Самым жутким привидением Белого дома в Вашингтоне по праву считается не призрак Линкольна или Джексона, а привидение известное как Демонический кот (Demon Cat), которого иногда называют просто — DC. Это невероятное создание по своему поведению неизмеримо ближе к адским силам, чем к обычным призракам.Обитает потусторонний зверь в подвале Белого дома и в комнате, известной как склеп. Все, кто с ним сталкивался, утверждали, что это существо черного цвета с горящими красными глазами, которое появляется сначала как милый черный котенок, а затем вдруг разрастается до огромных размеров, превращаясь в злобное создание.Иногда Демонический кот набрасывается на людей, оставляя царапины, которые очень долго не заживают. По нему не раз стреляла охрана, но пули против адского кота бессильны. Откуда же взялся этот хвостатый призрак?По словам Дэниэля Коэна, автора книги «Фантомы животных», в 1800 году Капитолий и Белый дом заполонили крысы и мыши. Чтобы решить проблему, в здание запустили десятки кошек и котят. После того, как они со своей миссией справились, их переловили и вернули туда, откуда их взяли. Однако один кот на Капитолийском холме остался навсегда, и это был DC.Конечно, действующих сотрудников и охранников правительственных зданий разговорить на эту тему невозможно, однако те, кто уже ушел в отставку, всегда готовы поделиться с прессой своими паранормальными воспоминаниями. Некоторые из тех, кто видел Демонического кота, бежали от него в ужасе, другие теряли сознание, а один человек был так напуган, что умер в больнице от сердечного приступа.Однажды январской ночью 1970 года один из охранников Белого дома шел по коридору и увидел Демонического кота. Его глаза горели в темноте кроваво-красным цветом. Служащего словно парализовало, он не мог сдвинуться с места, как ни пытался.Фантом на его глазах вырос до размеров тигра, раскрыл пасть, обнажил громадные зубы и поднял переднюю лапу с такими же огромными когтями. Охранник закрыл глаза и стал молиться, а когда открыл, призрака уже не было.Как правило, Демонический кот, неожиданно появляясь перед человеком, довольствуется тем, что вводит его в ступор только одним своим фантастическим видом. Однако, если повстречавшийся с котом не пугается, призрачное существо с яростью набрасывается на него. Примечательно, что Демонический кот обычно появляется перед бедствиями национального масштаба. Его видели за неделю до краха фондовой биржи в 1929 году, приведшей к Великой депрессии, перед убийством Джона Кеннеди, появляется он и накануне других серьезных и драматических событий. Порой он мелькает в периоды, когда власть переходит от одного президента к другому.Вместе с тем, нет никаких сведений о том, что кота-призрака видели перед терактом 11 сентября 2001 года или перед наступлением катастрофических ураганов Катрина и Айк. Однако, вполне возможно, что секретная служба просто хранит в тайне подобные появления, чтобы не вызывать ненужный ажиотаж в обществе.
В 70-х годах прошлого века в Энфилде (Enfield), расположенном в одном из северных районов Лондона, произошел, наверное, один из самых известных случаев проявления полтергейста, который привлек к себе внимание всей страны, а в последствии стал всемирно известным. Свидетелями паранормальной активности тогда стали не только жители дома, в котором все происходило, но и журналисты, специалисты по оккультным явлениям, экстрасенсы и даже полицейские. Реальные события этой истории позже легли в основу фильма ужасов «Заклятие 2».Все началось в августе 1977 году, когда семья Ходжсонов переехала в малоэтажный жилой дом под номером 284 на Зелёной улице (Green Street). Семья состояла из матери-одиночки Пегги Ходжсон и её четырёх детей — Джонни, Джанет, Билли и Маргарет.
