили, по крайней мере. «Векторные», к слову, нам это открытым текстом рекомендуют. Да тут дураков и нет, среди двоих-то жителей. Шестая – есть один пострадавший - грохнулся в обморок, работая в хранилище – пришлось колоть антидоты. Третья же лидирует по новостям. Наша «спящая красавица» в момент катаклизма очнулся, успел погулять по боксу и напугать до полусмерти одного «векторного». Я видел видеозапись этих событий, мне переслали специально для анализа. Начало обычное – трое в «предбаннике», пострадавший в коме в боксе. Вот момент «удара», запись сбоит, потом всё приходит в норму – а наш пациент уже стоит у перегородки бокса, вылупившись на тех, кто валяется на полу в корчах. Долго стоит, порядка получаса. С этого ракурса лицо не видно. Еще помех много, поэтому детали не видны должным образом. Потом мешком валится на пол. К этому моменту наши коллеги приходят в себя. «Векторный», размазав по лицу кровь из носа (и оттого похожий на индейца в боевой окраске) одевает костюм и входит в камеру проверить состояние пациента. В этот момент одна из «этих» штук, что на груди, лопается, как гриб-трутовик, выплёскивает что-то вроде чёрной аэрозоли и бокс заволакивает серым туманом. Наш альтруист в панике разворачивается и начинает ломиться в тамбур. Пока оттуда ушли его коллеги, пока прошла процедура дезактивации и открылся наружный затвор шлюза, с дяденькой случилось две истерики и один почти сердечный приступ. Пациент же, дёргаясь, как марионетка, заполз под кровать и там затих. Находится там до сих пор, потому как желающих его оттуда выковыривать нету. Экспресс-анализ аэрозоли из нароста выявил нервно-паралитический коктейль напополам со спорами нашего чудо-грибка. Притом на порядок более агрессивного – укореняется практически на любом живом субстрате, скорость роста бешенная. Альтруиста спас новый костюм и шлюз полного цикла. За сухость его штанов и крепкие сны не ручаюсь. В общем, у нас тут хватит на хороший сюжет среднего «ужастика». Скоро отбой. Завтра четвёртая попытается открыть гермозатвор и разведать обстановку снаружи. А у нас совещание по дальнейшим действиям в отношении нашего подопечного. 14 апреля. Уже вечер, тезисно набросаю, что случилось за день. Коротко не получится, но постараюсь. Наш «пациент», по-видимому, не может ходить. Периодически ползает при помощи рук в боксе. Ноги совсем худые, словно ветки сухие. Изменился внешне очень сильно. Страшный настолько, что не описать пером. Волос уже нет. На груди язва затянулась уже к обеду. Желающих войти к нему нету, смотрим со стороны. Картина Босха. Но это не главное на сегодня. К полудню технари все-же смогли открыть гермозатвор четвёрки и оценить обстановку. Фон радиационный в норме, химических и биологических агрессивных агентов нет. Через два часа в полном облачении троица вышла на поверхность. В общем, это не был удар. Никаких следов взрыва, пожаров и вывалов леса. Вместо этого полная чертовщина. В самом прямом смысле. Во-первых, строения над комплексом пребывают в плачевном состоянии. Ни охраны, ни персонала сверху не обнаружено – лишь полнейший разгром и беспорядок. Людей НЕТ. Во-вторых, обнаружены множественные физические явления, которые объяснить сложно. Среди них постоянный коронный разряд, имеющий место быть между антенной УКВ и будкой генераторной, с десяток деревьев в отдалении, согнутых под углом почти 90 градусов без видимых повреждений, пульсирующее радужное гало в низкой облачности. А еще растёкшаяся и застывшая кучей стального теста «Газель». Под которой трава зеленеет и даже не обуглилась, хотя в авто потекли даже стёкла. В –третьих, на поле рядом, в направлении шлагбаума, место привычного выкошенного бурьяна какая-то дикая плантация фиолетовых «дождевиков» по колено ростом. Близко не подходили, не берусь утверждать, что это. Итого наши герои созерцали сие минут от силы пятнадцать, а потом сильно заторопились обратно. Режим изоляции пока решено не прерывать, совещаемся. Картина до того странная, что даже не знаю, что добавить…
Связи, кстати, нет – в эфире жуткие помехи. Нам повезло, что у нас кабельная сеть. И запасы всего необходимого. Не хватает только крепости духа. Я пока переписываю припасы, смотрю с напарником, что у нас есть. Инспекция оборудования, которого совсем не знаем, отнимает уйму времени. Завтра нужно уже быть готовыми к работе – планируется много работы на поверхности. Четвёрка продолжит своё завоевание земной тверди Подопечного пока решили не трогать. Да и жутковато входить в бокс с ним. Пускай пока так и сидит под кроватью. Тем более что персонал бокса жалуется на общее недомогание и плохой сон. Интересные люди — сон у них плохой. Я вот вообще заснуть сегодня так и не смог. Не хватает нервов, смелости и душевных сил. Удачи нам.
Фрагмент аудиозаписи допроса уцелевшего л/с, принимавшего участие в одной из первых попыток проникновения на пострадавшую территорию.
2006 год, территория Республики Беларусь, в/ч (скрыто).
Все фамилии изменены, личные номера, номера в/ч, техники и даты скрыты.
,,, Следователь (далее – С. ) – Расскажите о себе. Можно кратко и своими словами.
Военнослужащий (далее – В.) – Семченко Богдан Николаевич, 1975 года рождения. Военнослужащий Вооружённых сил Украины.
С. – Где родились?
В. – В Харькове.
С. – А проживаете где?
В. – Иванков, Киевская область.
С. – Воинское звание? Профессия?
В. – Сержант. Наводчик-оператор танка.
С. – Заканчивали харьковское?
В. – Да, гвардейское танковое училище. Можно закурить?
С. – Конечно. (Щелчок зажигалки, небольшая пауза). Расскажите, как вы оказались в отряде.
В. – 13 апреля вечером нас подняли по тревоге, собрали под Приборском и отправили колонной на Дитятки. Стали под Орановым, кажется – не помню точно, некогда было. К полуночи построили на плацу, довели приказ, я вызвался добровольцем.
С. – Какая была задача?
В. – Произвести комплексную разведку зоны бедствия силами батальона, проложить путь для спасательной техники. По пути оказывать посильную помощь пострадавшему населению.
С. – Что ставилось приоритетом?
В. – Расчистка дороги. Говорили о лесных завалах и возможных разрушениях дорог. То-ли землетрясение, то-ли еще что-то, я не помню уже. Автомобили туда проехать сразу не смогли, я так понял.
С. – Какой был состав колонны?
В. – Бэтэры – две штуки, восьмидесятки. Потом двойка МТ-ЛБ, два БАТа, моя «шестьдесятчетвёрка», пожарный «Урал» и «тэгээмка».
С. – Уточните, пожалуйста.
В. – ТГМ, вариант МТ-ЛБу, вездеход для сложных условий и бездорожья.
С. – Ясно. Колонна как была построена?
В. – Впереди два БАТа шли, потом я, потом бэтэр связи, потом две МТ-ЛБ, за ними пожарная, потом «тэгээмка» и второй бэтэр связи.
В. – А зачем так много связных?
С. – Связь сбоила совсем. На расстоянии 200-300 метров получалось наладить, далее забивало помехами. Вот они и ставили две коробки для надёжности.
С. – Вы говорили, что проводилась разведка. Какими силами? Каким вообще образом?
В. – В каждой маталыге (МТ-ЛБ – прим. ) по отделению РХБЗ. На броню бэтэрам наварили какие-то коробки, я особо не вникал. Еще снимали на две камеры из маталыг. Прямо сверху на кронштейнах привалили и всё…
С. – Опишите по-порядку, что произошло с вами.
В. – Ну, мы встали в колонну и пошли в направлении Дитяток. Туда, где КПП в зону. Вы, наверное, знаете.
С. – Да, я в курсе. Продолжайте.
В. – Так вот, пошли на Дитятки. Вышли с рассветом. Километров десять прошли просто так, перед Дитятками уже начались эти странности.
С. – Какие странности?
В. –Электроника начала барахлить. Связь почти пропала. Едешь – машина дёргается временами… Когда дошли до КПП, один бэтэр стал совсем. Оставили его ждать нас. А еще этот туман…
С. – Туман? Вы о нём не говорили.
В. – Да? Перед Дитятками натянуло, уже на точке видимость была метров тридцать – сорок, наверное. Идём, а слева ни одного столба целого – все на дорогу легли. Всё порезано. Одни щепки. Пару тополей на дорогу положило, их БАТ столкнул. Справа – всё целое. Можно мне еще сигарету?
С. – Пожалуйста.
В. – Так вот, тополя проехали, а потом бэтэр химиков подбили. Тот, что прямо за нами шёл. Я как раз башню назад развернул по-походному, видел всё.
С. – Подбили?
В. – Да, а как еще сказать? Взрыв был или вспышка, люки откинуло и всё, капец пацанам – выгорел сразу. Там факел был метров на пять, точно говорю. Тут наши и накосячили. Нет, чтоб развернуться ёлкочкой или назад повернуть… Все по газам - и вперёд. Почти все с опытом боевых. Ну, если колонну накрыли, что выйти из под огня и всё такое. БАТ вперед ушёл, мы за ним. Я башню в боевое развернул. Впереди на дороге пару легковушек стояло – в триплексе видно было. Как БАТ их ковшом расталкивает – искры летят, пыль. Что поразило – стоит автобус, ЛАЗ, кажется, а внутри пассажиры сидят. Только никто не шевелится. Мы мимо пролетели – там никто голову не повернул.
С. - Опишите автобус подробнее.
В. – Обычный ЛАЗ, бело – синий. Ну, чутка ржавый и колёса вроде подспущены. Не помню точно.
С. – Ладно, что дальше было?
В. – Дальше мы в БАТ врезались. Прямо в зад. Хорошо, что не разогнались толком. Я смотрю, а БАТ как-то заваливается вперёд, как в яму. Хорошо помню, что стали впритирку. Эту дуру впереди как кто-то тянет за нос – и она корму задирает. При этом броня о броню скрежещет. Противно так. Потом зад совсем задрался, градусов под шестьдесят. Мехвод мой назад сдал, довернул влево и прямо через кусты вывел нас на какое-то поле. Пашня, вроде. Танк сразу увяз, стал идти натужно.
С. – А остальная колонна?
В. – Мы ее с момента подбития бэтэра уже не видели. Потерялись. Связи-то совсем не стало. Видимость так себе.
С. – А туман что?
В. – Стал реже, но какой-то синий, что-ли.
С. – Синий?
В. – Ага, будто синяя плёнка на стекле. Вроде дыма, но ярче. Мы прошли метров сто пятьдесят – двести, не больше. Слышу – мехвод спрашивает, что за херня впереди. Глянул в триплекс – а там на земле магний вроде как горит.
С. – Поясните.
В . – Ну, в детстве напильником стружку магниевую делали и жгли. Ярко так горит, с искрами. Так и тут, но куски. Правда, крупные – с мяч размером. Командир командует обойти – обходи слева. Еще продвинулись чутка – и я остался один.
С. - ?
В. – Машина как-то дёрнулась, потом на малом вперёд поползла, почти на холостых. Я на командира глянул – а он разваливается.
С. – Разваливается?
В. – Да, разваливается. Ну, как мороженное тает – так и он. Вниз кусками сыплется влажными. Прямо с одеждой. Я еще удивиться успел, что китель рвётся как пластилиновый. Ни крови, ничего! Раз – и нету человека? Понимаете?!
С. – Да-да, я представляю.
В. - Я вниз глянул, чтоб мехвода позвать – а там его рука валяется. Тоже тает на глазах. Тогда я люк открыл, вылез и спрыгнул с брони. Потом побежал назад, прямо по колее.
С. – А танк так и поехал дальше?
В. – Да, я когда прыгал, он полз. Так, наверное, и пошёл дальше сам.
С. – Что-то странное заметили?
В. – А что во всём этом было нормального?
С. – Я перефразирую: видели причины случившегося? Факторы поражения?
В. – Нет. Ни выстрела, ничего.
С. – Хорошо. Что было дальше?
В. – Я выбежал обратно к горящему «магнию». Там еще звук был такой, будто трансформатор работает, – низкое такое гудение, ни с чем не перепутаешь. Не добежал до них, наверное, метров десять, когда грохнуло.
С. – Грохнуло?
В. – Да, земля вздыбилась прямо как от взрыва. По голове чем-то ударило – и я о отключился. Очнулся – кругом лес какой-то, туман опять. Я тогда поднялся и пошёл прямо. Ваши меня сразу почти и взяли. Скажите, а что происходит? Что я здесь делаю? Судя по вашей форме, я в Беларуси?
С. – Да, вы на территории Республики Беларусь. Скажите, какое сегодня число?
В. – Ну, если подняли нас тринадцатого, то сегодня четырнадцатое. Четырнадцатое апреля. Так?
С. - Не так. Держитесь – сегодня двадцатое мая. Вас больше месяца считают пропавшим без вести. Мы уже связались с вашим командованием. Завтра передадим вас домой.
В. – (долгое молчание)… Хорошо….Хорошо…. Ещё кто вернулся?
С. – Кроме экипажа заглохнувшего БТР и вас больше тогда оттуда никто не вышел. Сожалею….»
----------------------------------------------------------------------------- Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший без вести) 15 апреля.
Наконец-то вернулись к научной работе. Зав комплексом поставил только целей, что тут можно два месяца сидеть, не вылазя на поверхность. Ход очень правильный – люди будут меньше мучаться бессонницей. «Четвёртая» сегодня опять выходила на поверхность. В этот раз уже несколько часов были. Брали пробы, ставили камеры на входах и по периметру, ремонтировали датчики. Необычно, но на фоне помех в эфире временами ловятся обрывки передач. Значит, Большая Земля в порядке. Предполагаем, что катаклизм у нас локальный. Причины нам не известны, но раз вне полигона всё в норме, то помощь скоро пришлют. Ждём. Виталий совсем осунулся, жалуется на плохой сон и кошмары. Но держится молодцом – помогает по возможности, шутит, подначивает. Готовим по очереди. Рагу в его исполнении – чистый яд.
Теперь о нашем «узнике замка Иф»… Наше чудо сегодня отбросило ногу. Как ящерица – хвост. Буквально. Нога оторвана почти по тазобедренный сустав, лежит посреди бокса. Самое интересное – нашего «кузнечика» это никак не беспокоит. И крови нету. В рамках того, что на поверхности, – всё хорошо. Сегодня же замерили пробой от антенны, чтоб найти причину и отключить магистраль. Щуп сгорел и расплавился до самой рукояти. Герой-испытатель чудом спасся – выронил щуп от испуга еще до удара. Я видел запись – там коронный разряд буквально поедает металл. Здесь и подавно не было таких напряжений. Также двое сходили к плантации «марсианской капусты» - к фиолетовым дождевикам, что обнаружили вчера. Еле ноги унесли – эти шары лопаются при приближении к ним, выбрасывая едкую взвесь либо спор, либо смесь кислот. Трава на пути облака чернеет на глазах. Там же вроде видели человеческие останки – ноне уверены полностью, потому что убегали в темпе. Синеватые лужи у шлагбаума – аналог ОВ кожно – нарывного действия. Лабораторный мыш в ней героически превращается в бульон за минуту. Я сразу говорил – смотрите, мол, над ними дымок вьётся. Значит, активная гадость. Слава богу, не поленились проверить. Светомузыка в облаках стихает, мелкий дождь моросит. Еще обратили внимание на красный «закат» с южной стороны. Пожар там, что-ли?
16 апреля.
