Можно спорить, были эти чудеса или нет. Но есть письменные свидетельства, и может быть что-то и вымышлено, но имеет место быть. Да и нам наверное хочется верить, что такое вполне могли сделать наши предки. Сколько всего не познанного и необъяснимого есть на нашей Земле. И кто-то может верить, а кто-то относиться скептически. У каждого своя точка зрения, и каждый волен верить в то, во что он верит...
Нужно делать Д о б р о из З л а. Потому что его больше не из чего делать ...
Дата: Понедельник, 09.11.2020, 14:07 | Сообщение # 22
Группа: VIP
Сообщений: 787
Статус:
ЦитатаBambarbeya ()
были эти чудеса или нет
насчет чудес не знаю, чудеса это или нет. Скорее всего наши далекие предки были не так уж и необразованными, как нам сейчас кажется. То что у них не было компьютеров для выполнения сложных вычислений и хранения информации не говорит о том, что все что они могли то "с дубинами за мамонтами гоняться". Иногда наводит на мысль, что знали он на самом деле больше чем сегодняшние "ученые мужи" И знания это были настоящими, а не "бумажными" Так для сравнения - что нужно сейчас какому-нибудь доценту и 30 лет назад инженеру для вычисления логарифмического уравнения. Ответ - сейчас - компьютер с соответствующим ПО, а 30 лет назад - лист бумаги и карандаш.
... и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени... (Воланд)
Дата: Воскресенье, 15.11.2020, 19:22 | Сообщение # 23
Группа: stalker
Сообщений: 389
Статус:
Не могла не поделиться)))
Железная улитка: Единственное почти полностью ЖЕЛЕЗНОЕ живое существо на планете.
Ставлю чирик, что любой из вас хотел бы завести себе экзоскелет, чтобы упрятать свою мягкую тушку от всех бед и невзгод. Нам, нежным сапиенсам, с этим не повезло, а вот многих животин Природа такой биологической бронёй одарила. Насекомые, ракообразные, моллюски — все они надёжно защищены своими латами. Но есть среди них тот, кого бережёт не хитин и кальций, а настоящее железо. Встречайте истинного киборга от мира животных — железную улитку!
Инопланетный привет вам, земляне.Обитает наша героиня в вечном мраке, на глубине 2500 метров. Там из разлома в скале бьёт раскаленный фонтан серной кислоты. Температура здесь достигает 400 градусов цельсия, а давление в 100 атмосфер. «Окстись, автор, ты дрищешь, вода кипит уже при 100!» — скажете вы, и окажетесь в положении кота Шрёденгера — будете правы и не правы одновременно. Да, кипит при 100, но лишь при нормальных условиях. А условия глубоководья — вообще ни черта не норма. И вот посреди этого сатанинства ползает улиточка. Да, мать вашу, обычная улиточка!
Как же так вышло? Всё просто, она превратилась в бронированный танк! Её дом — стальная крепость, и это отнюдь не метафора. Раковина улитки действительно покрыта железом. Более того, даже нога усеяна железными чешуйками. Это настоящий киборг от мира брюхоногих! Для тех, кто не проникся: в кромешном мраке под запредельным давлением, среди раскаленных кислотных струй ползает стальная улитка на погибель всем живущим.
То, как выглядят чешуйки на ноге у улитки. Видите, это же чистейший металл!Откуда у улиточки броня такого высокого уровня? Что ж, видимо, моллюск воспользовался старой как мир мудростью: что тебя не убивает — делает сильнее. Животина научилась усваивать огромное количество растворенных вокруг сульфидов железа и покрывать ими своё тело. По факту, она встраивает чужеродные элементыв свой организм, как в этом вашем киберпанке. Такие консервы не откроют даже самые дотошные крабы со своими культяпками-клешнями.
О личной жизни этих брутальных созданий известно мало. Самец от самки не отличается, как они занимаются любовью и занимаются ли в принципе — никто не видел. Что эти создания едят — тоже пока не ясно. Возможно, они и не питаются вовсе, а живут за счёт силы дружбы. Точнее, силы симбиоза с бактериями. Микроорганизмы, заглоченные улиткой, обживаются в теле моллюска. А за квартплату они платят своими... какахами. Но не подумайте, улитке это только на руку. Ведь этими отходами жизнедеятельности она и питается.
Улитку обнаружили совсем недавно, в 2001 году. Учёным только предстоит её изучить.На данный момент это единственный известный вид, способный встраивать в себя производные железа. Что интересно, судя по ископаемым останкам, раньше бронировать себя железом было модно в Кембрии. Однако в один момент что-то пошло не так, и все модники вымерли. И слава богу — представьте какой мощью обладала бы тварь, способная жрать стальных улиток?
Сообщение отредактировал Татьяна - Воскресенье, 15.11.2020, 19:24
Дата: Понедельник, 16.11.2020, 14:54 | Сообщение # 24
Группа: VIP
Сообщений: 787
Статус:
ЦитатаТатьяна ()
железную улитку!
Почитал - интересно! Посмотрел картинки - фу, мерзость! Сказал бы - насмешка природы, а нет, нифига! Странное существо... Хотя... металлоломщики, да бичи, собирающие чермет ходили бы за ними как по грибы...
... и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени... (Воланд)
Сдавать пачками во ВторЧерМет . Озолотиться можно будет, если конечно, они существуют с нужном количестве. Я бы даже прикупила металлоискатель себе и поохотилась бы...