Вечером 30 августа миссис Ходжсон уложила детей спать. Уходя она услышала, как дочь Джанет жалуется на то, что кровати в комнате вибрируют сами по себе. Женщина не придала этому значения, но на следующий день в доме произошло нечто более странное. Вечером миссис Ходжсон услышала наверху какой-то шум, что очень насторожило ее. Когда она вошла в спальню Джанет, то увидела, что комод двигается без чьей-либо помощи. Не понимая, что происходит, она попыталась вернуть комод на место, но какая-то невидимая сила продолжала толкала его к двери. Позже Джанет в своих записках упомянула этот вечер и добавила, что в момент движения комода она отчётливо слышала шарканье чьих-то ног.
После этого паранормальные явления не прекратились: дети слышали страшные звуки, которые им не давали спать, предметы летали по комнате. В один из вечеров семье пришлось, надев тапочки и халаты, выйти из дома на улицу. Ходжсоны обратились за помощью к своим соседям, и те решили разобраться в происходящем.Комментарий главы семьи Вика Ноттингема, после того, как он зашёл в страшную обитель: «Когда я зашел в дом, то сразу услышал эти звуки – они раздавались из стен и с потолка. Услышав их, я немного напугался». Маргарет, сестра Джанет, вспоминает: «Он мне сказал: Я не знаю, что там происходит. Первый раз в жизни я видела здорового мужика таким испуганным».
Через много лет Маргарет, сестра Джанет, расскажет, что с каждым днем полтергейст все более активно проявлял себя, поэтому Ходжсоны решили обратиться за помощью к соседу Вику Ноттингему. Тогда семья вызвала полицейских, но те тоже не смогли им помочь, заявив, что такие случаи не входят в их компетенцию.Полтергейст проявлял себя по-разному. При многочисленных очевидцах (их было около 30 человек) вещи и мебель летали по комнате, плясали в воздухе. Чувствовалось понижение температуры, появлялись надписи на стенах, вода на полу, самовозгорались спички. Нападение происходило и на физическом уровне.
Фотограф издания «Daily Mirror» Грэм Моррис (Graham Morris), который также посещал этот дом, утверждал, что там творился хаос – все кричали, а вещи просто летали по комнате, как будто бы кто-то просто силой мысли перемещал их.Съемочная группа BBC установила в доме свои камеры. Через несколько дней выяснилось, что некоторые компоненты оборудования деформированы, а все записи стерты.
Бедное семейство почти опустило руки, но всё же решило обратиться к последней своей надежде — в «Общество исследований психических явлений», изучавшее человеческие психические и паранормальные способности. Они прислали исследователей Мориса Гроссе (Maurice Grosse) и Гая Лиона Плейфейра (Guy Lyon Playfair), которые находились в доме Ходжсонов на протяжении двух лет и в последствии написали о данном инциденте книгу под названием «Этот дом одержим» («This house is hounted»).
Комментарии Мориса по поводу паранормального явления в доме:Как только я переступил порог дома, то сразу понял это не розыгрыш, а реальный случай, вся семья была в ужасном состоянии. Все находились в страшном беспокойстве. В первое моё посещение некоторое время ничего не происходило. Затем я увидел, как по комнате начали летать части конструктора Lego и куски мрамора. Когда я поднял их, они были горячими.Далее было всё хуже и хуже: по дому начали летать крупные предметы: диваны, кресла, стулья, столы, Ходжсонов как будто специально кто-то выкидывал с их кроватей. А однажды произошла совсем немыслимая история: два специалиста услышали крик Билли о помощи: «Не могу двинуться! Оно держит меня за ногу!». Мужчинам с трудом удалось освободить ребёнка из заточения.Также, стоит отметить стук, который не прекращался и был одним из самых нервирующих аспектов данного случая.Исследователи старались как могли: фиксировали всё на диктофоны и камеры. Итог: они стали свидетелями 1500 паранормальных явлений, которые происходили в доме Ходжсонов.
