Природа. - Форум
Суббота
24.08.2019
01:01
 
X-Files
 
Онлайн радио #radiobells_script_hash
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум »  СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ » Секретные территории » Природа. (Загадки Земли.)
Природа.
ТатьянаДата: Четверг, 14.02.2019, 23:37 | Сообщение # 1
Группа: АЛЬЯНС
Сообщений: 122
Награды: 4
Репутация: 5037
Статус:
Загадки природы Земли.

Прикрепления: 4737676.jpg(248.5 Kb)
 
ТатьянаДата: Четверг, 14.02.2019, 23:50 | Сообщение # 2
Группа: АЛЬЯНС
Сообщений: 122
Награды: 4
Репутация: 5037
Статус:
Чудище непобедимое.


Бегемоты.

В Кении в период с 1997 по 2008 год было зафиксировано почти 4500 случаев нападения бегемотов на людей, многие из которых закончились смертельным исходом для последних. В дальнейшие годы пугающие цифры лишь возрастали в связи с ростом населения региона и активного освоения сельскохозяйственных земель на берегах водоемов. Удивительно, что бегемотов многие считают безопасными исключительно из-за того, что они травоядные, хотя к носорогам, к примеру, подобная логика не применяется.

Если сравнить число погибших людей при столкновении с «добродушными лентяями», то несложно понять, что бегемот — одно из самых смертоносных животных Африки. В основном ужасающую репутацию обеспечивают зрелые самцы, защищающие свою территорию словно одержимые. Сила укуса бегемота настолько велика, что он оставляет на телах обидчиков глубокие раны, а тех, что поменьше, попросту перекусывает пополам.



Речь идет не только о людях, известны случаи, когда матерые бегемоты убивали нильских крокодилов, носорогов, нескольких гиен и львов одновременно, особенно если могли затащить их в воду. Нередко бегемоты ломали лодки с рыбаками и туристами, пытаясь затем утопить выживших. Если на суше от разъяренного бегемота еще можно спастись бегством, то в воде шансы почти нулевые.

Латинское название Hippopotamus (гиппопотам) более нейтральное и означает лишь слегка измененное греческое слово «речная лошадь». Знаменитый английский писатель Майн Рид недоумевал по этому поводу, так как по его мнению, «едва ли на свете найдется другое четвероногое, до такой степени не похожее на лошадь». И был прав, так как ближайшими родственниками бегемотов долгое время считали свиней, а недавно выяснилось, что еще ближе стоят китообразные.

Скорее всего, все приблизительно представляют, что есть бегемот — здоровенная безволосая туша на коротких толстых ногах, огромная прямоугольная голова, украшенная крохотными глазками и столь же небольшими ушками. Разверстая пасть гиппопотама обычно выражает угрозу, но не всегда: самки таким образом показывают готовность к ухаживаниям или же попросту выпрашивают у знакомых людей «вкусняшку».



Отличить самца от самки, впрочем, довольно трудно, хотя дамы не столь зубастые, как кавалеры и слегка полегче. При том, что весят взрослые особи от полутора до четырех с половиной тонн, являясь одними из самых крупных млекопитающих планеты. Гиппопотам набирает массу всю жизнь и лет в сорок вполне способен сравниться по весу с небольшим африканским слоном.Одно из основных противоречий в привычках бегемота — необходимость в полуводном образе жизни. Он не может слишком долго находиться на суше, поскольку столь масштабный организм очень быстро теряет влагу, но никогда не ест водяную растительность, неизменно выбираясь на берег в поисках сочной травы. Возможно, природа таким образом ограничивает популяцию прожорливых зверей, ведь в своей стихии гиппопотам практически неуязвим.


Для древних египтян охота на бегемота считалась священной, как и само животное. Учитывая то, что гиппопотамы безо всякого почтения разоряли поля и пожирали посевы, их одновременно ненавидели и пытались задобрить. В бегемота обращался один из главных антагонистов египетской мифологии – Сет, а также его прислужники. В то же время с головой гиппопотама изображали добрую богиню Таурт, отвечавшую за плодородие и защиту от злых духов.