Дата: Понедельник, 23.11.2020, 17:52 | Сообщение # 27
Группа: VIP
Сообщений: 864
Статус:
Продолжим немножко прошлую тему, но так сказать в новом ключе
Новые семь чудес света
Список новых чудес света, каждое из которых продолжает удивлять туристов, составлен в первом десятилетии XXI века, в 2001–2007 годах. В настоящее время это самый известных из подобных рейтингов и потому, наряду со списком Всемирного наследия ЮНЕСКО, основной ориентир must see для туристов, активно путешествующих по миру. Его составил специально созданный некоммерческий фонд The New 7 Wonders of the world на основе международного голосования с помощью Интернета и других средств связи. В рамках отбора достопримечательностей было принято около 100 миллионов голосов, но поскольку условия допускали голосовать несколько раз, этот список почти сразу же после публикации стал вызывать сомнения.
Великая Китайская стена. Город Мачу-Пикчу в Перу. Город Петра в Иордании. Город Чичен-Итца на полуострове Юкатан в Мексике. Римский Колизей. Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Мавзолей Тадж-Махал в Индии.
Нужно делать Д о б р о из З л а. Потому что его больше не из чего делать ...
Дата: Понедельник, 23.11.2020, 18:03 | Сообщение # 28
Группа: VIP
Сообщений: 864
Статус:
1. Великая Китайская стена (Great Wall of China)
Один из бесспорных лидеров списка — Великая Китайская стена. Она протянулась через север страны почти на 9 тысяч километров, а с учетом руин — более чем на 20 тысяч километров. Самая известная достопримечательность Китая органично вписана в ландшафт и представляет собой действительно впечатляющее зрелище. Для туристов открыто несколько участков. Самый популярный — Бадалин, соединен транспортом с Пекином.
Великая Китайская стена — грандиозный архитектурный памятник и самая известная достопримечательность Китая, одно из новых семи чудес света и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Великая Китайская стена протянулась по северным регионам Китайской Народной Республики, через территории 17 провинций: от Ляонина до Цинхая.
С учетом всех ответвлений, измеренных в 2008 году, длина Великой Китайской стены в современном состоянии достигает 8850 — 8851,9 км (5500 миль).Согласно археологическим исследованиям, результаты которых были обнародованы в 2012 году, историческая длина Великой Китайской стены равна 21196 км (13170,7 мили).Измерение памятника осложняется тем, что некоторые исторические участки имеют сложную форму, разделены естественными ландшафтными барьерами или оказались частично или полностью размытыми, разобранными местными жителями.
Начало строительству Великой Китайской стены было положено в III веке до н. э. — в период Сражающихся (Воюющих) царств (475–221 гг. до н. э.) для защиты от кочевников. При этом технология возведения укреплений применялась и раньше — в VIII–V веках до н. э.В возведении северных оборонительных стен участвовало население царств Цинь, Вэй, Янь, Чжао, суммарно в работах оказалось задействовано около миллиона человек. Первые построенные участки были глинобитными и даже землебитными — прессовались местные материалы. Для создания общей стены объединены и ранние защитные участки между царствами.В первом централизованном государстве при императоре Цинь Шихуанди (с 221 г. до н. э.) ранние участки укреплены, достроены, единая стена удлинена, а стены между бывшими царствами снесены: все силы направлены на создание непрерывного укрепления вдоль горной цепи Иньшань для защиты от набегов. В то время общее количество мобилизованных строителей стены достигло почти 2 млн, из-за суровых условий труда и низкой инфраструктуры росла смертность. Строители того времени продолжали использовать примитивные прессованные материалы и высушенные на солнце кирпичи. На отдельных редких участках, по большей части на востоке, впервые начали укладывать и каменные плиты.Высота стены при столь неоднородном ландшафте местности тоже отличалась на разных ее отрезках. В среднем укрепления возвышались на 7,5 м, с учетом прямоугольных зубцов — около 9 м, ширина составляла 5,5 м внизу и 4,5 м сверху. Составной частью стены стали башни — построенные в то же время на дальности стрелы друг от друга (около 200 метров) и ранние, включенные в стену в случайном порядке. В грандиозной крепостной стене также были предусмотрены сигнальные вышки, башни с бойницами и 12 ворот.При династии Хань (206 г. до н. э. — III век н. э.) Великая Китайская стена продолжена на запад до Дуньхуана. По оценкам археологов, в этот период было восстановлено и построено около 10000 км укреплений, в которые вошли и новые сторожевые башни на участке пустыни, где требовалась защита торговых караванов от кочевников.
Следующий описанный в исторических источниках период строительства стены — XII век, правящая династия — Цзинь. Однако построенные в это время участки в основном располагались к северу от ранней стены, в пределах китайской провинции Внутренняя Монголия и на территории современной тстраны Монголии.Сохранившаяся Великая Китайская стена по большей части построена при династии Мин (1368–1644). Для возведения укреплений использовались долговечные каменные блоки и кирпичи, в качестве связующего состава — смесь рисовой каши с гашеной известью. За продолжительное время правления Мин крепостная стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива до заставы Юймэньгуань, расположенной на современной границе провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского АО. Эти опорные пункты от моря до пустыни и сейчас обозначаются как начало и конец Великой Китайской стены.
Дата: Понедельник, 23.11.2020, 19:18 | Сообщение # 29
Группа: VIP
Сообщений: 864
Статус:
2. Колизей в Риме
Античный Колизей — знаковая достопримечательность Рима, его фирменный силуэт. Этот амфитеатр, шедевр архитекторской мысли I века нашей эры, почти сразу же после создания был провозглашен чудом света в списке римского поэта Марциала, его современника.
Колизей является одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей Апеннинского полуострова. Монументальное сооружение античных времен располагается в историческом центре Рима, в самом сердце Вечного города.