Полтергейст преследовал всех членов семьи, полицейских, которые время от времени приходили навестить семью, соседей и журналистов. Но больше всего досталось 11-летней Джанет Ходжсон (Janet Hodgson): она могла входить в жуткий транс, каким-то образом разбрасываться предметами, которые и взрослый человек не поднял бы, а также парить в воздухе.Можно сказать, что всё это похоже на выдумку, подстроенный трюк, как и утверждали скептики, только кое-кому из очевидцев удалось сделать несколько снимков происходящего. На одном из них видно, как полтергейст приподнял Джанет и с такой силой бросил её, что девочка отлетела на другую сторону комнаты. На фотографии по искажённому лицу ясно видно, что ей очень больно. Вряд ли ребёнок умышленно стал бы причинять себе боль.
Однажды девочка даже заговорила грубым мужским голосом энфилдского полтергейста, которого на самом деле звали Билл Уилкинс (Bill Wilkins): «Перед смертью я ослеп от кровоизлияния в мозг, я потерял сознание и умер в углу».Полиция после этого случая встретилась с сыном покойного старика, чтобы проверить истинность слов, которые исходили из девочки и исключить возможность простого розыгрыша. Однако, сын подтвердил все детали рассказа.Спустя годы она рассказывала об этом:Я чувствовала, что мной управляет сила, которую никто не понимает. Мне, правда, не хочется об этом слишком много думать. Знаете, я не совсем уверена, что это нечто было подлинным «злом». Скорее, он желал стать частью нашей семьи. Оно не желало обидеть нас. Он умер в этом доме и теперь хотел покоя. Единственный способ общения у него был через меня и мою сестру.
Несмотря на такое многообразие проявлений феномена, многие исследователи полагали, что явления в Энфилде это не более, чем затянувшийся детский розыгрыш, организованный Джанет Ходжсон и её старшей сестрой Маргарет. Скептики утверждали, что девочки исподтишка двигали и ломали предметы, прыгали на кровати и издавали «демонические» голоса. Действительно, несколько раз исследователи ловили девочек за тем, что они гнули ложки. В 1980 году Джанет созналась, что они с сестрой симулировали некоторые происшествия, но лишь для того, чтобы проверить самих исследователей. Также Джанет утверждает, что перед тем как все началось, она игралась с доской для вызывания духов.
По словам Джанет, она не знала, что впадает в транс до тех пор, пока ей не показали снимки. А про свои «полёты в воздухе» она отзывалась так:Левитация – это было страшно, потому что не знаешь, куда ты приземлишься. В один из случаев левитации вокруг моей шеи обмоталась занавеска, я кричала и думала, что умру. Маме пришлось приложить немало усилий, чтобы разорвать её. А Билл, который говорил через меня, был в ярости из-за того, что мы поселились в его доме.
Какое-то время после инцидента Джанет пришлось провести в психиатрической больнице в Лондоне, где ее признали вменяемой. Позже она вспоминала:Это было тяжело. Какое-то время я провела в Лондоне, в психиатрическом госпитале, где голову оплетали электродами, но всё было в норме.Сама девочка попала на титульную страницу «Daily Star» с бойким названием «Одержимая дьяволом». В школе Джанет тоже было «не сладко». Детская жестокость была проявлена к ней в полной мере:В школе меня дразнили. Прозвали «девочкой-привидением». Обзываясь, они кидали мне в спину разные вещи. После школы я боялась возвращаться домой. Двери то открывались, то закрывались, приходили и уходили разные люди, и я очень волновалась за маму. В итоге у неё произошёл нервный срыв.В 16 лет она ушла из дома и вскоре вышла замуж. Ее младший брат Джонни, которого в школе все прозвали «уродцем из дома призраков», умер в возрасте 14 лет от рака. В 2003 году ее мать тоже умерла от рака. Сама же Джанет потеряла сына – в 18 лет он умер во сне.