Утро было плохим. А весь день был как утро. Ночью пациент лишился второй ноги. Самое интересное – я смотрел запись, момент «расстыковки» забит помехами. Пошутил. Что «четвёрка» проводит бесчеловечные эксперименты над заключённым. Обиделись. У них с полуночи сбоит система питания. Временами лампочки мерцают так, что форменная светомузыка получается. Наш безногий бабай, похоже, обжился под кроватью основательно. В боксе три четверти ламп выгорело, менять желающих нету. В общем, сидит в глубокой тени, я его почти не вижу. Надо бы поставить софит. Оттают наши «экспериментаторы» - попрошу. Южная «заря» была и утром, днём уже тоже хорошо заметна. Сейчас огнём пол-неба горит. Чую, скоро будем пережидать лесной пожар. Весь день прибирали выходы из лабораторий от обломков и мусора. Главный нас так и не снял с карантина, поэтому всё легло традиционно на плечи всё той же «четвёрки». Пробой огородили, отметили лужи с едкой гадостью. Необычный выходит карантин – заключение наоборот. Раньше боялись того, что внутри, теперь боимся всего снаружи. К вечеру, наконец, часть персонала из четвёртой перевели к ботаникам в первую. Осталось только четверо с медицинским профилем для наблюдений за нашим безногим чудом. И то исключительно номинально, потому что в бокс к нему никто не входит. Странно, но к вечеру абсолютно все (и я) жалуются на растущую мигрень. Виталий вовсе пластом лежит с обеда. Сам спасаюсь только таблетками и бытом. Только бы не общая инфекция. Гриппа в таких условиях можем и не перенести. Завтра надо всем рекомендовать курс антибиотиков.
17 апреля.
Мы определённо не там, где должны быть. Или же спим. Что, в общем, особо не меняет сути происходящего. Сейчас четыре утра. После полуночи всех разбудил низкий гул и вибрация. Затем последовало несколько толчков и начался сущий ад. Не помню, как оказался на полу. Из носа юшка ручьём, в голове мозги в кашу расползаются от боли. Сосед за стенкой, слышу по стонам, тоже не в лучшей форме. Потом толчок – удар – и у нас вырубается генератор. А потом и мы вслед за ним. Я уже научен – у меня фонарь всегда с собой. Не думал, что так буду ценить этот карандаш. Виталий плох – в глазах сосуды полопались. Лежит, бредит. Над нами творится черти-что. Гудит, бьёт, стонет. В общем, буря мглою небо кроет. Пробрался к рубильнику – всё равно как мёртвому припарки. Придётся опять ждать, как окончится свистопляска сверху. Голова раскалывается, пишу лёжа. Виталию ввёл седатив, пускай поспит.
17 апреля, первая половина дня.
Долго думал , как написать. Не уверен, что эти строки воспримет за правду тот, кто их прочтёт после меня. Примерно к пяти утра всё стихло. Мы запустили генератор со второй попытки. Потом наладили связь со всеми отделами. Кроме четвёрки. Они никак на вызов не реагируют. Наверное, у них легла система. Или ещё что. Но не это главное. После того, как генератор запустили, я спустился в подсобку за вторым фонарём (на всякий случай). Дорога ведёт мимо бокса прозекторской. Вот там я и увидел Её. Вера ожила. Стоит, глядя в стену, спиной к дверям. Я думал, я там и отрублюсь. Побил все рекорды, пробираясь на верхний уровень, задраивая за собой каждую дверь. Разбудил Виталия, что-то ему намолол с перепугу. Остыл. Когда сходит умыться, обнаружил, что виски поседели. Вот и всё, доигрался. Страшно идти вниз. Виталий надоумил поднять видеоканал внутренней сети и посмотреть отсюда. Запустили. Да, она – Вера – там есть. Да, так и стоит. Мёртвые не оживают. Это закон Природы. Этого просто не может быть. Что меня окончательно добило – это индикатор на дверце холодильной ячейки. Он в положении «загружено». То есть там, где должно было быть её тело, есть кто-то или что-то. Беру свои слова о фильмах обратно. У нас всё гораздо хуже. Умом понимаю, что происходит что-то из рук вон выходящее. А поджилки трясутся. Я же сам видел, что она умерла.
17 апреля. Вечер.
Рассказал остальным. Странно, но поверили. Сказки продолжаются, фокусник никуда не уезжал. У ботанов две ампулы с семенами проросли, пробив ростками армированный бетон. На всех уровнях. Они изолировали биомодуль полностью. При этом двое получили ожоги пыльцой из бледно-розовых соцветий-шариков на этой гадости. Жить будут. Степановой её волк откусил кисть левой руки. Разогнул двухсантиметровые полосы клетки и отхватил начисто. Повезло, что рядом были коллеги и оказали первую помощь. Тварь обкололи транквилизаторами и добили пожарным багром. Что творится-то, люди??
18 апреля.
Чудо, но час назад поймали спутниковую передачу, адресованную нам. Пакет даже не был шифрованным. Итого: 1. Причина произошедшего – предположительно техногенная авария с эпицентром у ЧАЭС. 2. Мы находимся в зоне поражения, и довольно глубоко относительно границы. 3. В пределах границы наблюдаются аномальные изменения. Притом меняется всё – метрика пространства-времени, флора и фауна. Нам строжайше запрещено покидать территорию комплекса. 4. Авиатехника теряет авионику и падает при пересечении зоны поражения, поэтому пришлют наземный транспорт. Скорее всего, бронетехнику. 5. Любые результаты исследований отныне получают статус «СовСекретно» и приравниваются к информации оборонного значения. Ну кто б сомневался. 6. Запрошены отчёты о статусе. Эфир забит ЭМИ настолько, что связь нормальная едва ли возможна. Рекомендовано отослать отсвет лазерным импульсом в указанное время в определённом направлении. Для этого для нас будет поднят самолёт разведки. Спешно собираем в более-менее внятный ком весь тот бред, что видели за это время. Главный сказал отписываться как есть. Все сомнения и кривотолки он берёт на себя. Пойду печатать. Скоро время связи.
(спустя четыре часа)
Пакет ушёл. Надеюсь. Его приняли в полном объёме. Узнаем через четыре часа. Сейчас главное – выйти на связь с «четвёркой». А еще надо спуститься вниз, где Она. Мне не стыдно признаться, что я боюсь до смерти. Готов уже вспомнить «Отче наш». В голову лезет всякий бред из фильмов юности. Может, у неё была летаргия от кровопотери, а низкая температура поддержала стазис? Таких «может» - уйма. Даже с таким подходом страшно. Страшно до безумия. А пойти надо…
В этот прохладный летний вечер нет ничего лучше, чем сидеть у костра и слушать истории былых дней. Вместо костра у нас стойка, вместо компании – посетители. Будьте как дома. Отрывок неофициальной инструкции для лётного состава, проходящего службу уграниц АЗ. Встреча специалистов, формат «без погонов», 2013 г. Оригинальная стилистика сохранена,профессиональный жаргон снабжён комментариями.
«…меня слышно хорошо всем? Да? Добро. Тогда я начну. Огромная просьба вопросы помечать и задавать после. Я без бумажки, к сожалению, боюсь что-то упустить. Нужные моменты можете просить повторить под запись – я повторю. Можно, да?
Меня зовут Ураленко Дмитрий Николаевич. Пилот Ми - 24, модификации «РА»( Ми-24РА – прим.). Звание моё сегодня роли не играет (смех в зале), поэтому опустим лирику. На сегодня у меня уже ротация после двух лет контракта в призонье. Есть кое-какие наблюдения, ребята попросили поделиться с молодыми перед уходом. Я для себя во время службы принял несколько правил, и всё время старался имследовать, вплоть до крайнего вылета. Они сформировались не без помощи более опытных товарищей, поэтому прошу выслушать и запомнить. Возможно, это спасёт вам жизнь. Первое. Всегда чётко следуйте чётко указаниям «курятника» (диспетчерской –прим.). Все, кто ходит против шерсти (не тем эшелоном, не тем курсом – прим.) – того уже здесь нет. Не улыбайтесь, молодой человек, здесь если за неделю никто не гробанулся – считай, праздник. Сказано – эшелон 300-275 – значит и идите 300-275. Потому как на 250 уже может быть область повышенной гравитации, магнитный шторм или чёрт еще знает что. У меня отказы бортовой были каждую неделю, несмотря на предполётный. Вообще, предполётный у всех будет в порядке – а неполадки вылазят такие, что диву даёшься. Об этом ниже. Второе. Если вдруг случилось, что над Зоной у вас отказ двигателя –пытайтесь дотянуть до границы Периметра. Любой ценой, особенно если с пассажирами. Выжить в Зоне после того, как разложился (разбил летательный аппарат – прим.), практически невозможно. Поэтому любой ценой летаем как можно выше. Есть шанс уйти на авторотацию или планирование и подойти к границе карантина. Третье. Если палки встали и шансов дотянуть нет – сразу кости за борт (еслизаглох двигатель – сразу прыгать с парашютом / катапультироваться – прим.). Еще ни один из тех, кто остался садить машину в Зону, назад не вернулся. Говорят, что корпус притягивает то-ли разряды, то-ли какое-то излучение. Не скажу, сам не видел. Зато знаю троих, кто прыгалнад Зоной и вернулся живым. Я – четвёртый. Четвёртое. Если нет необходимости – не зависать над землёй. Два месяца томуя высаживал десант в одном из районов. Вышел на обратный (курс – прим.), Уже почти над Периметром правый движок встал. Дотянул. Сел. Как оказалось, потоком воздуха подняло с земли «ведьмину косу» и затянуло в правый воздухозаборник. Там намотало на вал компрессора и активировало некий механизм, что этот самый вал ииспарил. Буквально. Как только там не поломало всё – не имею знать. Сейчас яйцеголовые изучают явление, назвали даже «эффектом Ураленко». Глупость, конечно, но суть в ином. Не зависайте без нужды, чтоб всякое в движок не тянуть. Да и дезактивационной команде потом работы меньше, без пыли лучистой местной. Пятое. Вам довели, наверное, что есть возможность заражения машины ивероятность помещения её в карантин. Так вот, о том, как это делается. Если заметили, что на машине что-то растёт, висит или ещё какая чертовщина – сообщайте «курятнику», вам выделят коридор до «отстойника». Это восточнее ВПП на два километра. Там ранее был зерноток, остались широкие бетонные площадки. Тех, на которые можно сесть, восемь. Все пронумерованы, из машины не промахнётесь, видно всё. Две уже заняты, выбираете любую свободную и зависаете на высоте пятьдесят. Пока висите, на земле решат, что с вами лучше сделать. Обычно командуют посадку и вас сразу же эвакуирует карантинная бригада. С машиной сложнее – либо дегазация на месте, если же всё плохо – срубят пальму (срежут лопасти несущего винта – прим.) и накроют куполом с азотной атмосферой. Собственно, два купола оранжевых там будете видеть, когда будете отсюда подниматься. Второй, кстати, еще и могила экипажа. Своевольничать не советую – собьют сразу, если решат, что вышли из карантинного каридора. Следующее вроде шестое, да? Послеполётный осмотр машины обязателен.Указывать технарям на любые мелочи или странности. Здесь не бывает «показалось» или «пригрезилось» - здесь на самом деле случается всякое. Два месяца тому у моего коллеги боковое стекло кабины после вылета стало бликовать голубым. Вовремя обнаружили и заменили.Теперь учёные дерутся за него как за драгоценность, а пилот в рубашке родился. Оказалось, заменилась структура стекла, отчего внутренние напряжения стали очень большими. Перепад температуры – и взрывается как осколочная граната. Притом заражает любой кусок стекла при касании этим же свойством. Повезло, что обратили внимание. Бывает, что на корпус цепляет «жгучий пух» или «мочало». Грозит ожогами вам и персоналу и порчей машины. Бывало, находили мелкие отверстия в фюзеляже, когда снимали панель – там как из двустволки выстрел был в упор... Седьмое. Вам отдельным формуляром доведут зоны, запрещенные к посадке. Накартах видно будет всё. Особо хотелось бы отметить некоторые места, о которых говорить будут вскользь и непонятно для вас. Это район села Варовичи, иногда Ольшанка. Там на дорогах остались автобусы, которыми пытались вывезти персонал с зоны поражения в 2006 году. Так вот,если увидите, пролетая мимо, что на крышах кто-то стоит и призывно машет – ни в коем случае не подлетать ближе полукилометра. Людей там живых нет, там только наведенная радиоактивность по дветысячи рентген и мёртвые земли. Повторяю: не приближаться, не отвечать, не снижаться. Две машины там же в перелеске до сих пор и лежат – это цена, которую пришлось заплатить за знание. В эфире обычно говорят, что «пугала работают» или наблюдают «страшил». Люди там лишние.
Вторая точка, о которой нужно упомянуть – остатки скотобойни у озерца на восток отсюда. Вы сразу опознаете – там клёны стоят оранжевыми круглый год. Красиво очень. Снижаться ниже километра запрещено. Лучше вообще облетайте стороной. Не знаю точно, что именно там творится, но поговаривают о локальных магнитных аномалиях. В общем, сносит там крыш, потом авионику и привет. Там пару лет назад две «расчески» (Су-25 – прим.) обрабатывали стаю живности. Зашли кассетными причесать траву. Там земли и набрали (разбились – прим.). Один голосил перед падением песни, как пьяный, второй с матерью разговаривал. Сразу достать не смогли тела, поисковые группы не вернулись. Так и лежат. Были прецеденты позже, когда одного из спарки (сдвоенной кабины – прим.) накрывало, второй успевал высоты набрать. Такие дела…
Кто, я? Ну ладно, расскажу, так и быть. Пол-года назад, еще когда засуха была большая летом, помните? Я тогда забрасывал и прикрывал спецов на операцию внутри Зоны. Шли двумя звеньями – двое наших, двое «восьмых». «Восьмёрки» метали икру, мы крутили карусель, поддерживали НУРами. То-ли секта там была, то-ли боевики – не помню уже. Так вот, когда закончили, стали прибирать десант. «Восьмые» на земле грузятся, мы кроем. Тут мимо кабины реактивная граната пролетела – из зелёнки абреки из РПГ стреляют. На земле шум, пыль – им вообще ничего не видно. Мы делаем заход со снижением и, прикрываясь деревьями, выходим и отрабатываем из пушек посадку. Всё бы хорошо, да на подъеме машина цепляет какую-то пакость вроде паутины на кабину. Мы в набор пошли – а у меня стекло зелёными разводами идёт, мутнеет на глазах. Как на тыщу вышли, так я практически видеть перестал. Вижу – искрами вроде как простреливает по фонарю. Доложил главной. Приказали взять азимут на базу и попытаться дотянуть до Периметра.
Какое там дотянуть, когда у меня электроника легла. Тут еще поймали восходящий поток – от местныханомалий так бывает – я принял решение прыгать. Движок стал почти сразу после бортовой, как чуял прямо. Я командую стрелку «за борт», проследил за ним – и сам прынул. Хорошо, что в потоке были. Нас плавно развело с машиной. Смотрю – а у нашей птицы фонарь в пыль рассыпается, а за ним и фюзеляж. Когда у меня купол раскрылся, от кабины толком уже ничего не осталось. Так безголовым и упал в лес. Мы приземлились, слава богам, чисто, без проблем, там же нас «восьмой» и подобрал. Повезло дважды – и стволы были, и эвакуация. Обычно хуже всё. Чистого неба, братки. Осторожнее там…»
----------------------------------------------------------------------------- Дневник к.б.н. Ростова ДмитрияНиколаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший без вести) 18 апреля.
Договорилисьс коллегой по несчастью – он сходит за ней сам. Точнее, он сам вызвался. Мне хоть и стыдно, но пересилить себя не могу.
Из остальных отделов советовали туда вообще не ходить. Мол, мало ли – инфекция там или посттравматический синдром… Слышали бы себя сами – представьте, как пришли в себя в холодильнике, в закрытом медбоксе, в одиночку… Пускай бы себя на ее место поставили, гуманисты чёртовы. Такого врагу не пожелаешь. В общем, Виталий собирается, я пока пишу. Скоро дополню. - - - - - Ну вот как опять описать всё это адекватным образом? Видимо, никак. Виталий пришёл, привёл Свету к нам. Точнее, Это. Потому что он не забыл заглянуть в камеру и обнаружить там тело той, прежней Светы. У мужика бубенцы из карбида титана – сделал вид, что всё нормально и привёл Её сюда. Даже мне сказал не сразу, чтоб не напугать. Ага, добрый дядя. Как я теперь спать буду?? Новая же копия внешне неотличима от «оригинала». Ну, разве что тёплая, живая, дышит. Только находится в ступоре. Мы толку добиться не смогли расспросами – молчит как рыба. Уложили в кровать, велели отдыхать – она закрыла глаза и так лежит с тех пор. Виталий тоже понимает, что это не она. Еще сказал, что не ощущает её как человека. Мол, у каждого мысли формируют некий «шум», который он способен уловить. Лже-Света же не «фонит» подобным образом. Вместо мыслей – по его образному выражению – «серое болото». Пойду возьму у неё анализ крови, может, что прояснится. Только Виталия позову. Боязно. Кстати, сегодня вторая и шестая выйдут наверх – нужно взять много проб, поменять камеры на исправные (прежние сгорели этой ночью - платы простовыгорели по дорожкам). Ну и попытаются открыть вход в «четвёрку» - у них ни генератора, ни связи нет. Мы бы тоже пошли, но у нас теперь гостья, нам запрещено открывать двери. Что за злой рок? Всё, я за анализом. (Спустя примерно два часа).