Оно поражает своим величием и сильнейшей энергетикой, вызывает желание притронуться к массивным травертиновым стенам и просто завораживает. . Амфитеатр Флавиев вызывает двоякие чувства. С одной стороны, Колизей считается олицетворением могущественной когда-то Римской империи. А с другой — является немым свидетелем и хранителем драматических событий о далеком прошлом. Началось все со времен строительства гигантского сооружения, когда десятки, а то и сотни тысяч плененных рабов высекали в каменных карьерах тонны травертина, продолжилось ликованиями толпы при виде кровавых схваток гладиаторов и закончилось 15-ти вековым забвением. . Тем не менее в Древнем Риме Колизей имел огромное значение. Он был местом сбора императоров, сенаторов и простолюдинов, плебеев и патрициев, горожан и сельских жителей. Здесь проходили не только смертоубийственные поединки, но и массовые увеселительные, спортивные мероприятия. По заверениям древнеримского историка Светония Транквилла, при освящении Колизея на его арене была устроена навма́хия — имитация морского сражения с участием небольшой флотилии кораблей. Но доказательств, что такое действо могло происходить в границах Амфитеатра Флавиев, нет. Возможно, речь идет об озере, располагавшемся ближе к Тибру. .
Строительство Колизея в 70–72 гг. начал римский император Веспасиан (9-79гг.), пришедший к власти вслед за четырьмя правителями, сменившими друг друга в течение одного года. Он являлся основателем императорской династии Флавиев, представители которой удержались на троне всего лишь 27 лет. Но, тем не менее, память о них увековечена на века в Амфитеатре Флавиев.Продолжил возведение грандиозного сооружения сын Веспасиана — император Тит. Об этом Дион Кассий (155/164 — 230 гг.) упоминает в своем 80-томном труде «Римская история». Автору удалось настолько досконально проработать и структурировать доступные в ту пору документальные свидетельства прошлого, что его цитируют даже те, кто глубоко занимается исследованиями событий, связанных с периодом Древнего Рима.По окончании строительства римского Колизея в 80-м году, на его арене в течение ста дней проводились гладиаторские бои и кровавая охота на глазах ликующих зрителей. За это время было забито несколько тысяч животных.Римляне были в восторге от невиданной ранее масштабности, зрелищности и щедрости правителей. Площадку полностью засыпа́ли песком (в переводе с ит. — arena). Его предварительно подкрашивали, чтобы не пугать пришедших обилием разливающейся крови.. В 217 году Колизей серьезно пострадал вследствие сильнейшего пожара, но его удалось восстановить. Гладиаторские бои здесь проводились вплоть до середины V века, а звериные травли — до начала VI столетия. После этого Амфитеатр постепенно пришел в запустение. . Печальные времена для Амфитеатра Флавиев наступили с приходом варваров. Арена превратилась в кладбище, а сводчатые аркады стали частью мастерских и жилых помещений. В XI—XII вв. каменное сооружение превратилось в настоящую крепость, в которой скрывались представители знатных римских семей. Однако в первой половине XIV века Колизей вынужденно был отдан в распоряжение императору Священной римской империи Генриху VII. Тот, в свою очередь, вернул сооружение народу.Частичное обрушение Амфитеатра произошло в результате мощного землетрясения, случившегося в 1349 году. Вывалившимся камням быстро нашли применение в качестве строительного материала для дворцов, а когда груда закончилась, приступили к дальнейшему разрушению массивных стен. Травертин растаскивали благородные семейства, кардиналы и даже папы римские. Когда и почему закончилось это массовое безумство, достоверно неизвестно, но оно оставило свой глубокий след — сооружение приобрело обезображенные формы. . . В разные периоды грандиозное строение превращалось то в суконную фабрику, то в завод по добыче минералов, то в элементарную свалку, то в пастбище для скота. Лишь в XVIII веке Амфитеатр взял под свою защиту папа римский Бенедикт XIV. Он освятил место, установил несколько часовенок и огромный крест, удаленный уже после завершения Рисорджименто (национально-освободительное движение, в результате которого возникло объединенное Итальянское королевство, и было утеряно влияние папского престола).Археологические раскопки на арене начались при Наполеоне I. В результате вывоза тонн мусора и земли были обнаружены подземные помещения. В течение долгого времени Колизей приводили в порядок, но реставрационные работы ведутся и по сей день. Амфитеатр стал настоящим символом Вечного города и одной из самых посещаемых в мире достопримечательностей.В 2007 году Колизей в Риме вошел в список Новых чудес света. . Арену Колизея окружают ступенчатые трибуны, прорезанные равномерно размещенными 80 входами/выходами и поддерживаемые массивными, радиально расположенными стенами. Такое конструктивное решение позволяло в течение 15 минут полностью заполнить зрительские места и за 5–7 минут покинуть амфитеатр в случае экстренной необходимости. Причем — без столпотворения и с учетом огромной вместимости объекта, составлявшей более 50 000 человек (по некоторым источникам — до 75 000). .
Дата: Понедельник, 23.11.2020, 19:47 | Сообщение # 30
Группа: VIP
Сообщений: 864
Статус:
3. Статуя Христа-Искупителя
Символ Рио-де-Жанейро — статуя Христа-Искупителя на горе Корковадо — благословляет город, с высоты простирая над ним руки. Ночью подсвеченная фигура Христа хорошо видна практически из любой части города, однако лучший вид на нее предстает с горы Пан-де-Асукар. В списке новых 7 чудес света статуя, возведенная в честь века независимости Бразилии, — самая молодая достопримечательность, ее возраст меньше сотни лет. . .
Статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Cristo Redentor) — самый известный символ города и всей Бразилии. Входит в список «Новых семи чудес света». Находится на большой высоте над бывшей столицей на горе Корковаду, с которой открывается панорамный вид. Является самой посещаемой туристами достопримечательностью и одной из самых узнаваемых в мире. На вершину к ней возит старейшая железная дорога в стране. . Подготовка к строительству началась ещё в 1884 году с создания железной дороги Корковадо. Она была первой, работающей на электричестве в Бразилии. Длиной в 3824 метра вела от подножия горы на верх. На тот момент это была одна из самых прогрессивных инженерных конструкций. . В 1991 году близилось 100-летие независимости страны. От правительства принято решение о создании главного символа, который бы не только украсил местность, но и привлёк туристический поток. Проект памятника Иисусу Христу предложил Карлос Освальд. Ему принадлежит идея образа с распростёртыми руками, чтобы издалека читался крест. . Первоначально фигура должна была стоять на пьедестале в виде земного шара, но от идеи решено было отказаться из-за невозможности современной конструкции. . Собирать деньги было принято всем населением. В журнале «Крузейру» оставили объявление о нужной сумме. Также подключилось церковное руководство. Удалось набрать 3,5 миллиона долларов. Постройка шла с 1922 по 1931 года. Но окончательный проект изменили. Автором стал инженер Эйтором да Силва Коштой. . Создание деталей монумента шло во Франции, так как в местных условиях этого сделать не имело технической возможности. Каждая деталь отдельно приплывала сюда на корабле, а затем поднималась по железной дороге. Затем её переносили на самую вершину по извилистой лестнице в 220 ступеней. 12 октября состоялось торжественное открытие и освящение объекта. . . Достопримечательность сделана из железобетона: бетонная часть держится на железных балках внутри. Снаружи выложена отделка из «мыльного камня» или талькохлорит. Этот материал обнаружился в окрестностях. Булыжники разбивали на тысячи мелких частей, а затем обклеивали фигуру снаружи. В итоге получился красивый отлив во время солнечных дней. . Размеры объекта поражают, хотя он не является мировым рекордсменом. Высота составляет 38 метров, из них 8 приходится на прямоугольный пьедестал. Длину к росту добавляет расположение на горе в 800 метров над уровнем моря. Вес общей конструкции — 1145 тонн, а фигуры отдельно — 635 тонн. Размах рук от пальцев одной руки до другой — 28 метров. . Высота статуи Христа-Искупителя — 38 метров . В наши дни прошла модернизация. Установили современное освещение разноцветными огнями. В темноте кажется, что Иисус парит над землёй. Со смотровой площадки у постамента открывается круговой обзор на окрестности: океан, пляж Ипанема, горную цепь и стадион. В цоколе открыли часовню в честь святой сеньоры Апаресиды и сувенирный магазин. . Стоит обратить внимание на природу вокруг. Корковаду окружена национальным парком Тижука прямо в центре Рио-де-Жанейро. На территории в 3200 гектаров растут сотни видов деревьев, кустов, цветов и других растений. Также водятся десятки представителей животного мира. Все они уникальны, и их можно найти только в Атлантическом лесу. В его пределах также можно увидеть: пещеры, водопад, платину и другие места. . В 1965 году монумент ещё раз освятили. Это сделал папа римский Павел VI. В 1981 широко праздновалось 50-летие, на которое был приглашён Иоанн Павел II. 2007 год — впервые провели православные богослужения, а в 2016 году проходили молитвенные песнопения с главой русской православной церкви Патриархом Кириллом. Молитвы читали на португальском и церковнославянском языке. . 1980 и 1990 года — проводился ремонт. В 2000 году установили ночную подсветку, а в 2003 — к лестнице наверх добавили эскалатор, создавший большую доступность. Неприятный инцидент произошёл в 2010 году, когда вандалы расписали фигуру чёрной краской. К счастью, она легко смылась в ближайшее время. . Интересные факты о статуе Христа-Искупителя
- Каждый год достопримечательность подвергается ударом молний. В среднем это происходит 4 раза. Два из таких случаев откололи кончики пальцев.
- В 2007 году место официально занесли в список «Новых семи чудес света» наряду с Китайской стеной, Мачу-Пикчу и Колизеем.
- Достопримечательность показали в более чем 15 фильмах и сериалах, например: «Сумерки», «Форсаж-5», «1+1», «2012», «Рио, я люблю тебя» и другие.
- Существует религиозное поверье, что, поднявшись наверх по лестнице, человеку прощаются все его грехи.
- В мире существует ряд похожих памятников: в Лиссабоне, в Индонезии на острове Сулавеси, во Вьетнаме, в Италии и т. д.
- В часовне на территории постоянно ведутся службы, а также часто проходят венчания и религиозные праздники.
Дата: Понедельник, 23.11.2020, 20:35 | Сообщение # 31
Группа: VIP
Сообщений: 864
Статус:
4. Древняя Петра
Затерявшаяся посреди пустыни в Иордании Петра — столица древних царств Идумеи и Набатеи, открылась для европейцев только в XIX веке. Главные достопримечательности Петры, «каменного города», — выдолбленные в скалах красного песчаника склепы и скальный храм Эль-Дэйр.
Древняя Петра представляет собой уникальный скальный город, о котором вплоть до начала XIX в. было известно лишь местным бедуинам. Они веками хранили тайну, не подпуская чужаков, так как верили, что где-то здесь были спрятаны царские сокровища. Сегодня необычная достопримечательность открыта миллионам туристов.
Город не раз превращался в съемочную площадку. Петру можно увидеть в кадрах известных кинокартин, в том числе рассказывающих о приключениях Синдбада и Индианы Джонс. Руины и храмы присутствуют в компьютерных играх, упоминаются в романах и многочисленных документальных фильмах.
Петру называют «розовым» городом из-за характерного оттенка скал, усиливающегося в часы восхода и заката. Слоистая структура песчаника создает невероятную палитру красок, меняющуюся в зависимости от освещенности, и восхищает невообразимыми рисунками и разводами, созданными самой природой.
Город возвышается над уровнем моря на 900 м, над окружающим плато — более чем на 650 м. Входной портал, открывающий сказочный путь в эпоху глубокой древности, осуществляется со стороны городка Вади Муса.