Джанет до сих пор уверяет, что история является полностью правдивой. Она утверждает, что в доме до сих пор живет нечто, но со временем оно немного успокоилось.Я не желала переживать это снова, пока мама была жива, а теперь хочу всё рассказать. Мне наплевать, поверят люди или нет – это произошло со мной, всё было реальностью и правдой.После того, как мать Джанет умерла, в дом переехала Клейр Беннетт (Claire Bennett) с четырьмя сыновьями. «Я ничего не видела, но чувствовала себя странно. В доме явно ощущалось чьё-то присутствие, мне постоянно казалось, что за мной кто-то следит», – говорила Клейр. Ее дети рассказывали, что по ночам кто-то разговаривает в доме, но когда она узнала, что происходило в этом доме раньше, то сразу же поняла в чём дело. Через 2 месяца после переезда семья покинула этот дом.15-летний сын Клейр по имени Шака рассказывал об этом:В ночь перед отъездом я проснулся и увидел входящего в комнату человека. Забежав к маме в спальню, я рассказал ей об увиденном и сказал: «Нам надо уезжать», что мы и сделали на следующий день.Сейчас в доме живёт другая семья, но как к их переезду отнесся энфилдский полтергейст, пока не известно. Мать семейства не пожелала представляться и коротко заявила: «Мои дети ничего об этом не знают. Я не хочу их пугать».
В мире постоянно случается много всего загадочного и таинственного. Но данная история примечательна тем, что число очевидцев и свидетелей исчислялось сотнями человек. Получила она название «Плачущий мальчик» по одной из картин испанского художника Бруно Амадио (1911-1981), также известный как Джованни Браголин. В своё время он написал целую серию картин, на каждой из которых изобразил плачущего ребёнка. Знающие люди говорили, что это лица детей из детского дома, который сгорел во время войны.Творения Браголина нравились ценителям живописи. Картин насчитывалось 65. С них были сделаны репродукции и проданы по всему миру. На вырученные деньги художник смог спокойно жить в Венеции, а изображения плачущих детей оказались в домах и квартирах тысяч людей. И всё было бы ничего, но летом 1985 года в Великобритании произошёл странный случай.
В графстве Южный Йоркшир, что в северной части Англии, жила почтенная пара Рона и Мэй Халлоуи. В начале июня упомянутого года в их доме случился пожар. Сгорело всё, обрушилась даже крыша, остались только стены. А на одной из них висела абсолютно неповреждённая и даже не покрытая копотью репродукция «Плачущего мальчика». Семья купила её ещё в 1972 году, будучи в Италии.Члены семейства не были убиты горем, так как недвижимость и имущество были застрахованы, но сам факт, что картина уцелела среди пепелища, вызывал удивление. Через некоторое время произошёл ещё ряд пожаров в городе Ротереме. Все они были большой силы и безжалостно уничтожили жилища людей. Объединяло их то, что во всех домах и квартирах осталась целой картина, изображающая несчастного мальчика с залитым слезами лицом. Причём, это был один и тот же ребёнок, а художник, как было сказано выше, изобразил 65 плачущих лиц мальчиков и девочек.
Заметил эту странную закономерность пожарный Питер Халл. Его слова подтвердил другой пожарный по имени Алан Уилкинсон. Данное заявление вызвало интерес у журналистов газеты «The Sun» — таблоида с ежедневным тиражом 2 млн. 800 тыс. экземпляров.Редактор газеты Кельвин Маккензи почувствовал сенсацию и решил более досконально изучить вопрос, связанный с репродукциями картин «Плачущий мальчик». По его заданию журналисты побывали в нескольких городах Северной Англии и выяснили, что подобные возгорания наблюдаются уже на протяжении несколько месяцев. Они вызывают серьёзную озабоченность у страховых компаний, так как регулярно приходится выплачивать огромные денежные суммы пострадавшим.На всех пепелищах находят одно и то же заплаканное лицо ребёнка. Репродукции же с другими лицами никакой угрозы для людей и их жилищ не представляют. Отсюда следовал вывод: жители Англии столкнулись с поразительным мистическим явлением.4 сентября 1985 года вышел очередной утренний выпуск «The Sun». На первой полосе красовалась статья под названием «Проклятие плачущего мальчика». За день её прочитало более 7 млн. человек. А на следующий день в редакцию валом пошёл поток писем, а телефоны звонили, не переставая. Люди из разных уголков Англии стремились рассказать свои истории. Все они в разное время приобрели репродукцию «Плачущий мальчик» и впоследствии пострадали от пожара.