Получили пакет со спутника. Нашу передачу приняли штатно. Новости так себе. Территория объявлена зоной экологического бедствия. Идёт эвакуация. Потери даже не считают – настолько они велики. Эпицентр находится в районе ЧАЭС, габариты покрывают «тридцатку» отчуждения с хорошим запасом. Техника работает с перебоями, о связи и говорить нечего. Из центра исходит широкодиапазонное излучение, убивающее электронику. Есть свидетельства нападения экзотичной фауны на людей, притом животных классифицировать не могут вообще. Не исключается применение некого экзотического оружия… Нам срочно (срочно, вы поняли?!? Сидим, заняться нечем…) приказано восстановить охранный периметр и минимизировать после этого посещения поверхности. Будут по возможности удерживать нас вверху списка эвакуации. На данный момент передвигаться получается у них только на бронетехнике, и то с большими проблемами. Велено ждать колонну. Запросили наблюдения, результаты проб и анализов после катаклизма для построения более полной картины связи. Только почему-то шифровать приказано двухуровневым кодом… Картину построить хотят, ага. Хотя, если подумать, то написанное нами мало им чем поможет – у нас тут, мягко говоря, нестандартная ситуация и странные происшествия. В общем, если написать, что мы в самой корме организма – это сделать ооочень большое приближение. Пойду напишу краткий отчет и проверю статус систем жизнеобеспечения.
(Тогда же, вечер). Снова потери. Если со Светой еще не ясно (анализы в обработке, жду итогов секвенирования),то «четвёрку» мы потеряли в полном составе. Когда расчистили и открыли гермозатвор, то одновременно в крыше бункера обнаружили оплавленное отверстие рядом с антенным выходом. Словно кумулятивным снарядом выстрелили сверхувниз. Только диаметр канала – сантиметров 40, не меньше. Почва, бетон, металл – всё навылет. А внутри бункера нашли наших ребят. Все мертвые. Все забиты насмерть. Забиты насмерть лабораторным хламом. Всё рядом с телами и валялось. Крови, говорят, было неимоверно много. На полу, на стенах, даже на потолке. Подопытного «бандерлога» безногого так и не нашли нигде. Я попросил забрать винчестеры с компьютеров и системы видеоконтроля, главный дал добро на расшифровку архивов. Передали через малый шлюзовой узел.Оказывается, тут и такое предусмотрено. Для обмена предметами без нарушения карантина. В общем, сегодня у нас поминки. Завтра похороны. Парни спешно возводят периметр, пока нестемнело. Нашли пару упаковок спирали Бруно, поставили датчики с камерами. Чувствую себя погано – и коллег жалко, и помочь наверху не могу. Чёртов каземат! 19 апреля. Рассматриваю результаты анализов Её крови и не могу сообразить – что в ней не так. Вроде всё в норме, но в голове вертится какая-то мысль. Не могу поймать. Сама она спала всю ночь, к завтраку разбудили, поела и снова легла. Так и не сказала ни слова. Виталий за ней ухаживает, я со стороны наблюдаю. Что-то не так с ней, хотя внешне не отличить. Кстати, пишу эти строки и думаю: а ведь ситуация-то совсем бредовая! Мы сидим у чёрта на Куличках в железном гробу вместе с тем, что не является, скорее всего, человеком. Снаружи творится какой-то ад по Говарду, а мы спокойно исследуем друг друга и читаем новости. Ну не бред ли? Что-то с умами ту творится не то. Чтобы отвлечься, собираю данные сверху, чтоб понять, что происходит. Пока ничего определённого. Если бы был ядерный удар – было бы проще, хотя звучит дико. Ударная волна, радиация, вспышка, мегатонны…. – это всё знакомо, просто, понятно, вычисляемо. Биологическое оружие? Нет, не оно – откуда излучение, погодные явления, вся прочая мистика? Кстати, о мистике. Поднятие мёртвых, взрывные мутации, изменение флоры – это объяснить можно только неким сторонним фактором. Вроде излучения или поля. Потому что мы сидим в бункерах не последнего уровня защиты, между прочим. А у нас такое творится. Я не говорю о том, что происходит на поверхности. Куда пропал взвод охранения? Что за энергии и вещества мы встретили там? Почему нет связи? Что за катаклизм случался уже несколько раз? При чем тут атомная станция? Вопросов можно написать пару тысяч – ответов нет. Жутко. Но и интересно.
Виталий кормит Её с рук галетами, я смотрю и удивляюсь. Версий происходящему нет вовсе. Может, человечество, наконец, получило второй шанс? Не знаю, право, цена уж больно высока…
Через полтора часа данные с винчестеров четвёртой лаборатории обработаются и можно будет просмотреть, что там. Чертовы параноики – все шифруется, все под паролем. Пока машина обработает видео, меня из соседних зон достанут окончательно. Сегодня хороним ребят, все хотят узнать причину их смерти. (спустя примерно три часа) О-хо-хо…. Ой, мама, забери меня отсюда…. Как уже заведено – пишу как есть. Дневник, видимо, становится вовсе уникальным журналом наблюдений. Буду стараться детально давать суть наблюдаемого. Итак, я получил доступ к камерам наблюдений. Если отбросить основную канву рутины и прочего, то сам искомый момент не так и долог. До момента начала толчков всё шло штатно. Дежурная пара сидела за столом и заполняла формуляры. Вторая спала. Пациент сидел тихонько под кроватью, как и обычно. Кстати, предлагали ему еду – воду – все так и стояло у двери. Наступает момент катаклизма – запись идёт рябью, потом прерывается. Успеваю заметить, как мужики испуганно вскакивают. Наше чудо выглядывает из-за свисающей простыни. Потом пять-шесть секунд разрыв в записи. Буря набирает силу, учёные корчатся на полу. Безногое создание вышло на середину бокса, смотрит в камеру. Страшный, как Хиросима. Глаза чёрные, нос ввалился, руки узловатые, длинные, пальцы – как корни. Кожа кофейного оттенка, мышцы бугрятся не как у людей. Смотрит пристально, осознанно. Затем разводит руки (не падая). А дальше, внимание, окутывается сетью голубоватых разрядов и воспаряет над полом, аки ангел. У меня глаза в порядке, Виталий видит на записи то же самое. Он ВЗЛЕТАЕТ. Левитация или какой иной эффект – не имею понятия. Но это первый видеофакт, что я вижу своими глазами. Помехи на записи есть, но не сильные.Видно, что ещё трясёт. Людям плохо. А затем начинается ад. Предметы, начиная от стенок бокса с «фокусником», словно сдуваемые невидимым ураганом, начинают слетать с полок и столов и устремляются к мужикам. Всё, начинается кровавый шторм. Станина микроскопа – это кило три, не менее. А представьте, что подобных приборов в лаборатории до полусотни… Я заставил себя смотреть до конца. Три минуты мучались, не более. Потом вспышка, наше парящее явление пропадает с экранов, камера слепнет, прозревает – и бокс пуст, только сверху падают капли расплавленного металла. Бал Сатаны окончен. То, во что превратился лаборант – не человек. В принципе. Левитация, телекинез, прочие непонятные явления – это не то что бы не стандарт – это вообще за рамками реальности. Но, к сожалению, реальность теперь именно такая. Переслал запись остальным зонам. Комментариев пока нет, одни междометия и нецензурное. К чёрту, я хочу домой.
(Вечер). Похоронили ребят. Прямо на территории, за холмом антенной насыпи – там как раз солнечная поляна была. Пускай спят спокойно.
Негласно договорились взять несколько проб снаружи перед долгой консервацией. Сварганили длинный зонд из флагшлока и эксикатора. Смогли взять один шар «чертовой капусты». Набрали два десятка проб микрофлоры, взяли образцы воды, зелени, насекомых, выставили пару клетокс оставшимися в живых двумя мышами. Хомяк Герман объявлен нестареющим и неприкосновенным талисманом комплекса. Становимся сентиментальными – это изначально брали для испытания противоэнцефалитной сыворотки. Пусть живёт.
Самое интересное, что мы традиционно наблюдали всё с камер. Так вот, когда проходили похороны, камера сняла на краю перелеска в метрах четырёхстах за полем некое движение. Я грешил на косулю или еще кого, ан нет – если увеличить – видно гуманоидное строение. Но не человек – люди так не движутся – рывками, с паузами и сменой ритма. Вышло, стало смотреть, задом попятилось в листву и скрылось. Вот тебе раз. Пока никому не говорил, и так все на нервах. Но на заметку возьму.
Анализы крови Светы, кстати, опять крутил – вертел перед глазами. Понял, наконец, что не так – они слишком образцовые. Идеальные эритроциты, концентрации солей и белков эталонные, СОЭ как в учебнике. Не бывает идеальных анализов. Возможно, не было до сего момента. Она, к слову, в ступоре так и остаётся. Спит и ест, без изменений. Сейчас отбой, завтра нам передадут часть проб для проверки. Кажется мне, спать никто не будет сегодня – одна «чёртова капуста» чего стОит. Евгеньиг прямо приплясывал, когда к шлюзу нёс. Он уже тогда не снами был, ручаюсь. Ботаники тоже там жестикулировали возбуждённо. Ждём-с. Я же пока по приказу начлаба делаю две копии видео и сохраняю для передачи на Большую Землю. Делу дан высший приоритет. Ох и забегают в ведомстве, когда увидят. 20 апреля. Ох и ругался же я утром. Все тоже злые ходят, как черти. Ночью какая-то тварь разрыла одну из могил. Как экскаватор поработал. Камеры у нас без ночного режима, а свет никто не ставил, поэтому ничего я так и не смог увидеть. Зато слышал хорошо. Как земля падала в процессе, как чавкала, давилась и перхала эта мразь. Как волокла тело через колючку в лес- там на спирали обрывки савана видны с этой точки. Еще фокусы с левитацией я мог вынести, но уж беспокоить погибших – это лишнее. Все тоже на иголках.
Евгеньич голосит, что у нас Нобелевская и еще пару десятков премий уже авансом есть. Мол, революция в биологии и вообще рай для науки. Но пока он не успокоится. И ничего путного не расскажет, охи и ахи не проясняют ничего. Ботаники и прочие спали как люди. Один старик у нас на батарейках.
Пока обсуждали похищение тела, с юга пришёл туман. Странный, какой-то волокнистый, неоднородный, осязаемый. Камеры практически ослепли, смотреть не на что. Поступило предложение поймать ночного вора. Поддерживаем единогласно. А пока я пойду готовить аппаратуру к анализу. Много работы грядёт. День будет жарким. Главное – сохранить холод ума.
Конец седьмой части.
Хроники объекта «Базальт» - 8. Фрагмент стенограммы показаний сталкера, задержанного при попытке покинутьАЗ. Оригинальная стилистика сохранена. «…вот вы мне сейчас говорите про опасности заражения, про паразитов всяких,про то, что выносить якобы опасно…. А сами вы там когда-либо были? Нет? Ничего личного, но то, что принято видеть и считать в бульварной прэссе (именно через «э» - прим.), к Зоне априори неприменимо. Вот вы боитесь, что сталкеры вынесут какую-то заразу. Хорошо. Звучит логично. Только в реальности если ты там что подцепил, то там и закончишься. Почему? Да потому что это здесь грипп, менингит, всякие бациллы имеют инкубационный период, исчисляемый днями, неделями, месяцами… А там такого нет, там либо ты сразу не жилец, либо максимум через двенадцать часов. Порвал защиту – молись, чтоб умер быстро, а то многим это благо не даровано. Я говорю именно о даре, именно. Там всё создано, чтобы уничтожать человека. Нацисты, красные кхмеры, любые репрессии меркнут по сравнению с тем, что предлагается там. Там враждебно всё – от куста сирени до чьих-либо какашек. Вот такой каламбур. Мы-то заходили впятером. Да, прямоперед выбросом, через седьмой пункт. Дали кому требуется и прошли. Да, просто так. Почему говорю свободно? А кого бояться-то? Заставу смяло Волной, насколько я слышал, выживших не было. А моих пацанов тоже нету. Кого мне бояться, говорю? Так вот, зашли пять. Вышел я один. Где остальные? А нема их, Зона схарчила. Миколку прибрала на втором километре. За каким-то хером полез в бурьян. Думал, увидел осколки «кривого зеркала», а вместо этого наступил на рогача. Вы не знаете?? Ах да, вы же не местный… Нет-нет, извините, ничего личного. Рогач – местная форма жука-носорога. Всё в нём так, как и ранее, окромя рога. Вместо него – шестисантиметрый гарпун с почти молекуляной заточкой и нейротокси…нейротаксис….с ядом нервным, короче. Миколка стал, посинел весь и завалился в траву. Мы дальше пошли, что делать-то? К вечеру вышли на распадок нужный, там еще трактор стоит под опорой ЛЭП. Ага, тот самый, что на снимках без тени. Вот, значицца, вышли и стали на ночь. Ночью ходить вообще смерть. Переночевали на дереве, с рассветом двинули к льнозаводу. Думали, там цацок наберем. Ага, выброс в подвале бы там и переждали бы. Только выброса не было сначала. А зомбаки были. Не ухмыляйтесь, вам еще предстоит. Так вот мы в подвал, а оттуда три доходяги навстречу. Ранее их там и не видал-то никто. А теперь есть, гадость такая. Пришлось другое место искать. Ага, конечно – завалить их там же? А хоронить их где? Они ж до того уже бэ/у, что подходить страшно, а браться и подавно противно. А так оставить – так привлечёт падаль еще кого-нибудь. В общем пришлось тянуться на котельную там же, в котлах можно было пересидеть. И тут, как на зло, выброс вот-вот начнётся. Мы в галоп. Поэтому Семён, что первым шел, в эту «карусель» и загремел. Тут как раз ветер поднялся, не видать ничего…. Он и влип. Мы добежали ровно, выброс переждали в топке. Наружу вышли – мать дорогая, да там россыпь всякого – и «заячья капуста», и «пауки», и даже пару «розариев» я сам видел. Только никто ж с радости и не смотрел вверх, на потолок. А там аккурат опосля Выброса «чёртовы бородавки» и выросли. Такая пакость, вроде соска на потолке. Из него свешивается нить тоньше волоса до самой земли. Очкарики говорили, что вроде это и нить даже, а пространство в трубку свёрнуто. Самое верное средство – это прутиком перед собой помахивать – отсекает аккуратно всё, что ни сунь. Одни умельцы о них металл навострилась резать, срез чище, чем от лазера. Ну это те, кто умнее. А мы - дебилы, [мат]. Серёге руку отсекло и автомат пополам, Додоню просто пополам развалило. Серого перевязать успели, я его потом до Кордона всего километра не донёс. Собрали, конечно, навар должен был быть хороший. Пацанов жалко, но все не на гулянку шли, знали куда. Мы с Димоном упаковались, грохнули пару собак, прихватили однорукого и пошли назад. Хорошо, что Волна аккурат за Выбросом случилась – мы прям за ней и пошли к Кордону. Ну, бывает, пристрелишь кабана или снорка там. Они обдолбанные тогда, проблем никаких вообще. Так вышли снова к ЛЭП. А трактора там и нет. Со спутника видать, наверное, а так – пусто. Ветер гуляет. И дёрнул же чёрт Димона сунуться туда проверить. Говорил же: Зона жадность наказывает. Нет, тому всё одно – дай и дай глянуть. Ну иди, хрен с тобою. И ведь как знал – только тот на пять метров подошёл, как и сварился стоя, накрыло его «хлопушкой». Чем? А, понял. Это мы енто говно «хлопушкой» прозвали, в жизни это «фибриллярный кремниевый микроволновый фокусёр». Микроволновка, в общем. Не заметил волосы белые в траве – и вкрутую. И, как на зло, Серый откинулся. А на мне барахла – пару центнеров, в натуре. Делать нечего – бросил почти всё. Уже когда затягивал сидор, из лесу собаки пришли. Эти, из новых, с зелёными глазами. Пришлось на дерево опять лезть. Сутки там сидел. Смотрел, как пацанов ели. И веришь, что-то надломилось в душе. Бросил всё к чёртовой матери и вышел к вам самостоятельно. Тут хоть и кредиты с алиментами, но всё ж живой вечером, можно пивка попить, к девкам сбегать. А там, по ту сторону – Ад на земле, истинно говорю вам…»
----------------------------------------------------------------------------- Дневник к.б.н. Ростова ДмитрияНиколаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший без вести) 20 апреля (вечер). Сегодня на севере слышали стрельбу, слышны звуки техники. Видимо, колонна к нам всё-таки идёт. Только что-то канонада там такая временами, что я даже не берусь гадать, дойдёт ли. Пока суд да дело, мы после полудня расстелили сеть над оставшимися могилами, вкопали капкан. Последний, кстати, нашелся у завсклада зоологов. На медведя как минимум. Вот и поделом зверушке, добро пожаловать в оплот науки и просвещения в этом пасмурном мире. Вечером пытался систематизировать данные по образцам от коллег. Устал до чёртиков, иду спать. 21 апреля. Колонна до нас всё же дошла. Хотя, если по совести, танк и три полуживых бронетранспортёра колонной назвать очень сложно. Сия стальная делегация вывалилась ровно в шесть утра из окрестного подлеска и прибыла в наше расположение. Эту картину я запомнил на всю мою жизнь. Боюсь, она мне еще и сниться будет. Оказывается, к нам действительно шла колонна – этот самый танк, четыре «Урала», три БТРа, даже «уазик». Солдатиков было полно в грузовиках и на броне. Итого более полусотни человек личного состава. Это на входе. На выходе к нам - только экипажи бронемашин и… и всё. Все, кто был снаружи, там и остался. Буквально фрагментами тел на броне. Кровью, обрывками снаряжения, осколками костей во всей этой мешанине. Вы бы видели глаза водителей, когда они у нас из люков наконец повылазили. И наши, когда ко входу подан БТР, обвешанный, как новогодняя ёлка, человечиной. Хорошо хоть от неожиданности дверь открыли. А то могли и запереться. Солдатики вторые сутки не спавши, все как один на пределе. Один, когда ввалился в бункер, обнял трубу вентиляции и отказался идти куда-либо. Сидит сейчас там же, плачет. Остальные спят. Офицер кратко поделился «новостями» - вышли к нам позавчера, ориентировались изначально по картам местности, что и у нас есть. Потом поняли, что многие детали рельефа уже не те. Подверглись многочисленным нападениям странной фауны, от которых отбились более-менее сносно. Пару раз чуть не попали в очаги странных атмосферных возмущений. А потом вошли в лес и стали на ночь. Вот тут их и накрыло. Сначала пропало пятеро, потом еще двое, а потом лагерь стал в ружьё. Точнее, с перепугу начали палить в белый свет как в копеечку. А потом деревья или растения (тут я не понял точно) словно взбесились – стали хватать и калечить людей корнями-щупальцами. Потом что-то напало из темноты. В итоге, кто спал в бронетехнике, успели позакрывать люки – тем и спаслись. Всех остальных перебили в течение получаса. И всё равно было – стреляют из бойниц, не стреляют из бойниц… Солдатики до рассвета тряслись, слушая, как что-то снаружи трупы пластает на части и в лес уволакивает. Ночные прицелы, как оказалось засвечены были пламенем (один из «уралов» загорелся от попаданий). С рассветом, тем не менее, было решено двигаться по маршруту. Не знаю, на что они надеялись, но… Если не считать потерю двух колёс БТРом, полностью отгоревшие антенны и ошмётки тел на броне, техника прибыла. Рассказы про дневной бросок через долину опущу как полный абсурда. Там нужно описывать физикам, я в этой сфере не силён. Снаружи периметра, по словам солдат, творится бедлам. Никто не знает, что происходит и что предпринять. Строят стены, копают рвы, пытаются искать выживших. Нас вот поехали спасать. Слишком дорого обошлась экскурсия, судя по всему. Мне вот интересно – а что потом? Места в технике с гулькин нос, смысл ее приезда нам недоступен. Пускай отсыпаются, завтра уточним, какие планы дальше.