У многих африканских племен, менее развитых, чем древние египтяне, на могущественных созданий и вовсе не поднималась рука. Гиппопотам являлся, в зависимости от местности, тотемным животным, покровителем урожая или демоническим отродьем из глубин преисподней. В некоторых районах Судана местные жители до сих пор пытаются отпугнуть бегемотов с полей не только криками и выстрелами, но и цитированием Корана. С переменным успехом.

Если египтяне и африканцы гиппопотамов боялись и почитали, уже в древнем Риме к ним относились без малейшего уважения. Бегемоты выпускались на арены для развлекательных боев и ценились в качестве редчайшей экзотики, что не мешало убивать их вместе с тысячами других зверей, особенно на большие праздники. После падения великой империи гиппопотамов оставили в покое на достаточно долгий период, хотя изменение климата неуклонно сокращало популяцию.



Бегемоты так и остались в своей нише, непокоренные человеком и даже не осознающие связанных с людьми проблем. Обожаемые по всему миру детьми и ненавидимые африканскими фермерами, гиппопотамы продолжают спокойно плескаться в реках и озерах, вытаптывать посевы и перекусывать пополам крокодилов. Оно и к лучшему, ведь если на свете не станет бегемота, где мы сможем увидеть столь великолепное чудовище?
Прикрепления: 5741425.jpg(161.6 Kb) · 7928092.jpg(125.2 Kb) · 4355751.jpg(92.3 Kb) · 1443443.jpg(136.4 Kb) · 5792706.jpg(147.7 Kb)
 
ТатьянаДата: Понедельник, 11.03.2019, 12:16 | Сообщение # 3
Группа: АЛЬЯНС
Сообщений: 122
Награды: 4
Репутация: 5037
Статус:
Любимцы лесного бога.




Киви.


Грушевидное тело, увенчанное головой с очень длинным узким клювом, покрытое скорее серой шерстью, чем перьями, две четырехпалых ноги, полное отсутствие хвоста и незаметные крылья. Стандартный киви размерами и весом не превышает курицу, но перепутать его с кем-то совершенно невозможно.
Встретить-то его получится разве что в зоопарке, даже если неделями блуждать по дебрям Новой Зеландии. Киви — это не просто ночные птицы, но и настоящие мастера скрытности. Они устраиваются на участках размером от 2 до 100 гектаров, постоянно вырывая на своей территории новые убежища. Обычно это неглубокие норки, хотя и неплохо замаскированные, но большие серые киви создают настоящие лабиринты со множеством выходов.



Легенда .

Широко известна легенда, рассказывающая о том, как именно киви потеряли свои крылья. Тане-махута, однажды прогуливаясь по лесу, заметил, что деревья больны, так как их корни подгрызали вредные насекомые, и никто не мог это остановить. Тогда бог обратился к птицам за помощью: кто-то должен был оставить кроны деревьев и жить у подножия леса, чтобы защитить его. Туи отказался – он боялся темноты, пукеко (султанская курица) отказался – он не хотел замочить ноги, пипифарауроа (бронзовая кукушка) отказался – он хотел остаться со своей семьей.

И только отважный киви согласился потерять крылья и красивое оперение ради родного леса. Тане-махута наказал первых трех птиц за малодушие, а киви посулил стать самой любимой птицей среди всех людей. Результат? Сегодня охота на киви повсеместно запрещена, а маори из добытчиков превратились в охранников. Именно киви стал живым национальным символом Новой Зеландии.

Перед тем, как спустить киви на землю, Тане предупредил его, что тому придется как следует приспособиться к местным условиям. И киви явно внял словам божественного покровителя – мало кто из нелетающих птиц может сравниться с ним в поисках добычи. Зрение у киви плохое, в сумерках оно обычно и не требуется, зато слух и обоняние — на высшем уровне.Тогда как у большинства птиц ноздри находятся у основания клюва, у киви они расположились на самом кончике. Вы можете представить, что будет, если засунуть нос в землю и попытаться что-то унюхать? Вероятнее всего, ничего не получится, кроме забившейся в нос почвы. А вот у киви получится, да еще как. Более того, это основной способ охоты невероятной новозеландской птицы.


Специальные клапаны в ноздрях не позволяют частицам почвы попасть внутрь, а запах насекомых и червей под землей распространяется ничуть не хуже, чем по воздуху. Учуяв добычу, киви пускает в ход мощные лапы, чтобы прокопать нужное расстояние, а затем вытаскивает жертву одним точным тычком клюва. С такими навыками за здоровье леса можно не беспокоиться — нелетающие птички прекрасно справляются с вредителями.