Так, жительница Донкастера Сандра Краско рассказала, что она, её брат и мать пострадали от пожара после того, как приобрели по одной копии злосчастной репродукции. В городе Лидсе сгорел полностью дом, а репродукция ребёнка осталась целой и невредимой. Из других городов и графств шли точно такие же сообщения. Огонь уничтожал всё дотла, а заплаканный лик даже не покрывался копотью.Данные факты привели англичан в состояние крайнего возбуждения. Началось массовое уничтожение всех репродукций плачущего мальчика. Правда, находилось немало людей, которые относились ко всему этому ажиотажу довольно скептически. Они считали, что газетчики нашли новый способ своего обогащения и бесстыже выкачивают деньги из доверчивых граждан.Тех же, кто сжёг репродукции, охватила паника. Появился слух, что дух плачущего ребёнка теперь будет мстить. Одна женщина из Лидса сообщила, что именно картина виновата в гибели её мужа и двоих сыновей. А пожилой мужчина из Лондона заявил, что по вине репродукции погибли его сын и жена.В ноябре 1985 года редакция «The Sun» решила устроить массовое показательное сожжение оставшихся изображений заплаканного малыша.Газетчики хотели развести огромный костёр прямо на плоской крыше редакции, но пожарные категорически запретили это делать. Тогда выбрали пустырь за городом. Там и устроили огромный костёр. В нём сгорели все оставшиеся копии.
Англия замерла в ожидании чего-то нехорошего. Но дни шли за днями, недели за неделями, а массовых пожаров больше не было. «Плачущий мальчик», погибнув в огне, перестал беспокоить людей и отравлять им жизнь. Со временем неприятная история забылась. Остались только старые подшивки газет, напоминающие о ней.
Мало кто из приезжающих в этот мегаполис подозревает, что японская столица — своего рода заповедник, где едва ли не в каждом квартале можно столкнуться со странным и непознанным — с обитателями мира теней.
Удивляться этому не приходится. В Токио за последние четыре столетия жили миллионы и миллионы людей, жаждавших денег и власти, любивших, страдавших и время от времени убивавших друг друга. Как объясняют знатоки сверхъестественного, за каждым преступлением тянется шлейф неудовлетворенных обид, жажды мести, всех тех необузданных чувств, которые и порождают призраков, способных десятилетиями не только преследовать непосредственных виновников преступлений, но и пугать случайных прохожих.
Теневой мир Японии в этом смысле гораздо богаче и плотнее населен духами и привидениями, нежели старая добрая Англия или мрачные замки феодальной Европы. Эта характерная черта проистекает из особенностей национальной религии синто, исходящей из того, что души умерших превращаются в населяющие небеса и окружающий мир божества — добрые или злые, в зависимости от прожитой жизни. Они не только следят за людьми, но в случае необходимости вмешиваются в их дела.
В августе вся страна отмечает праздник Обон, во время которого японцы, даже очень далекие от религиозных догм, получают возможность пообщаться со своими давно умершими предками. Буквально вся страна в эти дни расцвечивается фонариками, указывающими духам самую короткую дорогу к родному очагу. Поэтому для японца встреча с призраком, сколь ни пугающей она может казаться, является столь же естественным событием, как и неожиданный звонок от знакомого, с которым долгое время не виделись.
Вообще-то обитатели потустороннего мира делятся японцами на две основных категории. Одна из них — бакэмоно представлена лисами и барсуками, способными перевоплощаться в людей, странными на вид хранителями гор (тэнгу) и водоемов (каппа).