А теперь десерт: мы таки поймали ночного «похитителя тел». Хотя, правильнее будет сказать, у меня есть его тело в боксе для аутопсии. Наверное, это было когда-то человеком. А может и нет, не знаю. Вроде и гуманоидного типа, а всё в нём не как у людей: ростом чуть больше метра, широкий как бочонок, рот от уха до уха, глазёнки маленькие. И серый какой-то весь, как восковой. Замотан в тряпки какие-то, в мешковину, в рванину разную по самые уши. А запах…. Запах – отдельная страница дневника. Судя по нему, он в карманах тухлую рыбу двухнедельной давности таскал. Со вскрытием погодим до завтра, пускай охладится. Может, не так вонять будет. Собственно, почему не живой наш вор: был застрелен при нападении на нас при утренней проверке ловушки. Запутался в сети и угодил ногой в капкан. Судя по ране, сидел так часа четыре минимум. Мы вышли, увидели сеть скомканную, подошли глянуть. А он как сиганёт из-под неё навстречу. Олег, что с автоматом был, в него весь рожок и разрядил с перепугу. Вот такой натурализм. А потом пришла «колонна». Кстати, еще не понятно, почему офицер технику так упорно гнал к нам, не смотря на потери. Чую, дело не чисто. А пока пойду помогу мыть железо от крови и останков, а то ночью приманит новых тварей. У нас тут есть скважина и насос, поэтому руки пачкать не придётся. Цивилизация, ага. 22 апреля Собственно, утро началось чуть ли не с драки. Наши гости довольно резко поговорили с руководством базы. Они желают изъять банк данных по распоряжению свыше, мы не хотим отдавать невесть кому эксклюзив. Когда я узнал, уже орали и готовы были бить друг другу фейсы. Но решили на удивление мирно – отправят с данными трое наших – Лидию Фёдоровну (у неё инфекция в культе развилась, требуется лечение), и двое ботаников с ожогами – им нужнее. Потенциально опасные инвазивные «предметы» - в том числе и нашу «копию» девушки приказано оставить здесь. Взамен военные оставляют нам весь груз, что достался им от колонны и кое-что добавят от себя. Там медикаменты, продукты, куча всякой ненужной, простите, херни. На кой мне три десятка носков 40-го размера и пледы, если у меня аргон в спектрометре заканчивается, а фильтры вентиляции давно пора сменить из-за новой микрофлоры ?? Или чем мне поможет ящик свиной тушёнки, когда у меня полетит уплотнитель главного шлюза?? Идиоты. Из «кое-чего» я унёс для себя с напарником пару автоматов Калашникова и ящик с патронами. Его еще смешно «цинком» обзывают. Еле доволок. Солдатиков доукомплектовали стимуляторами, дали медикаментов, погрузили наших с копиями исследований перекрестили на посошок. Я же пойду вскрывать нашего гнома, посмотрим, что у него там внутри.
(после полудня)
Прежде всего скажу так: раз уж я дневник веду обо всём, то результаты исследований отражать буду в том числе и здесь. Это единственный не номерной источник, о котором знает кроме меня лишь Виталий. Мало ли что, но… пускай будет копия. Не ради тёмных дел, а перестраховки для.
Поэтому результат аутопсии ниже.
Объект – тело предположительно человека мужского пола. Рост – 1,48 см, вес – 89,36 кг. Покровы серые, крупнопористые. Кроме необычного коренастого скелета выделяется деформация черепа. Похоже на брахицефалическую аномалию с горизонтальным утолщением по оси скул. Зубная формула с человеческой не схожа – I3/3C1/1P2/1M2/2. Глазницы запавшие, глаза имеют хорошо выраженный тапетум. Определенно сумеречное или ночное существо. Конечности пятипалые, мускулистые. Волосяной покров отсутствует. Череп толстый, практически 1,8 см в лобной части, 1,5 см на висках, затылочная порядка 2 см. Мозг напоминает человеческий, основные отделы легко лоцировать. Жаль, что две пули его привели в негодный вид. Челюсть переразвита, жевательные мышцы огромные. Разрез рта не как у людей – до самых углов нижней челюсти. Всё к тому, что этим ротком можно не только медку хлебнуть. Да и клыки переразвиты. Подкожная жировая клетчатка развита чрезмерно. Сердце гипертрофировано на 15-20% по сравнению с обычным. Есть странное разделение лёгкого на доли справа – из там четыре, а не три. Кишечник в порядке, в желудке обнаружены полупереваренные фрагменты кисти человека и обрывки камуфляжной ткани. Мышцы бёдер, спины и плеч инфицированы цистами паразитов. Кишечник тоже. По окончанию вскрытия тело поместили в мешок и захоронили за пределами периметра как инвазионное. Пункции тканей я сделал. Надо отдать на секвенирование ДНК. Первый вывод, и он же вывод окончательный – это не человек. Может, оно было им ранее, но сейчас – нет. Скелет не тот. И лишние три пары рёбер тому дополнительный пример. Эдакий бомж-неандерталец–аннуак, прости Господи.
Также у нас богатый урожай у других секций немолодых юннатов. Первым номером меню идёт микрофауна лесной подстилки. Огромное количество неклассифицируемых инфузорий, активно гоняющих эндемичных одноклеточных. Микроколлонии диатомовых водорослей на поверхностях бетонных стен, которые просто без ума от полиэтиленовых микропробирок. Амёбы всех цветов радуги в смывах с кремальеров наружных шлюзов (при этом я не уверен, что все добросовестно успели помыть руки после проб). Штаммы чёрт-знает-чего, что плодятся аки чернобыльские кролики на агаре с удвоенной скоростью. Культуры пока растут, сказать о их свойствах нечего.
Второе – два неизвестных вида растений. Оба – прямо за шлагбаумом на обочине. Одно – одуванчик синего (!) цвета с млечным соком цвета сирени. Запах миндаля, анализы подтверждают лошадиную дозу цианида в нём. Втрое – отдаленно напоминает чилим, только сухопутный и орехи имеют по двенадцать шипов с зазубринами. Анализ экстрактов в процессе.
Потом – оса без крыльев и в серо-зелёную полоску и сантиметровым жалом, муравьи-циклопы с одним глазом и в большом количестве, бабочка с лапками на крыльях, жук-нарывник с пищеварительными ферментами в виде аэрозоля из брюшка, божья коровка стального синего цвета с пятнами, светящимися в темноте, скарабей с пятью ногами от рождения, жужелица с длинными прозрачными шипами на надкрыльях и жук-усач, который смог прогрызть стеклянный контейнер и сбежал. В остальном всё хорошо.
Два червя – один натурально в чешуе, второй вроде помеси сколопендры и цепня. Оба очень издали похожи на дождевых. Периодически дерутся за кусочки капустных листьев.
Останки мыши, недоеденные кем-то. Почти прозрачная кожа, нет глаз, мутации ушных раковин, искривлённые передние лапы. Заднюю часть, увы, съели враги социализма. Судя по передней, туда ей и дорога.
Один паук-крестовик, который смог испортить три пары упрочненных перчаток, склеив их намертво секретом из паутинных желёз. Это пока его не догадались просто накрыть чашкой Петри. Теперь паук относительно пойман и свободен, чашка нет.
Моё мнение – влипли мы капитально. Не по колени, и даже не по пояс – но самую маковку. Боюсь, автомат завтра придётся осваивать – чёрт знает, что там творится со зверушками побольше. Припасов привезённых нам можно было и не привозить – слава богам снабжения, у нас автономность на полгода. Пугает другое – то, что нам прислали оружие и солдат. Родина традиционно что-то замышляет, нужно держать нос по ветру. А теперь отбой.
23 апреля.
День стрельбы из автомата. Сожгли полторы сотни патронов, я вспоминал юность. Вроде получается. После стрельбы почистил, собрал. Теперь каждый выход - плюс пять кило железа с собой. Ну ничего, это мёртвые не потеют. А мы поживём. Кстати, о «чёртовой капусте». Оказывается, это даже не гриб в привычном понятии этого слова. Наличие гладкой мускулатуры, стрекательные клетки, хитиновый покров, гемолимфа – всё к тому, что это скорее насекомое, чем гриб или растение. Отсюда такая быстрая реакция на присутствие, отсюда едкий пищеварительный сок точно в цель. Удивительная смесь ферментов и кислот, которые не портят друг друга, но портят всё вокруг. Поедает практически всю органику, которую ему даём. Поступило предложение утилизировать пищевые и биологические отходы этой твари. Поддержано единогласно – всё равно менее опасно, чем наружу выходить. 24 апреля. Сегодня Вера впервые заговорила. Только на непонятном нам языке. Вообще на чужом. Я подозреваю поражение речевого центра, Виталий более оптимистичен. Думает, что это просто язык нам неизвестен. Ради эксперимента записали пару монологов, пускай спецы потом голову ломают. А то нам и так хватает проблем.
Давешний жук-жужелица, который с прозрачными колючками на панцире, сегодня сильно «порадовал» отсек энтомологов. Это чудо просто вскипятило стакан воды рядом с боксом, где сидело. Попутно заживо сварив в собственном соку половину экземпляров-соседей. Микроволны-с. Из жука-с. Оказывается, магнетрон уже не нужен. Вырастил себе колючки – и отжигай. Точнее, кипяти. Охотиться на порядок удобнее, наверное. Я, конечно, повидал уже. Но мир наверху продолжает меня удивлять. Что ж, я готов. Через камеру наблюдали ночью, как в «зарослях» «чёртовой капусты» светится что-то. Сегодня утром удалось разглядеть конкреции синих кристаллов, что промеж тварей Сатаны разбросаны. Видимо, это и есть источник иллюминации. Хочется достать. Виталий мне определённо нравится – сначала грустил, сейчас с головой погрузился в ребус под названием «как выжить». Двое суток тёрся у комнаты с защитными комплектами, сейчас пришёл поцыганить один «Антибелок». Хочет его слегка модифицировать для вылазки «за образцами». Пойду помогу, а то совсем закис здесь. 24 апреля (вечер).
Сегодняокончательно сняты все запреты на выход на поверхность. Я просто вылез наверх и смотрел в небо. Тому, кто не провёл в бетонной норе больше десятка дней, не понять. Антибелок мы всё-же доработали, хотя результат еще стОит проверить. Для начала запросили данные по составу едких выделений «капусты». Потом нашли пассивирующие присадки, которыми можно покрыть поверхность, не испортив её при этом. Потом нашли нужный полимер, которым как лаком покрыли прозрачное забрало. Потом долго и нудно мешали почти пять кило крема-пассиватора, чтоб быть готовым к выходу. Потом… да много чего потом успели. Единственное, что не получилось – придумать, как защитить автомат. Поэтому один мушкетёр будет искать без пищали, а второй страховать с пищалью. Классика остросюжетного романа. Завтра пойдём.
Что меня еще озадачило – это реплики Виталия о Вере. Точнее, о его ментальном контакте с ней. Если раньше он называл её мысли «болотом», то теперь не может подобрать слово. Ощущает ассоциативные образы, аналогов которым подобрать не смог. Словно как у пришельца из иной реальности, ей-богу. Вера снова впала в свою летаргию, но он умудряется временами «цепляться» к её сознанию. Говорит, что то существо внутри словно «извне», мыслит и чувствует совсем иными критериями и категориями. Здорово! Здравствуй опять неспокойный сон. Не мог при себе держать? Я же теперь хоть в чёрта в ступе поверю, не то что в иномирян. Не знал бы – так и не беспокоился. Вера и Вера, только задумчивая очень. Кстати, собрать кристаллов до кучи – тоже его, Виталия, инициатива. Говорит, что чует нечто чуждое в них, но одновременно и притягательное. Именно чуждое, иное, неизведанное. Знает, паршивец, чем меня можно подтолкнуть к действиям. Ну да ладно, пускай тогда в прикрытии постоит, я сам за ними полезу. Утро вечера мудренее. Пойду снотворное приму и усну без мыслей и подозрений. Последний раз принимаю эту панацею, надо знать меру. У соседей, знаю точно, дела чутка хуже. Давит на людей мистика, неизвестность и абсурд. Не готовы мы к таким переменам. Не готовы.