Город был основан идумеями, потомками Исавы, одного из сыновей библейского патриарха Исаака. Продолжительное время Петра являлась столицей Идумеи, но после поглощения большей части ее территории Набатейским царством на рубеже III—II вв. до н. э. город стал столицей Набатеи. Местные жители называли его Ракму.Процветанию древней Петры способствовало ее удачное расположение на пересечении торговых путей. Караваны с пряностями передвигались между побережьями Персидского залива, Красного и Средиземного морей, а также между Сирией и Египтом. Дойдя до ущелья, люди и животные отдыхали, запасались пищей и водой, а затем отправлялись в дальнейший путь.
В древней Петре имелась организованная система водоснабжения, состоящая из терракотовых труб, лотков и многочисленных резервуаров. Дождевая вода собиралась в радиусе более 20 км. В лучшие времена в городе проживало 20–40 тысяч человек.
В I в. набатеи стали союзниками Римской империи, а затем древнее государство превратилось в одну из провинций Вечного города. С приходом римлян Петра продолжила свое развитие, однако после открытия морских путей на Восток, караванные маршруты постепенно ушли в небытие. В результате город потерял свое могущество, опустел и затерялся в песках. Есть мнение, что он оказался покинутым еще и по причине ряда землетрясений, нарушивших жизненно важную систему поставки воды. Последние средневековые упоминания о Петре относятся к XII в.
Таинственный скальный город открыл всему миру Иоганн Людвиг Буркхард. Он по крупицам собирал сведения, но попытки найти Петру заканчивались ничем. Однажды швейцарскому путешественнику-востоковеду удалось проникнуть в ущелье, представившись местным бедуинам арабским купцом. Случилось это в 1812 г. Серьезные раскопки начались спустя сто лет. . Скальный город высекался в камне и строился много веков, переходя из рук в руки. Именно поэтому в местной архитектуре присутствует смесь элементов эллинистических, римских и восточных традиций. Здесь оставили свой след представители разных культур — идумеи, набатеи, римляне, арабы, византийцы и даже крестоносцы.Протяженность Главной тропы Петры составляет 4 км. От нее можно отправиться дальше — к монастырю Ад-Дейр (800 ступеней подъема) или в середине пути (у Амфитеатра) свернуть налево и взобраться на высокую площадку, чтобы взглянуть на древний город с необычного ракурса. Стоит отметить, что оба подъема чрезвычайно затруднительны. Местные предлагают услуги ослика, но ехать на бедном животном вверх, слыша постоянные удары кнута, не каждый сможет. С этими животными здесь не церемонятся и жестоко эксплуатируют.
В общей сложности Петра насчитывает несколько сотен археологических объектов. Раскопки ведутся почти 100 лет, однако древний город изучен не более чем на 15–20%.
Древний город относится к Семи новым чудесам света. Выбор проводился путем народного голосования с использованием современных средств связи. В конкурсе участвовало более 100 известных объектов мира. Список победителей обнародовали в 2007 г.
С 1985 г. Петра является объектом Всемирного наследия Юнеско.
Жемчужина мусульманского архитектурного искусства в Индии — мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре, построена в XVII веке по воле падишаха Шах-Джахана в память о его третьей жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Неудивительно, что сегодня Тадж-Махал считается не просто выдающимся архитектурным и духовным памятником, но и символом любви. Ежегодно мраморный комплекс становится местом паломничества миллионов людей со всего мира.
Мавзолей Тадж-Махал находится в городе Агра, штат Уттар-Прадеш. Это самое знаменитое здание в Индии и символ страны является удивительным, а также самым долговечным памятником индийской мусульманской архитектуры эпохи царствования Великих Моголов. Индийский поэт Рабиндранат Тагор назвал Тадж-Махал «слезой на щеке вечности». . В 1983 году Тадж-Махал вошел в список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Помимо этого мавзолей входит в международный список Новых Семи Чудес Света. Ежегодно этот прекрасный архитектурный ансамбль посещает несколько миллионов туристов.
Тадж-Махал, часто называемый «символ любви», был построен в XVII веке на берегу реки Ямуна императором Шах-Джаханом, потомком Тамерлана, чтобы воспеть и увековечить память о своей горячо любимой жене, умершей при родах.
.Шах Джахан, бывший пятым по счету императором Великих Моголов, оставил после себя много известных архитектурных достопримечательностей. Это Жемчужная мечеть в Агре, столица Шахджаханабад (ныне старый Дели, включающий Лал Килу или Красный Форт в Дели с прекрасными залами залы Диван-и-Ам и Диван-и-Хас, а также Большую Мечеть Джама Масджид) и знаменитый золотой трон Великих Моголов — Павлиний трон, по праву признанный самым роскошным троном во всем мире.
.Однако великолепие дворца Тадж-Махал осталось непревзойденным, и именно это строение навсегда увековечило имена императора и его возлюбленной.
.
Шах Джахан, которого после ряда ряд успешных военных походов, расширивших границы Империи Моголов, назвали «Императором Вселенной», имел несколько жен. Его третьей жене, 19-летней красавице, свёкор дал во время свадебной церемонии имя Мумтаз Махал, что означает «Жемчужина дворца».
.Правитель очень полюбил Мумтаз и она сопровождала его во всех военных походах. Отношения императора с остальными женами были чисто формальными, а с Мумтаз его объединяла глубокая искренняя привязанность. За 19 лет брака возлюбленная подарила правителю 14 детей. Однако последние роды, происходившие в походе, стали для женщины роковыми.
.Говорят, что Шах Джахан дал умирающей жене обещание, что построит для нее прекрасный мавзолей. Однако к выполнению своего замысла он приступил не сразу. Первый год после смерти любимой император горевал и проводил все свое время в уединении.