Соответственно, и встретиться с ними можно в лесу, в горах, на берегу озер и рек. Злобность и вредоносность этих монстров не безусловна. Иные из бакэмоно выглядят довольно комично. Существуют поверья, что тэнгу или каппа способны даже оказать помощь человеку. Но, как говорят, можно попасть и «под горячую руку».
Для городов характерны встречи с представителями другой категории — юрэй, призраками тех, кто был предательски убит, обманут или стал жертвой заговора. Души этих страдальцев (воинов, брошенных жен, несчастных влюбленных), не находя покоя, бродят по земле, чаще всего вокруг мест, связанных с их гибелью, в надежде на отмщение.
Их фосфоресцирующие в ночи контуры с длинными гибкими руками, но без ног, с горящими рубиновым светом глазами, как утверждают знатоки, можно довольно часто увидеть в некоторых гостиницах или в обветшавших домах, где когда-то произошло преступление, у кладбищенских ворот или у затянутых ряской заброшенных прудов. А если не увидеть, так услышать их тяжелое дыхание в пустой комнате, шаги за стеной, душераздирающие стоны, перестук каблучков деревянной обуви в темном переулке.
Таких «плохих» мест в Токио — огромное количество. Например, в старом Императорском дворце, который был уничтожен пожаром полтора века назад, было зарегистрировано «семь мистических чудес», среди которых — четко слышимые за перегородками женские шаги, неизвестно откуда появляющаяся и куда пропадающая собака, пруд, в котором отражается луна даже в безлунные ночи.Считается, что проходом в потусторонний мир часто являются мосты, туннели, темные подворотни. Именно там встреча с юрэй наиболее возможна. И это — не досужие разговоры. Таксисты, которым по роду своей профессии приходится часто путешествовать по ночному Токио, могут рассказать о десятках случаев, когда в том или ином транспортном туннеле за их машиной гнались тени, заглядывали в кабину, стучали по крыше, просили подвезти. Особенно часто это происходит в туннеле Сэндагая, проложенном под кладбищем у храма Сэндзюин в Харадзюку.
Еще одно излюбленное призраками место — к северу от станции Уэно, где в годы средневековья казнили преступников.Привидения чувствуют себя вольготно и в небоскребе Sunshine 60, построенном на месте тюрьмы Сугамо, где с 1895 по 1971 годы вершились смертные казни, в том числе и над военными преступниками, осужденными Международным трибуналом. Впрочем, дело не только в возможности встреч с призраками. Это вообще «нехорошее место», где еще во время строительства небоскреба нередки были несчастные случаи. За десять лет, прошедших с окончания стройки, с крыши высотного здания прыгнули вниз 150 самоубийц. И поныне люди время от времени видят огненные шары, хаотически перемещающиеся по комнатам верхних этажей Sunshine 60.
Юрэй облюбовали даже резиденцию премьер-министра, которая в дни вооруженного путча 1932 года стала сценой кровавого убийства. В течение двух десятилетий политики, сменявшие друг друга на посту премьер-министра, отказывались жить в этом доме. Свидетели, причем весьма авторитетные, утверждали, что по ночам в коридорах резиденции бродят полупрозрачные фигуры в старых военных мундирах, слышатся странные шумы, дергаются дверные ручки, мигают электролампы. Премьер-министр Дз. Коидзуми решил перенести свою резиденцию в другое здание.О том, насколько плотно территория японской столицы населена представителями загробного мира, можно судить хотя бы по тому, что специальный маршрут туристического автобуса, знакомящего приезжих с «плохими местами» Токио, предусматривает объезд более ста подобных точек. Впрочем, для того чтобы познакомиться с юрэй, нет необходимости в личной встрече с привидениями. Немалая доля японской культуры, литературы и изобразительного искусства в той или иной степени связана с описаниями этой теневой стороны жизни. Первое упоминание в литературе о мстительном привидении можно обнаружить еще на страницах «Повести о Гэндзи», написанной тысячу лет назад. Затем с обликом представителей загробного мира своих соотечественников стали знакомить авторы пьес для театра Но. В XIV-XV веках привидения и духи стали основными героями на сцене этого театра. В годы периода Эдо (1603—1868) привидения прижились и на сцене театра Кабуки. Известнейшие мастера ксилографии, например Хокусаи, посвятили этой теме свои гравюры.