Конец восьмой части.
Письмо военнослужащего охраны Периметра. Перехвачено отделом цензуры,сектор «4С» , зона ответственности войск СНГ, внутренняя линия. Оригинальная стилистика и орфография сохранены.
Привет, братан!
Пишу тебе после спустя столько времени – ты уж извиняй, дел по горло было. Как сам? Как Лена твоя? Детей еще не заделал? Я вот тебе даже слегка завидую. Правда, самую малость. Решил вот тоже остепениться, крайний контракт – и всё, баста. Заведу семью, домик куплю где-нибудь в глуши, стану жить на гражданке. На красивой, само собой. Ты ж помнишь, я раньше в Ростове жил, мать у меня там была старая. Умерла она полгода назад. Меня уже там ничего не держало, квартиру сдал в наём, а сам на контракт убыл сапоги топтать. Служу сейчас под Брянском, недалеко от границы с Белоруссией. Как ты уже наверное слышал, здесь под Чернобылем есть Периметр. Вот на ём самом и топчу сапоги. Платят хорошо, рубон знатный, всё в ажуре. Мы тут вроде как защищаем мир от Зоны Отчуждения, поэтому Родина не скупится. Прикинь, ни одного студента (офицер, призванный из запаса – прим.) здесь за всё время не видел. Все спецура, разведка, ствольники да мы, царица полей. Дяди вокруг все серьёзные, случайных нет. Хотя радует, что наших больше. Живём на втором этаже бывшей общаги в одном из городков. Не совсем удачно – рядом «грады» стоят, иногда натурально спать не дают, все жгут кого-то за стеной. Помнишь, под Шатоем у нас на пятерых три магазина оставалось к концу праздника? Тут такого нет – патронов хоть жопой ешь, гранатами куски (прапорщики – прим.) рыбу в речушке глушат. Тут, в общем, патроны и не залёживаются. Редко бывает, чтоб я, когда заступаю, не сжег пару магазинов. То одна гадость вылезает. То вторая. Если новости смотришь – не верь, тут вообще полная жопа. Все эти стабильности, договоры, умники – всё трындёж. Стоимкрепко, но беспокойно. Я тут такой хери насмотрелся, что теперь в жисть ничему удивляться не буду. Иногда после ночных утром в бинокль такое разглядываешь – волосы на жопе седеют. Прикинь, местный кабан буквально в бронике бегает и шесть клыков у него! Мой дед если б увидел, ночь бы не спал, пока не взял бы на трофей. Хряк местный дюже живучий, падла, если стадо выходит на ПСП-шку (постоянную стрелковую позцию – прим.), пулемётом только и спасаемся. Или волки – они с телёнка некоторые и быстрые, сука, как гепарды. Я только на вторую неделю научился таких ложить одним магазином. Жизнь бьёт ключом нам по голове. У нас тут на каждой вышке по КПВТ, через тридцать метров – огнемёты. Каждая коробка забита «шмелями» сверх нормы. Мы раньше комаров с мошками не боялись. Теперь, сука, боюсь до дрожи в коленках. Тут вместо гнуса гадская смесь кровососов с паразитами. Мало того, что пьют кровь до одури, так еще и яйца откладывают под кожу. Нам перед первым заступом показывали фильм, где местные партизаны попали под мошкару. Это трындец. Под кожей – сплошной зоопарк. Гниют заживо, личинки эти повсюду лезут. Одно хорошо – облако мошкары кучкуется плотно, гудит сильно, издали заметно. И ночник светится хорошо. Заметил на краю кэпэшки (КП – контрольная полоса – прим.) – хватаешь «шайтан-трубу» и сжигаешь, пока не долетело. Или жуки тутошние. Наступил на рогача – и кирдык, ногу отнимут насовсем. Осы – отдельный капец. Даже в земле иногда черви жгучие появляются. Роешь яму – на десять нормальных один оранжевый. Говорят, их продают на гражданке головастым. Не знаю, я бы эту гадость даром отдавал. Жгётся капец! На хэбэху попал – дыра будет сто процентов. Давить берцами тоже дело дурное – нитки потом расползаются. Приезжает водовозка с какой-то дрянь. Специально все ямы ею обрабатывают, иначе атас. Иногда бывает, что к нам «потеряшки» выходят или «местные» - или потерянный состав или из бывших жителей. Не люди совсем, то зомби, как в фильмах, то хуже. На днях видел, как одно тело на себе тучу гнуса привезло. Они натурально ехали на нём, пока его наш снайпер не щёлкнул. Хорошо, далеко лёг, вовремя заметили., добавили ему огня. Бывает, выходят обросшие грибами или мхом разным. Как в фильмах прям про всяких ушельцев. А иногда выходят на нас уж и вовсе мертвецы. Знаешь. когда воевали, были или живые, или «двухсотые», а теперь не поймёшь – идёт салабон, форма одежды «номер восемь», грязный. Бормочет что-то. Рукой вяло махает. Это когда уже успокоишь, видно, что он б/у. И руки второй у него и нет уже… С военными бывшими проще. А так стрёмнострелять в гражданских. Хотя наши аксакалы уверяют, что всех местных уже вывезли давно. Ну, кого успели. Вот, летуны рассказывали, что видели эвакуационные автобусы на полпути к Периметру. Так и стоят, никто оттуда не добрался ещё. Туда кто не ходил – не вернулись. Короче, конечная остановка и единственная. Вообще, разнарядка по постам прошла давно – все, кто оттудова на своих двоих выходит – разносчик опасных болезней и паразитов. В лучшем случае заберут коновалы, в худшем кончают там же. На моей памяти еще никого оттуда не выводили. Во как. Так и служим – в грязи душевной по самые уши. Что примечательно – водки тут хоть залейся. Не было б её - наверное, уже б передрались все. Хоть идежурства сутки через сутки, но на мозги давит конкретно. Часто технари и прочие в «сочи» гоняют (самовольное оставление части – прим.). Выменять у местных самогону или по девкам. Иначе сгореть можно. Кстати, о местных. Ты прикинь, они туда наловчились лазить даже сейчас, когда у нас тут поссать некуда – всё чьи-то ноги. Лазят не за просто так, таскают оттуда всякую хренотень непонятную. За неё тут дают бешенные бабки. На местном базаре можно даже что-то подсмотреть самому за недорого, если подвязки есть. Гоняют их, конечно, но мы ж славяне, продадим, если нужно и шлагбаум, и расписание караула. Это у лягушатников на соседнем участке роботы вроде есть, а у нас всегда можно на лапу дать.
Кстати, о лапах. Я тут месяц назад руку распорол, когда спотыкач новый укладывали. Вечером наш прапор к себе в каптёрку позвал. Достал какую-то хрень типа картофана размером, только из водорослей сухих как скрученную и камень с яйцо прозрачный. Примотал бинтом к руке и приказал сидеть. Пока я сидел, он то-сё, сала организовал, по 150 приняли. Так пару часов и просидели. Потом говорит, мол, снимай, свободен. Я размотался – а там рана зажила совсем. Вот тебе и херь. Говорят, некоторые гоблиныздесь кое-что имеют в разгрузке, чтоб быстро не сгореть под снарягой. Ето что попроще. Те, кто помалкивают – имеют и вовсе чудеса. Не знаю, попробую я у местных тоже пошукать.
Помнишь Серёгу-мехвода нашего? Нашёл его здесь, козлину такую. Теперь когда ночью стрёмно особо, мы кнему в коробку спать в десант лазим (в десантное отделение – прим.). Тебе привет передавал большой, просил напомнить, что ты ему три по ноль-пять всё еще должен.
А вообще пиши, выберемся в Брянск, по кабакам загуляем, вспомним молодость.
Бывай здоров, не пропадай.
Твой штатный второй номер, Игнат.
----------------------------------------------------------------------------- Дневник к.б.н. Ростова ДмитрияНиколаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший без вести) 25 апреля. Я тут подумал: а какого чёрта сидеть на пятой точке ровно, когда снаружи Дикий Запад? К чёртовой бабушке всё! (Ну или кто там еще у него изродственников?). Н-е м-о-г-у у-ж-е!!
А если по-научному – пропадает огромный научный потенциал снаружи, в то время как ценные кадры киснут внутри комплекса. Я понимаю, что звучит глупо и по-детски, но… В общем, решено сегодня развеяться. Камеры показывают много интересного на территории нашей «дачи», сходим сегодня посмотреть. Или мы начнём адаптироваться, или нам конец. И как учёным, и как человеческому мини-социуму.
В соседних зонах уже потихоньку сходят с ума – то журавликами из бумаги заставляют рабочие столы, то устраивают вечерние беседы, больше похожие на проповеди, то еще какая блажь… Те, кто старше, держаться. Молодые сдают. Как мы с напарником не свихнулись первыми – не могу знать. Двое человек. И Она. «Вера» теперь ночами разговаривает. Слов так и не разобрать. Но осмысленная структура речи налицо. И говорит много. Так и дремлем в полглаза – подтихий шёпот копии умершего человека. Еще пытаемся работать. Есть. Писать отчёты. Потом снова спать. Еслине сходим развеяться – свихнёмся нахрен. 25 апреля (вечер). Вот и прогулялись. Я бы сказал – оторвались на полную катушку. Оттянулись, чтоб мне на месте провалиться. Но по порядку.
Первым делом решено было слазить в «чёртову капусту» за россыпями тамошних самоцветов. Как и решил, делал всё сам, Виталия оставил на подстраховке. Одел наше «изделие №2»в виде костюма в креме и полез, обвязавшись фалом для надёжности. Нейлон веревки сразу и потёкот секреции «кочанов», так что я налегке по-быстрому нагрёб в малый эксикатор пару горстей кристаллов из-под ног и бегом назад. Крем отработал, но костюму всё равно хана – на швах расползаться начал. Я чудом не обжёгся. Зато трофеи у нас знатные – вон они, родимые, передо мною под стеклом лежат. Камешки семигранные в основном, похожи на тёмно-красный обсидиан, почти непрозрачные. Светишь фонарём – синим бликуют. Но не сразу, спустя пару секунд. И тяжёлые какие – страсть.
Побаловался немного, бросая камешки (обычные, знамо дело) и прочий мусор в ямку у «колючки» - там едкий гель нашёлся. Ксожалению, образцы взять не получилось – растворяет всё к чёртовой матери! Главный вопрос – почему не растворяет почву под собой? Полутра метрами ниже начинаются владения ботаников – мало ли, что будет, если просочится. Хотя молчат, да и дно видел сам у ямки – вон оно, в пузырьках мелких. Загадка, которая паскудно не хочет делиться с нами ответами. Потому что я с собой, дурак такой, взял только пластиковые пробирки. Поделом недальновидному.
Край нашего ограждения с севера получает напряжение порядка 15 киловольт. Замеряли через контур питания ёмкостных датчиков. Сразу в лопухах за забором – источник. Огроменный, метра полтора в диаметре, пробой электричества. Молнии так и снуют, озоном просто воняет. С виду – обычный прорыв кабеля. Если бы сам не знал, что там была компостная яма нашей кухни, то так бы и думал. Был чернозём – стала дармовая энергия. Или могила для невнимательного. В любом случае – радость для науки. Физики коленки описают от радости, когда доберутся. ЕСЛИ доберутся.
После обеда начал подтягиваться рыжий туман. Воочию видел, как на поле недалеко от нас его что-то вверх гонит, как вентилятор. Прямо столб стоит, метров двести самое меньшее. Диво дивное, решили подойти, заодно и тумана перехватнуть для анализа. Думал, сердце станет. Только подошли к «фонтану», то в подошвы ка-а-к саданёт!! Я на спину сразу упал, Виталию повезло иди сзади и ловить мою тушку. Контейнер для аэрозолей я выронил– так он с места в синие выси и рванул. Натурально, как из катапульты. Вот почему туман вверх шёл – тут буквально область отрицательного тяготения. Воздух туда подсасывается, за ним и взвесь. Притом туда же и листья, и комки почвы, и булыжник весом кило на полтора тоже улетел. Пришлось Виталия оттягивать силком – вошёл в раж, хотел уже за бочонком железным идти. Все бы ничего, но предметы после левитации возвращаются на бренную землю. А там мы. И головы у нас пока не казённые. Вон куда каменюку зашвырнуло – пойди найди. В общем факт фактом – у нас есть гравитационный лифт. На пустом месте.
Еще видели, как трясогузку в воздухе разорвало над кустарником. Бах – и кровавая взвесь облачком в воздухе висит. Видать правду говорили про физические аномалии, есть такое.
Мы посмотрели на это – задницы в горсть и по своим следам обратно домой. Тумана-таки я прихватил, благо запасной бокс у меня был. Прихватили камушки – баночки – и домой, под землю. Прямо каменный век какой-то: кругом чудеса, все непонятно, живём в пещерах.
Добрались. Задраились, прошли обработку. Первым делом образцы закинули в зону лабораторного анализа, пускай контейнеры карантин проходят. Хотя кто им даст столько лежать..? Час мы потерпели. Мышь в боксе живая, брать можно. Образцы тумана в газоанализатор ушли. Кристаллыпрошли путь от детекторов ЭМИ до спектроскопов и триумфально попираютустановку магнитного резонанса. Ибо взять пробу с их поверхности мы так и не смогли. Они не дробятся, ни растворяются, ни горят. Алмаз крошится при попытке поцарапать. В муфеле нагрел мелкий кусочек – так он как был +16 градусов, так и остался. А я дал 1200… Единственное забавное – при освещении начинают переливаться синим колером. Только не сразу, а через пару мгновений. Возможно, это хемилюминесценция или еще что похожее. Пущай полежат, подберем ключик. 25 апреля (поздний вечер)
Пока делал свою работу газоанализатор, янаконец-то нашёл ту книгу, которая у меня всё вертелась в голове. «Пикник на обочине» Стругацких. Концептуально очень даже подходит. Завтра гаек в марлей с собой возьму с десяток, хочу побросать в образования. И вообще, перечитаю перед сном.
А по результату анализа – туман наш рыжий ой какой непростой. Там и углеводороды сложные, и взвесь редкоземельных металлов, и немного галогенов даже присутствует. Если одной фразой – дышать крайне не рекомендуется во избежание отёка лёгких и общего острого отравления. Повезло нам, что мы в закрытом цикле туда зашли. Единственное мне непонятное – почему от волокнистый с виду? И отчего ходит против ветра, как бригантина? Вопросы, вопросы, вопросы… 26 апреля. Сегодня, не к делу буде упомянуто, годовщина катастрофы на ЧАЭС. А мы снова сходили наверх. По своим следам дошли аккурат до «лифта» на поле, я побросал гайки. Понаблюдали эффектный старт ввысь. Побродили окрест, стараясь не попасть в лужи с «желе» (их с десяток там-сям имелось). Я исправно бросал железяки под хихиканье Виталия. Ну, хихикал он, вообще-то, до первого «разрядника», что в траве гайку расплавил. Так что методика взята на вооружение. Я нашёл что-то новое – слизистый ком наветке. В склянке контейнера он синеватого оттенка, с мелкими пузырьками. И движется, как петля Мёбиуса – по кольцу вкруг себя, неутомимо и монотонно. Только пузырьки туда-сюда. Виталий наткнулся на парочку необычных шипов или игл. Наткнулся в буквальном смысле – обнаружил торчащими из подошвы ботинок уже в шлюзе. Похожи на десятисантиметровые колючки кактуса, отлитые из черного стекла. Даже капелька на толстом конце осталась. Ну и на десерт – камень к ладошку, который постоянно нагрет до 42-43 градусов. Я проверил – это не результат распада, детекторы молчат. Смешно нашли – я споткнулся о корень и упал на четвереньки. И сразу руку от земли отдёрнул – горячо. Первая мысль – на окурок опёрся. Вторая, что чуть позже – хана мне от радиации. Ан нет, я цел, камень греет, все довольны. Но его всё ж таки оставили у шлюза снаружи. Если там термохимия замешана и он треснет или взорвётся внутри бокса, то до пожара будет рукой подать.