.Когда безутешный вдовец прекратил свое затворничество, подданные его не узнали — правитель постарел, поседел и сгорбился. Летописцы дворца засвидетельствовали, что Шах Джахан перестал слушать музыку, отказался от украшений и нарядной одежды.
Правитель приступил к созданию Тадж-Махала в конце 1631 года. Центральный мавзолей был построен в 1648 году, а для завершения работ по возведению всего комплекса потребовалось еще 5 лет. В строительстве участвовало более 20 тысяч человек, мастеров приглашали из разных стран. . Строительные материалы привозили со всей Индии и Центральной Азии: белый полупрозрачный мрамор доставляли за 300 километров из раджастанской каменоломни, яшму везли из Пенджаба, полудрагоценные кристаллы из Китая, а сапфиры со Шри-Ланки.
.Мавзолей высотой 74 метра совершенно симметричен. Главный купол окружен четырьмя куполами поменьше и изящными минаретами. Беломраморные стены Тадж-Махала инкрустированы бирюзой, агатом, малахитом и другими самоцветами. Внутри дворца находятся кенотафы (надгробные камни) усопших супругов, а сами могилы находятся гораздо глубже, под полом.
.Своды арок над окнами украшены затейливой вязью, но это не просто узор, а четырнадцать сур из Корана.Весь мемориальный комплекс представляет собой парк, закрытый с трех сторон. Вход в него оформлен в виде дворца из красного камня с 11 куполами и боковыми башнями. От ворот начинается дорога, ведущая к главной святыне, в центре которой проложен канал с мраморным бассейном. Цифру четыре мусульмане считают священной, поэтому планировка сада основана на этой цифре и ее кратных.
.С левой стороны от Тадж-Махала расположена действующая мечеть из красного песчаника, а справа для симметрии был построен Гостевой дом для мусульман, посещающих мечеть.
Завершив строительство дворца, Шах Джахан приказал начать возведение нового здания — мавзолея из черного мрамора, предназначенного для упокоения останков самого императора. В то время страна была разорена военными походами. Строительство Тадж-Махала было тяжким бременем для подданных, после объявления известия о новом масштабном проекте начались народные волнения.
.Аурангзеб, сын правителя, сверг императора и прекратил строительство нового мавзолея. Шах Джахан был пожизненно заточен в башне Красного Форта в Агре, где еще 9 лет смотрел из окна на Тадж-Махал. Только после смерти свергнутый правитель снова воссоединился со своей возлюбленной и был похоронен рядом с ней внутри Тадж-Махала.
Потерянный город инков Мачу-Пикчу находится на территории современного Перу. Это шестое новое чудо света было создано как священный горный приют, когда инками правил Пачакутек — в середине XV века. Однако высокогорный город оставался обитаемым меньше века — до вторжения испанцев, которые, однако, так и не добрались до него. Всемирное открытие инкского «города среди облаков» произошло лишь в 1911 году. Многие загадки Мачу-Пикчу так и остались неразгаданными, они и сейчас не дают покоя исследователям.
Мачу-Пикчу по праву считается одним из самых удивительных и загадочных мест на планете. Древняя цитадель инков является главной достопримечательностью Священной долины в Перу и относится к самым знаменитым руинам Южной Америки. Несмотря на достаточно трудный подъем, увидеть древний город своими глазами приезжают сотни тысяч туристов в год. В 1983 г. Национальный археологический парк-заповедник, включающий более 60 культурно-исторических памятников, появился в списках всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007-м Мачу-Пикчу внесли в перечень «Новых семи чудес света». .
Опустевший в первой половине XVI столетия город инков не был, как другие, уничтожен испанскими конкистадорами, видимо — по причине его неудобного расположения. За более чем пятивековой срок каменные стены остались в первозданном виде. Их не смогли разрушить ни время, ни оползни, ни землетрясения.
.Покинутый инками город не был потерянным, как считают многие. К моменту его официального открытия археологом и профессором Йельского университета Хайрамом Бингемом в 1911 году, здесь проживали «свободные от местной власти» крестьяне, использовавшие террасы для выращивания сельскохозяйственных продуктов. Благодаря «найденному» Мачу-Пикчу, американский исследователь сумел обессмертить свое имя в истории археологии, однако местоположение древнего города уже было зафиксировано в картографических документах 1874 г. немецким геологом Германом Герингом. К тому же, эти места были хорошо знакомы еще с 1860-х гг. европейским искателям сокровищ и реликвий, находящихся в захоронениях. Они продавали обнаруженные артефакты в частные коллекции и музеи ради собственной наживы. .
Предполагается, что цитадель была основана приблизительно в 1440-х годах Пачакутеком — девятым правителем крупнейшего по территории и численности государства Южной Америки — Империи инков. Каковым именно было предназначение города, неизвестно, поэтому мнения на сей счет расходятся. Возможно, он служил священным горным приютом или сезонной императорской резиденцией. Есть версии, что здесь могли содержать узников, нарушивших законы инков, или использовать возвышенное плато для астрономических наблюдений. Как бы там ни было, разбитые повсюду террасы говорят о том, что население занималось возделыванием земли и выпасом скота, а храмы и святилища свидетельствуют о присутствии в жизни горожан религиозной составляющей.
.Достоверных сведений об истинном названии и количестве жителей Мачу-Пикчу нет, хотя отдельные записи в архивах испанских колонизаторов остались. Из этих источников известно, что инки покинули свое высокогорное жилище приблизительно в 1532 году и больше в него не возвращались. По сути, жизнь в городе просуществовала менее одного века.
.