После Реставрации Мэйдзи (1868) японское правительство ощутило некое неудобство в связи с тем, как выглядела Страна восходящего солнца в глазах приезжих иностранцев. Привидения, духи, демоны были официально признаны порождением низкопробного суеверия. Произведения некоторых фольклористов были подвергнуты цензуре. Школьникам на уроках объясняли, что тэту и каппа — всего лишь выдумки малокультурных людей.Но борьба с потусторонним миром вскоре была свернута. Стране, вступившей в начале прошлого века на путь ультранационализма, нужна была новая идеология, в которой духи и синтоистские божества играли немаловажную роль. Появились адепты новой науки ёкайгаку (монстрологии), которые на полном серьезе занялись изучением и классификацией проявлений потустороннего мира в жизни японцев. Так, например, птицеголового горного монстра тэту объявили воплощением духа бусидо (кодекса чести самурая). Вера в призраки и демонов стала одним из компонентов формирования национального духа Ямато. Снятие табу с суеверий вдохнуло новую жизнь в творчество авторов, делавших привидения героями своих новелл, повестей, картин, скульптур. Огромными тиражами выходили (и продолжают издаваться) книги комиксов (манга) о столкновениях реального и потустороннего миров. Созданы десятки, если не сотни, блестящих анимационных фильмов на эту тему. В качестве примера можно привести успех мультипликационной ленты Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками», удостоенной в США кинопремии Оскара за безусловно талантливый рассказ о тусовке привидений в маленьком курортном городке. А чтобы было ясно, насколько глубоко щупальца загробного мира проникли в действительность современного Токио, воспользовавшись ресурсами сети Интернет можно без особых усилий узнать о ближайшем к интересующему дому месте обитания привидения. На сегодняшний день Интернет располагает списком из 13 тысяч таких точек в одном лишь Токио. Другими словами, привидение всегда можно обнаружить по соседству. Каждый год в этот список добавляется 1,5-2 тысячи новых адресов.
В 1910 году майор французской армии Жак Форе нашел клад бесценный не только в денежном эквиваленте, но также в историческом и художественном. Речь идет о сокровищах отца-основателя Квебека Самюэля Шамплена, которые он в 1627 году спрятал в песках на побережье, поблизости от Мельничной бухты. Годом позже, приостановив свои полномочия губернатора Новой Франции, Шамплен отбыл на родину, в Марсель. В 1633 году он вернулся, чтобы продолжить правление и забрать добро, добытое опасными трудами. Как ни пытался он поднять окованные железом сундуки, ничего так и не получилось.
"Я видел их блестящие крышки, но на беду, воды прибывало так много, что ее невозможно было вычерпать, а зыбкий песок не позволял, укрепившись, устоять на краю ямы. При смещениях песок к тому же пел и светился, наводя зловещие видения. Работать моим суеверным солдатам стало невозможно, и они трусливо сбежали. Остается мне, замолив грехи, утроить усердие, чтобы поднять то, что позволит жить, не нуждаясь, в соответствии с моими заслугами."
О каких заслугах говорил Самюэль Шамплен, скончавшийся в 1635 году и так и не поднявший клад? Наконец, что из себя представлял этот клад? Ответы содержатся в «Хрониках становления Канады», изданных в середине XIX века: Не дождавшись обещанных французским королем средств на содержание гарнизона, для развития ремесел и пропитания колонистов Квебека, Шамплен занялся пиратским промыслом, нападал на испанцев и англичан. Когда часть комнат его дома была завалена золотом, жемчугами, чистейшими бриллиантами, творениями ювелиров, он набеги прекратил.