Еще думал весь день о том, что творится вокруг – и о «разрядниках», и о гравитационных образованиях, и о штормах излучений. Налицо физическое воздействие на высокоэнергетическом, и на субатомном уровне в том числе. Обычно для взрывного выделения энергий необходимы частицы сверхвысоких энергий. Они же и являются катализатором многих субатомных процессов. Вот наши физики-соседи говорят, что мы наблюдает нелинейные процессы изменения материи на квантовом уровне и всё такое прочее. Скалярное изменение параметров. Другими словами, и электричество, и гравитация, и температура, и необычные свойства веществ можно объяснить только атомными источниками энергий. Они (соседи) всё гадают и считают, где бы взять такие ускорители и где это могло бы быть у нас. А я вроде дохожу до решения своим путём. Мне кажется, часть ответов кроется в том, что есть источник частиц ультравысоких энергий, о котором все забыли в силу того, что глаза вверх давно не поднимали. Это ШАЛ – широкий атмосферный ливень. Из космоса, от далёких звёзд летят к нам протоны, электроны, лептоны с сумасшедшими энергиями. Вон, в 1991-м году американцы зафиксировали такую. У неё энергия была в миллионы раз выше той, что мы сможем воспроизвести в своих коллайдерах. Попадает такая частица в атмосферу, соударяется с первым атомом, из него вылетает пучок тех же протонов, они выбивают еще и еще…Начинается эффект домино. В итоге до Земли всё это долетает облаком частиц поперечником метров сто. Длительность – наносекунды. Зафиксировать можно и вообще такое происходит постоянно. Так вот, а что если мы попали несколько раз под такой «ливень», и состоял он из неких необычных частиц? Что-то помогло долететь до Замли скволь атмосферу. Буквально как в книге – радиант Пильмана? Что если то, что мы видим сверху – результат необычных, новых, парадоксальных субатомных превращений? Ведь мы о Вселенной знаем так мало, что… В общем, гипотеза такая.
Кстати, в поддержку теории. Рассмотрим «желе», которое наверху у нас лужицами лежит. Оно же всё растворяет – от стекла до металла и пластиков. Я же образцов так и не смог взять. С точки зрения химии это, мягко говоря, загадка. А что если не искать в нём некую универсальную кислоту, а предположить, что секрет нашего алкагеста в том, что он суть кластер субатомных частиц, волею Провидения и Природы размером с добрый кочанкапусты? Что если это – просто лептонный газ, который растворяет всё только потому, что он разрушает атомы на составляющие, неким волшебным образом минуястадию выделения энергии ядра? Может быть даже так, что эта субстанция выпала прямиком из космоса. Отсюда её странные свойства и нелогичность.
Для сравнения поставил перед собой колбу с «Мёбиусом» - кисель газированный всё движется и движется по кругу. Вот тебе и перпеттуум мобиле – погружай в него крыльчатку на генераторе и получайэнергию. Я пробовал – керамическую лопатку заметно ведёт, если её туда погрузить. Может, это некий гриб-слизевик или колония простейших, но уж очень я сомневаюсь. Не характерно дня нашей фауны такое.
Кристаллы, что мы у «чёртовой капусты» собрали, сегодня после обеда выдали кратковременный лазерные вспышки, что зафиксировано камерами. Это те самые лазеры, что облучали их в анализаторе сутки до этого, там частота « пробный проход – узкий сканер – два широких» мне уже вот где сидит, я её и во сне узнаю. Выходит, камешки-то наши спамятью. Ну или с накоплением излучения или чем-то подобным. Вот, кстати, еще один камень в огород атомной физики и химии. Вещество практически как карбид вольфрама, только круче. Разрушить нельзя. Растворить нельзя. Анализировать практически невозможно. А когерентное излучение воспринимает и отдаёт с задержкой. Угадай, что это? Я не смог.
Так и пойду спать – беспомощным и бестолковым учёным.
27 апреля.
Готовимся к дальней вылазке. Наши соседи-ботаники, посмотрев на наш моцион, собрались с нами сходить до ближайшей делянки за трофеями. В помощь пойдут двое бойцов-ремонтников. В общем, собираемся на пикник. Беру автомат и продукты с молчаливого согласия Виталия. Он тоже на шею «калаш» повесил, трамбует контейнеры в рюкзак. Хмурый как на похоронах. Ему ночью видение было. Для «слиперов» наших это вполне норма, оказывается. В общем, с ним во сне Вера вроде пыталась пообщаться. Не словами –образами опять-таки. Он её вроде сносно понять смог. Мол, не человек он ни разу. Оболочка-муляж под ту форму, что унас в памяти хранилась. А истинный её «водитель» - вовсе иное существо. Которое пытается понять наш мир её глазами и чувствами. Вот такой Лавкрафт. Вернёмся – расспрошу его детально. Апока Вера спит.
Мы выходим через полчаса. 29 апреля Не писал я сутки. Не мог да и сил не было. И времени, если признаться. Наш выход оказался провальным. Если смотреть с позиции информации – он окупился. Если с позиции человечности – не желаю врагу такого. Вышло всего пятеро. Двое нас с Виталием, двое ремонтников и ботан один. Второй в последний момент внезапно заболел животом. Чувствовал, наверное. До леса дошли сносно, там метров триста по полю пройти. Гайки, след в след, глаза на макушке. В хмызняке нашлидаже сувениры – две сферы с кулак, поверхность – вылитые фасетки глаз у стрекозы. Та же зернистость и ощущение взгляда изнутри. Как ты ни крути – всё одно на свету эффект мозаики. А потом начались приключения неудачников в Стране Чудес. Мы вглубь зарослей продвинутся успели ну едва ли метров на сотню, как наткнулись на человеческие останки. Точнее, недоеденные человеческие останки. Судя по шеврону, это наш охранник сверху, что пропал в самом начале этой чертовщины. От него только китель и позвоночник с рёбрами внутри и остались. У самого трупа наткнулись наудивительное растение – с виду пожухлая осока. Становишься на неё – она медленно обхватывает лодыжку и сжимает, пытается зафиксировать. Довольно чувствительно Я ножом пытался её нарезать на трофей – с таким же успехом можно пытаться отрезать кусов покрышки. Но у меня получилось, я стал настойчивым. Ботаник наш на радостях так скакал вокруг, что влип спиной в какую-то дрянь вроде махровой паутины на кустах. Не отодрать с рюкзака, въелось намертво. Мы его обмели веткой с большего и дальше двинули. В этот момент на нас и напало это. Наверное, что-то из новой фауны. Лежало под хмызняком прямо у тропы. Прыгнуло аккурат на этого самого везунчика, что рюкзак измазал. Сигануло со спины и вцепилось всеми четырьмя лапами. Ботан как заорёт с перепугу и как прыгнет в сторону! А рюкзак по этим самым полосам в труху распадается, зверюга с ним в обнимку шмякается на тропу и начинает его (рюкзак) рвать. Виталий не долго думая сдёргивает автомат с плеча и всаживает очередь в зверушку. Собственно, этим её и успокаивает. Что успел рассмотреть – вроде енота, только сверху чешуя как у броненосца. И когти с мой палец. Повезло ботанику, что не с лица напрыгнул, так бы исход совсем иным был. Мы толькопереглянуться успели и к тушке подойти,как в соседнем овражке что-то завыло, захрустело сушняком. Тут мы и припустили в другую сторону.
По хорошему, под ноги смотреть бы надо было, да только с перепугу какое там… Вот наш ремонтник и попал прямо в новообразование. Не знаю, что там точно было – видел только, как его с дурной силой о ствол сосны ударило, только брызги крови в стороны полетели. Хлопок как от петарды – и удар. Сразу было видно, что он не жилец. Не бывают целыми после такого. Я, правда, приметил, что берёзки на том пятачке как-то странно согнуты были. Но это уже потом я дозрел.
Вот и представьте – сзади кто-то истошно орёт и по зарослям ломится. Орёт так, будто его там жгут заживо. Справа – то, что мгновение назад было человеком. Слева – распадок с болотцем, тамчто-то огоньками помигивает, хлюпатьначало, сопеть. Пришлось нам идти вперёд, от бункера. Мы рысью, с автоматами наперевес бегом по тропинке ипобежали. Потом забрали влево, вокруг болота, чтоб на луг выйти и вернуться в бункер. Там километра три, нозато полем.
Наш голосистый преследователь отстал, мы тихой сапой, дёргаясь каждого шороха, стали выдвигаться к опушке. Тут-то мы второго и потеряли. Выскочили на прогалинку, метра три в ней всего было. Посередине – деревце корявое растёт, вроде дуба невысокого, в два роста максимум. Я еще заметить успел у него по всем ветвям галлы чёрные, некоторые сяблоко размером. Все в дырках, как червями источенные. Наш «охранник» первым шёл, он почти впритык на него и вышел. Слышу – что-то щёлкает с посвистыванием. Наш головной чего-то замер, вытянулся даже, стоит, вздрагивает. Я вторым номером за ним был – вытянул голову из-за плеча взглянуть… а наш Серёга-технарь как подушечка иголками утыкан! Лицо, грудь, живот, руки… Раздери меня сингулярность, иглами его дерево обработало. Каждый галл – как мини-катапульта, по два-три «выстрела» сделал в него. Онкак стоял – как назад и начал заваливаться - столбом, прямо на меня. Говорил же я – не снимать маску с очками… Я его под мышки схватил и задним ходом отволок. В мой шлем с десяток игл прилетело, остальные опять в жертву ушли. Метров с трёх садит точно в цель, зараза! Мы пока отошли на десяток метров, пока нашли более-менее ровное место в буреломе, парень посинел весь и скончался. Каждая игла прямо сочится белёсым соком. Сначала хотели его понести на себе, но потом присмотрелись – а каждая иголка – это семечко с ланцетом. Вроде репея, только их преисподней: при нас пару семян прямо на коже проклюнулись. От греха подальше решили оставить тело как есть. Наш ботаник трясущимися руками всё пытался пару игл взять с собой, пришлось помочь убогому, закинул с пяток себе в пузырёк. Ему без надобности было, все равно он без рюкзака.
Пока выбрались на поле, пока тихо, озираясь и бросая всякий мусор в подозрительные ямки-кустики, дёргаясь и приседая от каждого звука добрались до бункера, я думал, что поседею. С другой стороны, всего-то три часа прошло.
По пути видели много странных образований, нанёс на карту по памяти, чтоб потом глянуть. Видел заросли белесых грибов с меня ростом, пятна лишайников с подвижными усиками-щупальцами, уйму странных насекомых и изменённых растений. Те же странныеодуванчики, заросли фиолетовой травы, полянку грибов стеклянных…
Если не учитывать гибель почти половины нашей «экспедиции», что результат разведки ошеломляющ: вокруг нас биосфера изменена настолько сильно, что жуть берёт. Не удивлён, что к нам колонна не смогла доехать в полном составе.
После забега, нервов, полутора часов дегазации и анализов я просто вырубился. Проспал часов шестнадцать, теперьвот набираю по памяти. Виталий не отставал. Ботан вдарился в истерику, потом принял препараты и тоже уснул.
Наверное, это будет моя самая длинная запись на данный момент, но это вынужденная мера. Обстоятельства обязуют. Пока мы отсыпались после провальной вылазки, коллеги удачно секвенировали ДНК «чертовой капусты». Судя по тому, что я там вижу – а я в генетике вроде не совсем дятел – мы точно заимели себе для опытов тварь с другой планеты. Потому что геном внешне не похож ни на что известное рам ранее. Я специально поднял картотеку генетических маркеров – совпадений нет. Пять нуклеотидов нам знакомы – (A, C, T, G, U). Еще три ядаже не смог отнести хоть примерно к какой-либо из групп. Возможно, ответ в том, что мы использовали пиросеквенирование. Нужно опробовать что-то еще, я всё ещенадеюсь, что мы ошибаемся.
Но пока основная гипотеза – эти организмы не с Земли. Или из космоса или даже из другой вселенной – все версии теперь имеют право на жизнь. Вот взять хотя бы соседей – второй сектор сегодня утром обнаружил, что у них в одном из отсеков кладовой пол покрыт черными иглами длиной в пару сантиметров. Сосульки наоборот. Пока связались с завлагеря, пока позавтракали, отправили отчёты и заправили приборы в лаборатории, колючки подросли, превратившись в небольшие деревца по колено высотой. Хрупкие, словно из стекла – разбить можно на раз. Но тем не менее растут, как тот бамбук – по сантиметру в час, а то и быстрее. На данный момент помещение загерметизировали, потому что оно потеряно. Кто-то додумался проверить на остатках мышей, вредны ли образования. Один укол – один трупик мыши. Самое гадкое – спустя два часа мышиные останки уже покрылись черными колючками. Ничего не поделаешь, пришлось потерять помещение. Что за кристаллы – непонятно, анализаторы выдают ахинею. Под шумок с перепугу проверили все остальные боксы – пусто. Таких экзотических образований ни у кого больше нету.
Так это еще цветочки, в общем.
Сегодня через спутник нам слили новые ЦУ. Колонна добралась с грехом пополам до нормальных людей. Данные даже поверхностно объявили гостайной. Нам помимо прочего напомнили о высшем приоритете исследований. Обещали найти способ снабдить нас припасами в ближайшее время. Ненастойчиво попрошено ценить информацию дороже нас самих. Дословно – результаты ценнее нас, потому что спасут миллионы и т.д. и т.п.. Помирайте, но работайте. Мило. Ну и приказано подготовить Веру к передаче в лабораторию на Большой Земле. Изолировать, накачать транквилизаторами, минимизировать контакты. Обращаться, как с ВБС. Как с инопланетянином, в общем – карантин, охрана, код доступа «единица - красный» и тому подобное.
Пойду порадую Виталия. Хороших новостей нет. Да и откуда им быть здесь?
29 апреля (к полуночи).
Тяжело же дался нам вечер. Ругался с начлагеря по поводу Веры. Он хотел еёсразу упаковать в стерильный бокс, как предмет. Виталий воспротивился, да и я психанул. Не знаю, зачем, но заступился за неё. По большому счёту, она нам ничего не сделала плохого – с чего бы мне её изолировать? В общем, мы отказались в довольно грубой форме под мою ответственность. Виталий уже мне сообщил, что если нужно – готов забаррикадироваться и не отдавать. Сказал ему поостыть. Партизан несчастный. Да и тут, как по заказу, Вера проснулась. Села, смотрит, улыбается. Виталия накрыло, сеанс у них случился «пси-связи». Оно хочет познать мир за пределами «панциря». Комнаты, то есть. Готово пойти на возможный контакт и оказать помощь в «будущих инвариантностях». Я пишу дословно, домысливать не буду, да и не вижу смысла. Разговор идёт с разумным существом. В общем, негласно мы согласны. Вот такой каламбур. Не поверите – хотим отпустить двойника Веры… Французская революция кухонного масштаба. Виталий предложил также похоронить настоящую Веру, раз уж так произошло. Всё равно, говорит, что часть её теперь живёт в двойнике и с ним уйдёт и негоже поэтому тело так держать. Быть тому,завтра предадим земле.