По оценкам современных исследователей, население Мачу-Пикчу могло достигать 700 человек, а с учетом ближайших окрестностей — до 1200.Вызывает недоумение, как инки сумели построить город на горном хребте высотой 2450 метров над уровнем моря, снабдить его водой по каналу длиной около 800 метров, проложенному от горного источника, и соорудить уникальную дренажную систему. Неизвестно, как они перемещали массивные каменные глыбы по ступенчатой тропе и настолько точно подгоняли их поверхности друг к другу, получая плотную полигональную кладку. И почему они, занимая недоступные для испанцев позиции, не попытались дать отпор малочисленному войску конкистадоров, а предпочли просто исчезнуть. Загадочное место окружает огромное количество тайн.
.
Древний город имеет достаточно четкую структуру. На юго-западе от центральной площади стоят дома аристократов и тюрьма, на востоке — главный городской храм с жертвенником, на западе — жилая двухэтажная застройка с лабиринтом тесных извивающихся улочек, нередко заканчивающихся тупиками, лестничными подъемами и обрывающимися террасами. Юго-восточную часть занимает внушительный бастион, служивший одновременно укрытием и святилищем, а также царская гробница, ритуальный фонтан и королевский двор.
.
Особый колорит Мачу-Пикчу придают рукотворные многоярусные террасы, использовавшиеся в сельскохозяйственных целях. Они живописно распределены по рельефу горной местности, а в общей сложности занимают площадь нескольких футбольных полей. Над ними возвышается городское кладбище, погребальный камень и дом охранников.
.В состав археологического парка входят два дополнительных маршрута — на вершину горы Мачу-Пикчу (3061 м над уровнем моря) и на Вайнапикчу (2681 м над уровнем моря). С площадок открываются потрясающие виды на древний город, дорожный серпантин и буйную зелень тропических джунглей.
.
.Храм Солнца
Полукруглая башня внушительных размеров с примыкающим к ней сооружением имеет внешнее сходство с крепостью-бастионом. Судя по находящемуся внутри сооружения обтесанному куску скалы, напоминающему алтарь, оно служило не только цитаделью, но и святилищем, а именно — храмом поклонения богу Солнца — Инти.
.Первые исследователи, обнаружившие под башней грот, ожидали увидеть в нем императорские мумии. И хотя их там не оказалось, многие продолжают озвучивать версию о том, что помещение должно было использоваться в качестве императорского мавзолея.
.Проведение в храме Солнца религиозных ритуалов подтверждает установленная неподалеку священная чака́на, представляющая собой традиционный у древних южно-американских племен ступенчатый крест.
.Аристократический квартал
О статусе домов свидетельствуют стены, сложенные из тщательно обработанных и точно подогнанных друг к другу камней. Учитывая сложность полигональной стыковки изогнутых поверхностей, археологи сделали вывод, что дома аристократов в дворцовой части Мачу-Пикчу возводили опытные профессионалы.
Главная площадь
Являлась жизненным центром города. Ее окружают важные сооружения и храмы. Вероятно, именно здесь проводились религиозные ритуалы, собрания и торжества. Для Священной площади было выбрано самое оптимальное месторасположение.
.
.Интиватана
Камень необычной формы находится с западной стороны Главной площади. Его прямым назначением служило определение дня зимнего солнцестояния, приходящегося в Южном полушарии на 20—21 июня. «Пойманное» солнце символически привязывалось к Интиватане, а после праздника Солнца у инков начинался посевной сезон. Такие камни присутствовали во всех селениях древнеиндейской народности, но были разрушены испанскими колонизаторами. До Мачу-Пикчу они не добрались.
Храм Трех окон
Трапециевидные окна, направленные на восток, предположительно символизируют пещеры предков первого правителя инков. Высказывается мнение, что храм был построен на месте рождения основателя Империи.
.
Храм Кондор
Является самым крупным строением Мачу-Пикчу. Современное название он получил благодаря своему внешнему виду, напоминающему американского грифа с распростертыми крыльями. В определенные дни тень от сооружения выглядит огромной птицей, накрывающей площадку перед храмом.
Тюрьма
Инки держали в заключении оступившихся соплеменников не более трех дней. За это время решалась их дальнейшая судьба — освобождение, дань или казнь. Преступлениями считались лень и похоть, пренебрежительное отношение к старейшинам и недостойное поведение по отношению к другим. Здание получило условное название с легкой руки археологов.
.
Священный камень
Расположен к северу от Главной площади, на пике Вайнапикчу. Инками было принято устанавливать подобные ступенчатые камни до начала строительства города.
Ритуальный фонтан
Находится рядом с храмом Солнца. По 750-метровому каналу к фонтану была подведена вода. По разветвленной системе она расходилась к другим точкам водоразбора. По данным исследователей, водных ванн в городе насчитывалось 16. .
Завершает список современных чудес света наследие майя — еще одной утраченной цивилизации Америки. Священный город Чичен-Ица на севере полуострова Юкатан основан примерно в VII веке нашей эры, позднее свой вклад в архитектуру комплекса внесли захватившие его тольтеки. Точно неизвестно, почему столь развитый город опустел в конце XII века. В комплекс сохранившихся памятников Чичен-Ица входят храмы-пирамиды, игровые «стадионы», руины колоннад, колодец жертвоприношений и обсерватория.
Древний город индейцев майя Чичен-Ица занимает второе место по туристической привлекательности в Мексике, уступая лишь Теотиуакану. ЮНЕСКО еще в 80-х признало его объектом Всемирного наследия, однако популярность ему принес не статус и, увы, не уровень инфраструктуры, а медийный образ. В художественных романах и в книгах жанра нон-фикшн, в лентах от советского фильма «Воспоминания о будущем» до популярного сериала «X-Files» Чичен-Ица выступает местом контакта человечества с представителями неземных цивилизаций.
.Масла в огонь подливает неразгаданная история: почему после столетий бурного развития на исходе XII века население вдруг оставило город? Испанские колонизаторы нашли Чичен-Ицу разрушенной. Однако, если верить документальным свидетельствам конкистадоров, майя не ушли далеко, разбив поселения вокруг оставленного города с его пирамидами, храмами и зловещими скульптурами богов, которым прежде приносились в том числе и человеческие жертвы. Даже после прихода колонизаторов руины оставались местом паломничества индейцев.