По тем временам, вероятно, в морских разбоях не было ничего предосудительного. То, что грабил и убивал сам губернатор, не осуждалось. В глазах колонистов, их опекун Шамплен был мужем отважным, (справедливым, пекущимся о том, чтобы, беря из награбленного, платить нуждающимся. Более того, когда губернатор, временно оставив пост, отбыл во Францию, никто не посягнул на сокровища. Сокровища к тому же сами себя защищали, оберегали сверхъестественным образом, впервые проявившимся при закапывании клада.
Дело в том, что когда солдаты опускали драгоценные сундуки в мокрые песчаные траншеи, поблизости появилась молодая женщина. Адъютант губернатора Анри Шеврие, «дабы наказать любопытство», саблей снес незнакомке голову. Узнав в убитой настоятельницу квебекского монастыря Сюзанну Орли, Шамплен велел закопать офицера вместе с сундуками. Настоятельницу похоронили неподалеку от скал Мельничной бухты. О происшествии решили помалкивать. На песках же начала твориться бесовщина, да такая, что колонисты толпами наведывались туда, как в театр. Созерцали огненный парусник или огненную женщину. Дерзнувшие приблизиться к привидению либо вскоре теряли рассудок, либо погибали в пожарах.
Удачливый кладоискатель Жак Форе рассказывал:
"Получив правительственный патент и установив на понтоны землеройный снаряд, мы принялись выбирать песок, работали даже ночью. Первым пострадал мой компаньон, инженер Малькольм Пруст, захлестнутый оборвавшимся канатом. Второе несчастье случилось с моим племянником, лейтенантом Мишелем Шассеном, который, руководя работами в мое отсутствие, часто наблюдал сильнейшее свечение песка, из которого вырастали миражи. Стоя на вахте в паре с машинистом землеройки, я тоже слышал посвист песков, тоже видел, как из-под черпаков выбивается мертвенно-холодное пламя.Когда я увидел колышущуюся светящуюся фигуру, то с отчаянием заметил, как один из черпаков отрывается и сбивает с ног лейтенанта Шассена. Тот скончался мгновенно. Из тройки, затеявшей предприятие, невредимым остался только я. И довел задуманное до конца, внушая работникам, что надо быть очень осторожными. Пески при соприкосновении с инструментами землеройки, светятся. Это совершенно не согласуется с принципами физических наук." Однако и по прошествии десятилетий объяснения причин череды смертей на месте раскопок не было. Из пятнадцати человек, работавших на землеройном снаряде, восемь ушли в мир иной. Все эти смерти пришлись на темное время суток, сопровождались «пением» и свечением песков. Грузовик, доставлявший рабочих к землеройке, почему-то съехал с идеальной дороги и свалился с обрыва в воду бухты. Четверо молодых мужчин утонули. Давая показания в полиции, Жак Форе упрямо стоял на том, что все трагические происшествия — это следствие пресловутых человеческого и техногенного факторов. Позже мнение его изменилось и свелось к тому, что пляжи Мельничной бухты «непригодны для пребывания, отдыха и работы, так как аномальны и пагубно влияют на психику».
21 августа 1910 года «омытый кровью губернаторский клад» перешел в собственность канадского правительства. Майор Форе и оставшиеся в живых его помощники, получив вознаграждение, разъехались. Кое-что из сокровищ можно увидеть в экспозиции Квебекского музея искусств. Остальные ценности хранятся в казначействе.У Мельничной бухты продолжались световые феерии. Исправно появлялся призрак обезглавленной монахини, которому уже нечего было охранять. В 1922 году газета «Парижский курьер» опубликовала подробный отчет о приключениях Жака Форе в квебекских дюнах, выразив сожаление, что этот «патриот, предприниматель, смельчак, внезапно разбогатевший в, казалось бы, сомнительных начинаниях, скончался от сердечного приступа в клинике для душевнобольных».