Еще одна уникальная особенность киви – невероятно большие яйца, занимающие четверть от размера самки. Та даже перестает принимать пищу за 2-3 дня до откладывания яйца, так как то давит на внутренние органы. Может именно поэтому само яйцо обычно высиживает самец, как компенсация возлюбленной за перенесенные муки.



Киви выжили частично благодаря природной отваге, частично — из-за своевременного вмешательства людей, исправляющих собственную ошибку. Птицы неплохо чувствуют себя в зоопарках, на специальных фермах, да и в дикой природе их число за последние годы немного возросло. Округлые шустрые киви будто были созданы для любви человечества, неизменно вызывая умиление и восторг как у местных жителей, так и у туристов. Что тут сказать? Тане-махута держит свое слово крепко.
Прикрепления: 3120571.jpg(173.3 Kb) · 0424248.jpg(108.5 Kb)
 
ТатьянаДата: Среда, 10.04.2019, 20:37 | Сообщение # 4
Группа: АЛЬЯНС
Сообщений: 122
Награды: 4
Репутация: 5037
Статус:
Антарктическая полихета: Отвратительный червь Южного Полюса

Странные и экстремальные условия существования порождают существ, наиболее сложных для человеческого восприятия. Животное, про которое мы сегодня поговорим, даже с трудом влезает в рамки самой больной людской фантазии. А все почему? Да потому что живет оно там, где человек не сможет выжить и 10 секунд. Встречайте ближайшего земного родственника Чужого — антарктическая полихета.




 Это полноценный вид многощетинковых червей. Встретить данного отпрыска Бездны можно у берегов Антарктиды. Уединяется наш инопланетный гость на глубину 600 метров и более. Вид открыли относительно недавно, в 1939 году. Нырять с аквалангом в Антарктике занятие неблагодарное, знаете ли.


Чем же занимается наш гость, помимо бесконечного придонного балдежа? Правильно, кушает. Универсальный ответ, кстати. Когда вас спрашивают что делает то или иное животное — говорите «кушает» и не ошибетесь. Учёные предполагают, что питается полихета рыбами и их останками. Оно и не удивительно. Вы просто посмотрите на эту пасть!


Если вы сочли ужасающий отросток за голову, то крупно ошиблись! На самом деле, эта часть тела представляет собой складывающуюся глотку. Во время охоты чужой выбрасывает её вперёд, хватая невинную жертву. Когда червяк мирно рассекает морские глубины, смертоносный аппарат спрятан внутрь щитков.

Ага, а что это у нас за золотистые отростки по всей поверхности тела? Неужели под водой круглый год праздник? Своей щетине животина находит массу применений. Во-первых, оригинальный наряд заменяет червю плавники и лапки. Благодаря щетинкам, полихета успешно передвигается как в воде, так и по дну. Во-вторых, животина использует отростки как броню. Как настоящий чужой, наш гость всегда готов защититься от хищника, ведь щитки достаточно острые. Не всякий морской гад захочет царапать себе глотку об полихету! Данные черви спокойно набирают 20-30 сантиметров длины


Как же размножаются антарктические черви? Как только они это не делают! Помимо стандартного, полового размножения, эти инопланетные твари способны плодиться однополым способом. Извращенцы создают собственные копии отпочкованием или фрагментацей. То есть, из нескольких кусочков одной особи может вырасти целая армия ксеноморфов! 


Узнать побольше о глубоководной версии чужого учёным пока что, не удаётся. В руки к людям эта животина попадает исключительно в мёртвом виде. Мы же надеемся и ждём, что в будущем, биологи преодолеют силу давления и смогут в красках описать жизнь самых необычных существ планеты!
Прикрепления: 7544143.png(244.0 Kb) · 8714198.png(271.5 Kb) · 5863171.png(382.7 Kb) · 3970822.png(263.2 Kb) · 8408031.png(287.5 Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна - Среда, 10.04.2019, 20:42
 
Форум »  СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ » Секретные территории » Природа. (Загадки Земли.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


СЕЗОН КАТАСТРОФ © 2019