.Историки полагают, что во времена своего расцвета Чичен-Ица выполняла функцию культурного и религиозный центра региона. Она известна пирамидой Кукулькана, храмом воинов, храмом ягуаров, священным колодцем, в который сбрасывали приносимых в жертву людей и животных.
.История Чичен-Ицы началась приблизительно в V–VI веке нашей эры. Одни ученые называют датой основания города 455 год, другие склоняются к дате на полтора столетия позже. Обе они, впрочем, относятся к классическому периоду цивилизации майя, когда этот народ достиг наивысшей ступени своего развития.
.К рубежу тысячелетий город стал крупным экономическим центром северной части Юкатана — полуострова, на котором он был расположен. Историки считают, что возвышению могла способствовать добыча труднодоступных ресурсов, таких как золото и обсидиан. Но на главную роль, которую играл город в жизни майя, указывает расшифровка названия. Один из вариантов перевода с языков племени — «В устье источника колдунов воды». «Чи» означает «край, грань» или «рот», «чен» — источник, родник, колодец, «ица» — название народности, которое тоже можно разложить на слоги-слова и перевести как «колдуны воды».
.
Трактовать данное городу имя можно как буквально, так и в переносном смысле. На территории действительно был колодец — Священный сенот. Он служил для принесения даров богам. Но также здесь было много построек и для отправления иных религиозных ритуалов. Часть из них была возведена майя с V по VII век, другие построили тольтеки, захватившие Чичен-Ицу около 1050 года.
.Тольтеки прожили здесь только полтора века — в 1178 году правивший соседними городами вождь Хунак Кеель смог присоединить к своим владениям и Чичен-Ицу. Но уже через несколько десятилетий майя по неизвестной причине оставили город, и тот пришел в запустение. Завоеватели, прибывшие из Испании, нашли лишь безмолвные руины древних храмов.
.В наши дни на территории Чичен-Ицы можно осмотреть более 20 исторических строений, ключевыми из которых являются 6 объектов и серия «стадионов» для игры в мяч. Большинство зданий основательно отреставрировано. Тем не менее, заходить в них, а иногда даже и прикасаться к стенам, запрещено.
.Храм Кукулькана
Центральным объектом Чичен-Ицы является пирамида Кукулькана, названная по храму, стоящему на ее вершине, в котором приносили жертвы богу ветра, воды, огня и воздуха. Ее высота составляет 24 метра, что примерно в 2,5 раза ниже пирамиды Теотиуакана, и в 6 раз — пирамиды Хеопса.
.Точная дата постройки пирамиды Кукулькана неизвестна, но исследователи склоняются к мысли, что ее возвели в XI веке — незадолго до завоевания Чичен-Ицы тольтеками.Новые хозяева города разрушать храм не стали из-за совпадения верований: Кукулькан соответствует тольтекскому богу Кецалькоатлю. Совпадает даже внешний облик — Пернатый змей. Его изображения можно найти повсюду в Чичен-Ице. В том числе в виде пернатого змея выполнена балюстрада, обрамляющая лестницы на сторонах пирамиды. . Священный сенот
Так называется жертвенный колодец естественного происхождения, расположенный на окраине Чичен-Ицы. Это заполненная водой воронка диаметром до 60 метров. При этом поверхность воды находится примерно в 20 метрах от уровня берега, стены отвесные.Помимо людей и животных жрецы сбрасывали сюда и драгоценные вещи. Исследования сенота начались еще в XIX веке, и уже тогда на его дне обнаружились не только украшения, но и оружие, например, обсидиановые ножи, посуда, вазы, а также множество костей. Сегодня колодец и территория вокруг находятся в запущенном состоянии.
Обсерватория
Круглое здание с окнами в верхней части также известно как «Караколь». Строение соответствует аналогичным объектам, найденным на территории проживания майя. У этой цивилизации были богатые знания по астрономии. Из обсерватории можно было наблюдать за небесными явлениями для дальнейшей трактовки при принятии решений правящей элитой.
Храм ягуара
Находится рядом с пирамидой Кукулькана. По всей видимости, был построен примерно в то же время. Получил название из-за изображения культового для майя животного на своих стенах. Обращают на себя внимания и колонны входной группы, выполненные в виде пернатого змея.
Храм воинов
Также находится рядом с пирамидой Кукулькана. Одна их тех построек, что сохранились в Чичен-Ице лучше всего. Возможно, этому способствовало позднее время создание — его возвели около 1200 года. Расположен на усеченном основании пирамиды из 4 ступеней.
«Группа тысячи колонн»
Храм, соседствующий с храмом воинов. Назван так за большое количество колонн, которых здесь насчитывается около 200. Одно из самых красивых зданий древнего города.
«Стадион» Gran huego de pelota
Большая площадка для игры с мячом, бывшей популярной у майя. Исследователи считают, что строении ярко демонстрирует стиль «Майя Юкатеко», проявлявшийся в архитектуре, скульптуре и живописи и основывавшийся на милитаризме и культе Кукулькана.
Ну что ж! Каждое из этих творений достойно преклонения перед их создателями и заслуживает того что бы там побывать и увидеть это своими глазами, прикоснуться к величию тех кто это создал.
Интересно бы знать, что войдёт в следующую «семёрку чудес» из нашего времени лет через пятьсот. Атомная бомба? Первый спутник? Компьютер? Интернет? Суэцкий и Панамский каналы? Насыпные острова в океане из обыкновенного бытового мусора?
Или нечто иное, замысел чего только зреет в мозгу нового гения?
Нужно делать Д о б р о из З л а. Потому что его больше не из чего делать ...