В конце концов, я тут о чём подумал… Не будут нас эвакуировать, вот хоть убейте. Нету причины, да и в любом случае все пойдём на карантин. И хорошо если в госпиталевоенном. Хотя скорее всего перебросят нас под Омск или в Москву в ИМБП. Там и останемся – как свидетели и образцы. Готов поставить правую руку, что мы уже контактируем вовсю с местной микрофлорой и только чудо и случай удерживает нас на краю пропасти. Просто нам повезло, что у нас есть защитное снаряжение, камеры дегазации и бункер вообще. Потому что без них выжить наверху проблематично – уж очень агрессивная и незнакомая среда. Кстати, Вера уверяет, что сможет жить снаружи без проблем. Дескать, для неё всё там чуть ли не родное. Развожу руками. Которыйраз. 30 апреля. Сегодня похоронили настоящую Веру по-человечески. С небольшой речью и тройным салютом из автоматов. Последние почести человеку, которого я знал совсем недолго. А ведь уже не первого товарища хороним. И ой как не последнего. Скоро очередь в могилу будет, если всё оставить на самотёк. Сверху на нас традиционно наплевать, а здесь хандра и депрессия вовсю уже правят бал. Вот похороны, как ни крути, какое-то событие, некий социальный ритуал. Радиэтого даже остальные повылазили из нор, кто не побоялся. Ну и видок был, скажу я вам… Бледные, глаза как помидоры от недосыпания, круги под глазами. Дети подземелья, мать их. Самое страшное – то, что происходящее воспринимается всеми как норма. Что-то происходит с умами и душами.
Когда уже холмик насыпали и начали расходиться, случилось худшее. Или уж лучшее – как посмотреть. Из перелеска на юге к базе вывалилась стая волков. Прямо посреди бела дня. И, развернувшись полумесяцем, как фашисты на партизан, рысью побежали на лагерь. Сразу началась небольшая паника, кто куда бросился. Виталий и пару холодных голов, кто в оружием были, начали бить очередями по зверям, остальные ломанулись к шлюзам. Я тоже к своему побежал – автомат мой там был. Пока тело выносил, пока все хлопоты – некогда было с собой брать. Открываю дверь – а там Она стоит, улыбается. Оделась в комбинезон брезентовый, в ботинках. Дай мне уйти, говорит, сейчас самое время. Притом рта не открывает. Я как ворвался внутрь, так и ошалел от неожиданности. К стенке спиной прижался и стою, Её пропускаю. Новая Вера меня по голове погладила, улыбнулась как-то грустно и наружу шагнула. Я за автомат – и за ней: там же звери, пальба вовсю, треск стоит, скулёж. И тут разом всё стихло. Как звук выключил кто. Я выскочил из шлюза – а Она к остаткам ворот идёт. Осмотрелся – волки стоят как вкопанные, глаза пялят молча. Даже раненые скулить и выть перестали. Наши тоже ошалели, автоматы опустили, рты разинули, смотрят.
А наша новая Вера ровным шагом вышла в поле прямо сквозь волчью шеренгу и, дойдя до леса, скрылась в зарослях. Все зверюги молча развернулись, и деловито потрусили за ней. Я сам видел, как умирающие волки за ней тоже ползти пытались, молча ицеленаправленно, как заговорённые. А потом так же тихо умирали, опуская голову на лапы. Мы же сами как в воду опущенные – так и стояли в полной тишине, никто вздохнуть не рискнул.
Вот так оно бывает.
Сейчас сижу внутри шлюза, спиной подпираю дверь. Всё кончилось, все разошлись по своим норам. Виталий внизупошел готовить поминальный стол, скоро я присоединюсь. Связь отключил нахрен, перебьются сегодня. Пишу и чую, как душу что-то грызёт. Вроде и добром закончилось, только грусть теплится в душе. Теряем людей, что рядом, теряем надежду, теряем себя. Надо жить дальше. Бороться. Надеяться. Оставаться человеком. Нужно сохранять мужество. Воистину, никто кроме мужественного не перенесёт страшное. Мы перенесём, чего бы это нам не стоило. Конец девятой части.
Хроники объекта «Базальт» - 10. Аудиозапись, имеющая хождение в частях охраны Периметра и особенно вцентрах подготовки военных сталкеров. Автор – майор Сикорский Р.В. (позывной «Клин»), время создания записи – конец 2015 г.. Традиционно даётся в лекциях по подготовке спец. персонала перед первым выходом в Аномальную Зону. Широко распространена в Сети, в связи с чем широко муссируется в среде сторонников заговоров как пример реального положения дел в Зоне. Существует минимум семь подпольных текстовых изданий с изменениями и комментариями сторонних лиц, которые найдены у задержанных сталкеров. Текст ниже является точным воспроизведением оригинала. «…Сейчас я вам дам небольшую лекцию по снаряге и потом уже пройдёмся пообщим моментам. Кто хочет – записывайте, я повторю, если нужно.
Первым делом поставлю вас перед фактом – здесь не обычная часть и не привычный многим театр военных действий. Как в учебке говорят «забыть всё, что знали раньше» - применимо и здесь. Да-да, звучит смешно, но это факт. Для более простого восприятия примите Аномальную Зону за территорию, пострадавшую от применения БО (биооружия – прим.). Соблюдаем все правила по снаряге – остаёмся живы.
За каждым, кто попадает так или иначе внутрь периметра, в хозчасти закрепят один из двух защитных комплектов – мы обычноназываем их «белый» и «черный». Аналогов из на Большой Земле нет, поэтому прошу внимательно слушать. «Белый» - он же КВП – «комплект для внутризонных патрулей» - набор необходимых СИБЗ (средств индивидуальной бронезащиты – прим.) в исполнении под наши реалии. Это обычно броник 5 класса в полной комплектации, шлем, разгрузка, дополнительные бронеэлементы, НАЗ (носимый аварийный запас – прим.), аптечка, средства связи и спец. средства. Детально по каждому сейчас я пройдусь.Да, можно записывать. Как вы знаете, большинство из снаряги шьётся из кордуры. Это нейлон с полиуретаном и иногда с пропиткой. Наш хуже, амеровский лучше, хотя когда как. В условиях Зоны этих свойств недостаточно, поэтому ткань дополнительно обрабатывают пассивирующими присадками и дополнительно армируют. Вы обратите внимание, как быстро начнет ржаветь ваше оружие после выхода – всё дело в большом количестве агрессивных соединений в воздухе. Они также влияют на ткань снаряжения. Кроме того, были случаи, когда стандартная кордура за счёт электростатики садила на себя пыль с горячими частицами, от чего личный состав уходил домой с лучевой.
Броник полностью выполнен из этого материала, разгрузка тоже. Краги, наколенники и налокотники носить обязательно. Про шлем говорить не буду – тут и так все не мальчики. Разгрузка обычно той модели, что у вас в группе принята, по ней вам скажут нужное ваши более опытные сослуживцы. О спецсредствах. Это фильтрующий противогаз, универсальный репеллент, средства аварийной связи, ХИСы, светошумовые гранаты. Со связью здесь жестко, поэтому будете учиться новым девайсам – оптическим, например. НАЗ похож на обычный, только в нём средства для добычи пищи и воды заменены на эти самые пищу и воду. Об этомчуть позже. Аптечка полностью отличается от таковой в обычных подразделениях. Вам покажут, что да как – там антидоты, антибиотики, радиопротекторы, стимуляторы, обезболивающее. Да, оттого она и такая большая. И есть у каждого. По опыту знаю, что редко у кого она остаётся нетронутой, поэтому её комплектация и размещение на снаряге важна как наличие оружия у бойца. Обычно будете на выходе сутки-полтора максимум, без особых извращений. Такого комплекта хватает за глаза. «Чёрный» комплект выдаётся не всегда и не всем. Называется «БоевойАвтономный Комплект» - БАК. По сути своей это –помесь скафандра с броником. Стоит как хорошее авто, позволяет остаться в живых там, где человек в «белом» комплекте погибнет сразу – это местность с повышенной аномальной активность. Там и поля вредные, и яды, и всякое прочее, что вам в видео покажут. Почему «Чёрный»? Во-первых, он сам темного цвета. Во-вторых, если егоодевают, есть большой шанс того, что скоро будет траур. Редко бывает, когда глубокие рейды обходятся без потерь. «Белый», соответственно, - в противовес, короткий выход – и домой. Красота. Реально вы «чёрные» комплекты вряд ли увидите, но мало ли… Имеет систему дыхания, как в изолирующем противогазе. Танкисты тесно знакомы, да, верно. Многослойное покрытие, специальные материалы, интегрированные бронеэлементы, экспериментальный тактический интерактивный модуль, индивидуальная подонка под бойца. Там много всего, часть до сих пор под грифом «сов. секретно». Одним словом, полная вундервафля. Только она тоже не даёт абсолютной гарантии выживаемости. Лишь повышает её шанс. Главное оружие и экипировка у вас должны быть в голове. О комплектности. Всегда – я буквально каждый раз повторяю новичкам – всегдапроверяйте комплектность аптечки, спецсредств, элементов питания и продуктов. Помните, что мелочи спасают жизни. Есть, пить взятое в Зоне строжайше запрещено. Если вы скушаете яблочко впатруле, даже если оно будет выглядеть абсолютно нормально – выход за периметр будет не через пропускник, а в боксе биозащты. Воду на себе всю таскаем, питьё здесь опаснее русской рулетки с ТТ. Перчатки тактические или стрелковые только полноценные. Если замечу мажора с обрезанными пальцами – остаётесь в наряд на базе. Сколько я уже перевидал оторванных, отъеденных, отгоревших и отрезанных пальцев – вам не снилось. Если уж припёрло что-то трогать – делайте это в нормальной перчатке. Есть штатные, армированные и химустойчивые на выбор. Накрайняк можно лётные номексовые. Но пальцы должны быть всегда закрыты. Головные уборы, обувь не снимать, клапаны одежды не расстёгивать. Особенно по нужде ходить крайне осторожно. Да-да,парни, даже попытка отлить здесь может стать причиной осложнений. По умолчанию действуйте, как я говорил ранее, в условиях всеобщего заражения ОВ. Знаете, что самое хреновое? Мародёры? Нет. Мутанты? Не угадали. Хуже всего – клещи, мошкара и пыльца. Всё, что вы назвали, можно увидеть и адекватно отреагировать. А вот укус стеклянного клеща, который получили из-за расп….извините, разгильдяйства и расстёгнутого ворота, лечится только в стационарном госпитале. Но вас туда просто не успеют доставить. Та же хрень и с красным гнусом – антидот особенный и с собой не потаскаешь. А пролюбленый на базе накомарник и репеллент сведут вас в двухсотые. С лёгкими, полными личинок. Есть почти три десятка растений, пыльца которых, сок, семена или испарения смертельно опасны для человека. Количество видов новых насекомых учёту вообще не поддается. Почва кишит агрессивной микрофлорой. И всё это, заметьте, на фоне мутировавей фауны, сектантов, нарушителей и бандитизма. Да, всегда держитесь своего напарника. В Зоне, как в авиации, нужно крутитьголовой на триста шестьдесят. Делаешь шаг – смотри, чтоб не влезть в аномалию, осмотри почву на предмет опасных образований, ближайшую зелёнку на наличие фауны, ищи признаки засады. Группой делать это легче. К каждой группе будет прикреплён опытный ходок-следопыт. Слушать его всегда и выполнять всё, что он сказал – это приказ, я его повторю. Во всём слушать проводника, своеволие здесь приводит к смерти. Внимательно изучайте новые данные отботаников, они очень многое в своих циркулярах годно описывают. Здесь чёрт знакомый лучше чёрта незнакомого. Всегда заучивайте карту местности и вводную – техника в Зоне часто дохнет, надеяться тогда можно только на свою память. Заблудиться здесь – это стабильный конец.
По животным вам отдельно прочитают курс, поэтому я этот момент затрону вскользь. Запомните основное правило – всё самое безопасное – это то, что мёртвое. Лучше обойти за три километра стаю живности, чем потерять личный состав. Бывали случаи, когда группы полностью – повторяю, полностью! – уничтожались крысами или насекомыми. Те же кабаны здесь не чета обычным диким. Иногда медведи и лоси мутируют так, можно начать заикаться после встречи. В крайнюю ходку лично видел мишку в чешуе. Ему семь шестьдесят два был как слону дробина. Смогли успокоить только куммулятивом. Ботаники до сих пор воют от восторга – там полторы тонны новых органов и всякий прочей гадости. А нам просто повезло с позицией, поэтому отделались испугом. Желающие могут потом глянуть запись. То есть ситуация здесь по животным понятна, да? Нет, отстрел мы не ведём.Здесь лишний раз лучше переждать, чем шуметь. Зона не любит шум, суету, толпы людей. Бывает, что на звуки боя вылазилоиз чащи такое, что ой… Ну и аномалии реагируют, кстати. Есть даже такая гадость, которая начинаетработать как микроволновка на определённой площади в ответ на шумы. Выстрелил – и полгруппы сварилось заживо, прям на месте. Тут её «камертоном» прозвали, аномалию эту. Редкостная пакость.
Одним словом, это не рай, а скорее наоборот. Да, образования – артефакты – здесь находят, и довольно много. Но цена очень высока, часто платят жизнями. Смертность среди нелегалов запредельная. Старожилов тут по пальцам пересчитать можно.
Лично находил трупы дебилов в строительных респираторах, обычной хэбэ, с минимумом снаряги. Тут даже шутка есть – «нашёл тела сталкеров» - «сколько?» - «три с половиной».Так вот, большинство погибших облажались на простых вещах. Нет накомарника – конец лёгким или сепсис через укусы. Не защитил руки – отрезало «зеркалом» - истёк кровью из-на неумения накладывать жгут. Одел простые берцы (или не дай бог кроссовки) – болотный грибок в росе съел мякоть на голенях – умер в корчах через сутки. Пошёл с пистолетом в лес – организовал ужин для живности, которой на этот пистолет пофиг. Сэкономил нареспираторе – сжёг лёкие или отравился. Не оделся должным образом – потерял кожу в кислотном тумане. Я уж не говорю про радиацию и микробов.
Зачастую бывает, что группа выходит чисто, но проблемы вылазят уже в карантинный период. Если после обычных патрулей это обычно три-шесть часов, то после глубоких рейдов – до недели. Это не считая дегазации «черных» комплектов и курса универсальных антибиотиков. Еще два года назад случился прецедент – вынесли какую-то заразу за блокпост, прямиком в палаточный городок приезжих ботаников. В итоге почти полторы сотни «двухсотых» за сутки, полный карантин района и перенос периметра на два километра наружу. Повезло, что ветер был в Зону и холодно было. Насколько я помню, из всей группы только самый молодой выжил, только совсем двинулся. Не удивительно, любой бы поехал, когда у всех встречных плоть с костей прямо на ходу слазит. Это, кстати, не для всех, выносить отсюда не нужно. Поэтому карантин будет и относятся к нему строго. И, кстати, поэтому нелегалов часто делят на ноль, когда засекут. Оно так безопаснее. Потом сами увидите, если «повезёт», что у некоторых ходоков на теле поселилось – там любая кунсткамера обзавидуется. Сейчас в моде грибки гроздьями и паразиты-кукловоды, в прошлое лето быласиняя паутина в лёгких и гангренозные бациллы.
Говорят, наша Зона – самое неблагоприятное место на Земле для человека. Антарктида по сравнению с ней – рай. Я склонен согласиться. Добро пожаловать в Ад, господа!»
----------------------------------------------------------------------------- Дневник к.б.н. Ростова ДмитрияНиколаевича (продолжение) (родился 11.03. 1975 – на данный момент числится как пропавший без вести) 1 мая. Поймали передачу для нас. Всё с того же спутника. Сказать откровенно – меня наши вояки удивили. Смогли это сделать даже на фоне творящегося вокруг абсурда. В силу того, что организовать снабжение комплекса по земле невозможно из-за гибели личного состава, нас теперь будут бомбить! Да-да, буквально – реактивный бомбардировщик из стратосферы за пределами нестабильного района прицельно осуществляет бомбометание контейнерами с нужным нам содержимым. «Бомбы» преодолевают район физических возмущений практически на сверхзвук, затем по сигналу высотомера тормозит твердотопливным двигателем, а затем и парашютами. Точность обещают в пределах километрового круга. Могли бы и в сотню метров, но без фазы торможения. По понятным причинам нам нуженпервый вариант. Сначала сбросят три пробных контейнера с пищей, медикаментами и боеприпасами. Целесообразность будут оценивать по результату.
Как я понял, они не представляют, что поход за «посылкой» в соседний лесок может оказаться aller simple - билетом в один конец. С ругой стороны, онижертвуют только нами, а не своими техникой и людьми, поэтому логика тут есть.
Ах да, каждый контейнер снабдят маяками, частоты нам дали. В принципе, сможем перенастроить пару приборов на этот диапазон, чтобы вычислить азимут. Завтра в полдень всё узнаем. По итогам вчерашних событий у нас была планёрка. Вернее, общий сбор партизан. Решено усилить периметр всем, что у нас осталось. После обеда посменно, прикрываясь автоматами и добрым словом, приступили к задуманному. И пусть нас почти никто не беспокоил, расслабленным себя никто не чувствовал. Атмосфера как-то не способствовала. Трупы волков за ночь кто-то прибрал, только трава осталась помятой. Почти рядом за ночь вырос «ведьмин круг», ровный как из-под циркуля, и весь из фиолетовых грибов. Перелесок с юга затянулся паутиной, притом все пару сотен метров. Периодически в зарослях кто-то голосил, стонал и ухал. Перед самым закатом над лесов пролетели….наверное, скаты – что-то отдалённо напоминающее кленовый лист, вяло помахивающее «крыльями» и длинным тонким хвостом. Своими глазами наблюдал клин из четырёх особей. На глаз по два метра каждый экземпляр. Цвет описать не смогу, солнце не с той стороны было.
Поэтому жве лишних линии «колючки», полтора десятка стоек с камерами и сигнальный контур с ёмкостными датчиками будут нам как раз впору. Я бы добавил минное поле, но, к сожалению, чем богаты…
Ага, из позитивного – среди контейнеров, доставшихся нам от остатков колонны снабжения обнаружили триранцевых огнемёта, пару реактивных ( кажется, «Шмели») и (о чудо!) с десяток комплектов СИБЗ.
Виталий радуется как дитя. Перетаскал почти всё нам в переходник шлюза, мол, если никому не нужно (а здесь это всё никому даром не надо), то нам пригодится. Этот Плюшкин решил, что бродить в простом «Антибелке» уж очень боязно. Поэтому лучшее решение – доработать костюм и бродить уже в нём. А в бронежилетах, как известно, есть и кевлар, и бронеэлементы, и защиту суставов можно отыскать и всё-прочее-всякое, что в хозяйстве пригодится. Ну, пускай делает. Это мы в приборах и опытах по уши, ему отключаться сложнее. Сейчас пойду готовить пакеты данных к отправке, завтра после сброса нужно дать ответ.
P.S. Судя по всему, самовольный уход Веры ни у кого подозрений не вызвал. У нас рыльца в пушку – оно, дескать, само всё так произошло. А вокруг вооон сколько разного творится! На том и замяли. Тьфу-тьфу-тьфу! 2 мая. Говорят, что мысли материальны. Склонен всё-же верить, хотя в этом есть изрядная доля мистики. Вчера мы добавили новые элементы к периметру, этой же ночью пришлось проверить созданное на прочность. Точнее, проверялись наши нервы, остальное - так, ерунда, моё красное словцо.
Примерно в два часа по полуночи сработали датчики у остова ворот. Я специально сигнал поставил на громкую, поэтому проснулся почти сразу. Ночного режима у наших камер нет, поэтому мы к стойкам галогеновые прожектора прикрепили. Кнопка включения – рядом с монитором. Я дал свет – за периметром трое человек стоит. Туман небольшой, видно не ахти. Они на свет оглянулись и побрели вдоль колючки. Я еще тогда приметил то, как они двигались – как сомнамбулы, натыкаясь друг на друга. Первая моя мысль - людям помочьнужно, наверху же ночь.
Я уж собирался наверх идти открывать двери, как внезапно стал свидетелем очередной чертовщины. Позже просматривал запись – всё реально, это не обман зрения. Итак: бредут трое человек в свете прожектора. Когда первый уже уходит в полутьму, последний только-только пересекает центр освещенного пятна. Вдруг вслед за ним на свет выдвигается некое марево, некое возмущение воздуха вроде жара над костром. Пара секунд – «облако» ускоряется, хватает (!) человека поперёк туловища как куклу и рывкомутягивает назад, в темноту. Его товарищи этого, вроде, не замечают и идут дальше, ко входу в лагерь.
Я срываюсь с места и бегу наверх, в шлюзовую. Хватаю автомат и открываю дверь. Пришельцы только-только пересекают границу комплекса. Кричу «мужики, быстро сюда!», включаю свет в тамбуре, чтобы они меня сразу видели…
Доброта, как известно, всегда наказуема. Первый идущий поднимает голову, видит меня и порывается что-то сказать. В это время тот, кто сзади него поднимает автомат (а он у него был, оказывается, в руке с самого начала) и выпускает с меня очередь. Прямо через своего спутника. Собственно ,это меня, наверное, и спасло – часть пуль изменили траекторию и вошли в дверь шлюза. Тут от бокса до входа метров сорок всего, попасть немудрено.
Выпустив примерно с полмагазина, пришедший исчерпал боезапас. Стало необычно тихо. А он стоит, направив на меня автомат и жмёт на спусковой. Не знаю, что на меня тогда нашло – может, шок или окружение повлияло, а может и интуицию послушал – я вскинул свой автомат и тремя выстрелами срезал гостя.
Тут, конечно, из остальных боксов народ с оружием повысовывался – стрельба, шум. На камерах прямо вестерн. Пока я стоял столбом и меня отпускало, коллеги подошли к телам. Позвали меня. На ватных ногах подошёл глянуть. Оказалось, стрелял не зря – хоть они людьми и были когда-то, теперь они таковыми не являлись. Синюшная кожа, глаза словно сварены вкрутую, все в порезах, язвах, внутри которых копошится целая коллекция насекомых. И холодные. Не люди – зомби, самые натуральные ходячие мертвецы! Не удивительно, что один в меня стрелял. Хорошо, что не подпустил ближе.
Вот какие в нашей деревне дураков новости. Обхохочешься. Тела, конечно, забираю на аутопсию. Пришлось в мешки герметичные упаковать – уж очень на них много живности. Сейчас завтракаю и иду в прозекторскую. Посмотрим, что у них внутри. 2 мая (вечер) Наконец, этот день кончился. Суета, недосып, дрянная погода – не самый лучший коктейль.
Теперь могу говорить, что пережил даже бомбардировку – сегодня в двенадцать ноль-ноль братский Ту-22М3, вылетев из Лиды и забравшись на высоту десяти тысяч метров над полями и весями земли синеокой, отбомбился по нам с горизонта, не входя в воздушное пространство «земли грёз».
Как и было оговорено ранее, это были три контейнера. Насколько я понял из энциклопедии, с десяти километров все три «посылки» эта птица могла бы положить прямо вовнутрь периметра. Могла бы. Потому что примерно в двенадцать ноль-семь один из «чемоданов»,не раскрывая парашютов и с ювелирным недолётом в пятьдесят метров воткнулся в эту проклятую землю. Два остальных мы вообще визуально не наблюдали. Но на указанной частоте сигнал вроде как появился. Смогли только выяснить примерный азимут. Много помех, невозможно выяснить, сколько работает маяков – один или два. Главное – они должны быть целы. Проверили место падения у ворот. Содержимое ожидаемо превратилось в единый конгломерат из мелких фрагментов содержимого, кусков обшивки и почвы.
Сегодня, как на зло, туман висел целый день. Вдобавок в нем кто-то щёлкал и низко гудел, как выпь, поэтому выходить далеко мы даже не планировали. Данные тоже отправить не смогли – вокруг сплошное молоко.
Тут параллельно всплыл вопрос – а что делает бомбардировщик в этом театре? Неужели на границе с нормальным миром всё так плохо?
О вскрытии. Пришлось закачать в мешки с телами углекислоту и поместить в холодильник еще с ночи, чтобы живностьна них поотмерла, иначе будет совсем худо. Хоть у нас бокс и герметичен, всё-таки наводить порядок легче, когда никто вокруг не прыгает и не ползает.
По результатам тезисно описываю. Оба тела – останки роты охранения нашего комплекса. Нашивки, жетоны и форма легко опознаваемы. Лица мне не знакомы, каюсь. Некогда было знакомиться с солдатами до катаклизма. По спискам сверил – и хорошо.
Рядовой Семёнов. 26 лет. Множественные повреждения кожи – от ожогов и порезов до укусов и рваных ран. Я не спец в танатологии, но внешне это тело умершего полсуток назад человека. Но трупных пятен нет, окоченения тоже. Кровь не свернулась и не начала расслаиваться, но на сердце есть очаги некроза. Очень много паразитов – как в полостях тела, так и на коже. Собрал целую коллекцию разноцветных клещей, многоножек разных калибров, пару горстей нематод, три десятка изумрудного цвета «щитовок», которые без ума от кожи и пеструю смесь разных жесткокрылых. Свалил все банки в один пакет и передал Евгеньичу – пускай порадуется. В остальном – повреждения, затрудняющие жизнь обычному двуногому. Взять те же глаза – всё стекловидное тело заполнено гифами белёсого оттенка, оттого они так жутко выглядятснаружи. Тяжи этой адской грибницы проросли через tractus opticus прямо в мозг, отчего последний стал твёрдым, словно его отлили из воска. Там-сям между извилинами видны островки дальнейшего роста этой пакости. Иными словами, мозг и остальная нервная система уже мертва несколько дней как минимум и служит пищей гифам. Возникает закономерный вопрос – как они вообще двигались? Остальное – как у нормальных мёртвых людей – пир бактерий в ЖКТ, мертвые лёгкие, распад слизистой. Ну и перебитый позвоночник и основание черепа. За это низкий поклон лейтенанту Исконенко.
Лейтенант Исконенко. 28 лет на момент смерти. Очень хорошо сохранился, не считая распадающегося мозга и полулитра свернувшейся крови в лёгких. Остальные сквозные дыры – моих рук дело. Знал бы, что вскрывать придётся – не стрелял бы в грудь. Органы повреждены очень сильно. Поэтому сказать больше ничего не могу.
Завтра захороним тела.
Но по сравнению с тем, на что я наткнулся сегодня, всё прочее меркнет. Руководствуясь интуицией, провёл сверхскоростное центрифугирование тканей, которые достались мне от карлика – каннибала. И –вуаля! – осадился некий остаток белка. А как известно, это – один излучших способов определения прионов. Выходит, ткани могут быть перенасышены аномальным белком!
Особенность прионов – аномальная устойчивость к радиации, к кипячению, они не вызывают иммунного ответа. Если сравнивать их с другими агентами, то бактерии – это толпа гопников, вирусы – это армия, прионы – элитный спецназ. Второй характерный звоночек – они (нормальные белки) участвуют предположительно в формировании долгосрочной памяти, а также напрямую в процессах функционирования мозга, а также всамовосстановлении и работе костного мозга. Прионные заболевания поэтому так опасны.
Собственно, в чём соль? А в том, что мы хватились искать некое агрессивное начало в клетках аномальной флоры и фауны. Искали прилежно, долго и со вкусом привычные бактерии, вирусы или токсины. А дело может быть в прионах. По крайней мере у млекопитающих и, насколько я помню, у грибов. Прион – идеальный убийца клетки и её тайный извращенный архитектор. Только дай ему повод появиться и набрать силу. Пустите его с мозг - и он изменит его по своему тайному вкусу. Чем не Божий замысел? Поставлю на центрифугирование все имеющиеся у меня образцы, затем прогоню через белковый электрофорез в полиакриламидном геле. Я же могу сверить молекулярные массы для первичных выводов. А там посмотрим. Возможно, характер катастрофы гораздо серьёзнее, чем кажется. Также просмотрел данные, которые мы подготовили к отправке. Интересно. На Большой Земле есть образцы того, что мы описываем? Если нет, то это всё сродни фантастической прозе.
Законы привычных физики. Химии, термодинамики летят под откос. Да что говорить – тот самый греющий голыш, что мы нашли ранее, не остыл ни на градус. Я его забрал в низ, смысла держать его сверхунету. Он просто тёплый.
Дальнейшее исследование генома «чёртовой капусты» застопорилось из-за аварийной перезагрузки сервералаборатории у соседей – что-то там с бесперебойником. Жуки передохли все до единого и испарились, оставив кристаллические остовы. У травы-удавки нашлась гладкая мускулатура в растительно-клеточном исполнении.
Чёрные глаза – шары, что нашлись в кустарнике в наш первый разгромный выход, срослись. Теперь это гантель без ручки, с каждым днём приобретающая всё более выраженный вишнёвый оттенок. «Слизь Мёбиуса» все так же неустанно движется по кругу. Кристаллы вообще никак не удалось проанализировать. Они просто есть.
Я теперь сажусь за рабочий стол, на котором стоят контейнеры со всем этим богатством, и просто сижу, глядя на него. Стыдно признаться, но это выше моих познаний в естественных науках. Всё это живое и неживое одновременно. Оно буквально ЧУЖОЕ.
И самое жуткое – то, что всё это крайне опасно. Пример я вскрывал сегодня в количестве двух ходячих трупов. Видел своими глазами, что творится с животными. Мой коллега погиб, будучи атакованным агрессивным растением. Кстати, семена я попробовал высадить на белковый субстрат. Оказывается, они отлично растут и на агаре, и на мясе, и на любых отходах. Теперь у меня под стеклянными колпаками три деревца. Они прорастают всё так же на глазах, у мен есть уникальные кадры хемолиза куска мышцы птицы корнями твари. Прошли считанные дни – а они уже по полметра. Здоровенькие, жрут хорошо, машут ветвями, как осьминоги. Это не растения, это биологическое оружие. Это насмешка над законами Природы и простой логики.
Как ни крути. Выходит, что местная флора и фауна крайне агрессивны для человека как вида. Будто его кто-то или что-то пытается выжить с этой земли. Налицо направленная эволюция, потому что я не вижу преобладания травоядных и сапрофитов, которые должны быть в бОльшем количестве, будь перед нами стандартная биосистема. Конечно. Говорить о таковой спустя такой короткий срок рано, но… Но я вижу сложившиеся признаки организмов, которые устойчивы и повторяемы, а также воспроизводятся новыми поколениями. А это очень многозначительный факт.
На фоне всего этого я чётко понимаю, что мы – жемчужина в огромном море хаоса, что творится вокруг. Наша работа и функционирование лабораторий в данных условиях способны принести науке огромный массив инновационных знаний. Поэтому нас отсюда никогда не заберут. Мы здесь гораздо нужнее и выгоднее, нежели вернувшись в нормальный мир. Ведь никто же не пойдёт сюда на смену, следует признаться самим себе. Нас будут «бомбить» припасами, бесконечно хвалить и кормить обещаниямиэвакуации «буквально завтра», но никто не придёт. Мы здесь – куры, несущие золотые яйца. И наша контора отлично это понимает.
Вывод – позаботиться о себе нужно самим. Поговорю с Виталием, авось что-то придумаем.
3 мая. Сегодня утром случилсяочередной знакомый нам катаклизм. Небо после утренней рази так и не перестало быть багряным. Ветер стих. Заткнулся даже таинственный певец, который полночи голосил в леске, выводя рулады визгливым воем. Мы вовремя сообразили, что к чему – задраились, перешли на нижние этажи. На удивление мягко тряхнуло. Отделались лишь лёгкой мигренью и пятнадцатиминутным падением всей системы бункера. Когда сверху отбушевало, все запустилось без проблем.
Сверху наступил ясный погожий денёк, с солнцем и спиралевидными облаками зелёного цвета. На последнее мы старались не обращать внимания. Отправили пакет данных, атмосфера сегодня ой как хороша.
Переговорил с Виталием по поводу того. Что утопающие должны спасаться силами самих утопающих. Пришли у тому, что, скорее всего, нужно делать ноги самостоятельно. Жизнь дороже, по крайней мере нам. Договорились не тянуть и обсудить более детально в ближайшее время. А сейчас пойду дальше проверять результаты центрифугирования. Потом ПЦР и электролиз. Потом повторить. И ещё. Надо успеть докопаться до сути, пока я имею доступ ко всему оборудованию. А там посмотрим.
Кстати. Прототип костюма он всё-таки закончил. Говорят, что лень – двигатель прогресса. В нашем случае этим двигателем является вынужденная паранойя. Завтра хотим обкатать на свежем воздухе, какраз будет готов и второй комплект. Так что я планов наших люблю громадьё. А теперь меня ждёт бездна лабораторной работы. Безропотно покоряюсь.
Конец десятой части.